Дата публикации:
4 мая 2024 г.
Медики напомнили, что резкая смена рациона – слишком большой стресс для организма, и дали несколько рекомендаций, чтобы не заболеть.
822
Дело в том, что обратный переход на привычный рацион питания после сорокадневного поста должен быть достаточно плавным, чтобы организм успел перестроиться на другой режим работы. Резкие перемены могут привести к обострениям хронических заболеваний или спровоцировать развитие новых.
Начнем с того, что с праздничного пасхального стола рекомендуется съесть не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Не нанесет вреда небольшой кусочек кулича и немного творожной пасхи. Если накинуться на сало, колбасы, копчености и жареное мясо, то праздник можно завершить в больнице с тяжелым расстройством пищеварения.
В целом адаптация к обычному рациону занимает около недели. Но при наличии хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, энтероколита, холецистита и других – организм перестраивается около двух недель.
В первые дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу или рыбные котлеты на пару. Рыбу желательно сочетать с тушеными овощами или рисом. Потом можно вводить мясо курицы – тушеное, вареное, запеченное, чуть позже – 3-5 %
творог. Пирожные и торты тоже не приветствуются, предпочтительны печеные яблоки, фруктовые салаты, мед и сухофрукты. И не забывайте о регулярной физической нагрузке, чтобы не набрать лишних килограммов на более калорийном рационе.
Есть ли смысл сходить к врачу после сорокадневного поста?
На самом деле, если вы хорошо себя чувствуете, то обращаться к врачу после поста нет никакой необходимости. Опасаетесь каких-то негативных изменений из-за скудного рациона?
Тогда идите к терапевту, который может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – вещества, которые организм недополучал во время поста. При необходимости врач назначит препараты, восполняющие недостаток веществ.
Начнем с того, что с праздничного пасхального стола рекомендуется съесть не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Не нанесет вреда небольшой кусочек кулича и немного творожной пасхи. Если накинуться на сало, колбасы, копчености и жареное мясо, то праздник можно завершить в больнице с тяжелым расстройством пищеварения.
В целом адаптация к обычному рациону занимает около недели. Но при наличии хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, энтероколита, холецистита и других – организм перестраивается около двух недель.
В первые дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу или рыбные котлеты на пару. Рыбу желательно сочетать с тушеными овощами или рисом. Потом можно вводить мясо курицы – тушеное, вареное, запеченное, чуть позже – 3-5 %
творог. Пирожные и торты тоже не приветствуются, предпочтительны печеные яблоки, фруктовые салаты, мед и сухофрукты. И не забывайте о регулярной физической нагрузке, чтобы не набрать лишних килограммов на более калорийном рационе.
Есть ли смысл сходить к врачу после сорокадневного поста?
На самом деле, если вы хорошо себя чувствуете, то обращаться к врачу после поста нет никакой необходимости. Опасаетесь каких-то негативных изменений из-за скудного рациона?
Тогда идите к терапевту, который может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – вещества, которые организм недополучал во время поста. При необходимости врач назначит препараты, восполняющие недостаток веществ.