Точка зрения / №92 от 09 Марта 2017 г.

О Дианах и Ибрагимах


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Евгения Лебедева

В очередной раз полезла узнавать, «а о чем это так активно в интернетах судачат», когда несколько раз подряд в абсолютно разных источниках наткнулась на фото миловидной барышни в сиреневой рубашечке и имя – Диана Шурыгина.

Ох, лучше б я этого не делала. Оказалось, вот уже месяц народ смакует подробности истории, как шестнадцатилетняя девочка сходила на вечеринку с малознакомыми людьми. Разбирательствам посвятили целые три программы «Пусть говорят», километровые обсуждения в Интернете, создают петиции, собирают подписи. 

Если коротко, то девушка не слишком примерного поведения (впрочем, сейчас таких много) перебрала с алкоголем на вечеринке. Ее невменяемым состоянием воспользовался 21-летний парень по имени Сережа. А потом вроде бы и еще один из гостей вечеринки. В процессе она то ли спала, то ли не спала – по ее же словам. Придя в себя, вместе с родителями приняла решение написать заявление об изнасиловании в полицию. Суд приговорил парня к 8 годам колонии строгого режима. Позже, по апелляции, наказание сократили до 3 лет.

Невероятно грязная и абсолютно непонятная история. Вопросов без ответов – масса. Самый главный, конечно, что же все таки произошло на вечеринке? Было ли изнасилование? Или, как утверждает молодой человек, Диана не только не сопротивлялась, но и сама ему оказывала знаки внимания в течение вечеринки. Почему второй молодой человек проходил по уголовному делу только в качестве свидетеля? Действительно ли родители потерпевшей готовы были замять дело за сумму в один миллион рублей?

Идет настоящая война между сторонниками Сережи и защитниками Дианы. В ход пошли уже угрозы семьям, порча имущества и даже применение физической силы.

Честно говоря, после просмотра материалов по этой истории у меня появилось ощущение, что я, скажем прямо, окунулась в дерьмо. И не потому, что считаю постыдным или неприличным выносить истории о насилии на публику.

Наоборот, надо бить во все колокола! Разрабатывать реальные, действенные программы помощи и реабилитации. Эта информация должна быть везде. Четкий алгоритм действий. Жертвы насилия должны знать, куда обращаться, где, кто и как им может помочь. Историй с таких вот вечеринок по стране – сотни и тысячи. Были, есть, будут.

Ощущение гадливости у меня вызвала реакция людей, погрязших в обсуждении этой истории. С наслаждением и азартом они раскапывают все более «интригующие» подробности. Смакуют, перебирают, обсасывают со всех возможных сторон. Доходят чуть ли не до биографий бабушек участников истории. И большинство судит и рядит, где-то в глубине души злорадствуя, что случилось-то не с ними….

А вот – другая история. Время действия – тоже наши дни. Махачкалинский таксист Ибрагим Расулов вот уже года два бесплатно подвозит тех, кто правильно отвечает на его вопросы. Ему 58 лет, когда-то заведовал магазином в поселке Мамедкала Дербентского района. Попасть в такси «Удача», как окрестил свою акцию сам Ибрагим, может только молодежь. «А им бесплатная поездка и нужнее, и полезнее – заработанная же своим умом. Иногда студенты так радуются, будто я им 20–30 тысяч рублей подарил», – поясняет водитель.

Вопросы у Ибрагима – на любой вкус. Например, студентам Дагмедуниверситета часто достаются на тему биологии. Или таксист узнает, какой национальности его пассажир, и спрашивает об известных представителях этого народа.

Подобные вопросы с поощрениями практикует Ибрагим и в собственной семье: с сыновьями, племянниками. Кстати, руководство транспортной компании и не ведало о такой деятельности своего сотрудника. Рассказали журналисты. Начальство одобрило и обещало поддержать такси «Удача». Планируют установить камеру в салоне автомобиля и вести трансляцию в Интернете, а Ибрагиму компенсировать расходы за бесплатную перевозку эрудированных пассажиров. Правда, пока их не так уж и много набралось – всего человек 30 за два года.

Вот только об Ибрагиме Расулове не говорят из каждого утюга и повально не обсуждают в интернетах. Вы теперь знаете. Многим ли знакомым расскажете об этой доброй традиции махачкалинского таксиста? Будете ли долго обсуждать?

Многие забудут, как только дочитают до точки. Неинтересно, нескандально. Ну, возит он кого-то там бесплатно, и что? Да просто человек хороший. Человек. Помогающий всем нам оставаться людьми...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Война миров
В России растёт «исламистский» террор
Пять безработных на шесть работников
Идеологи повышения пенсионного возраста обосновывают необходимость таких непопулярных мер тем, что сегодня у нас в стране на шестерых работающих прих...
Узнаешь меня по голосу
Цифровая экономика, о которой в последнее время говорят на всех уровнях, начинает входить в жизнь. Один из последних примеров – внедрение единой биоме...
Молоко нужно всегда
В Константиновском районе появилась первая семейная молочная ферма, которую построила молодая семья Агвана и Веры Мосоян благодаря государственному г...
Жареный август
До дня голосования на выборах в Законодательное собрание области осталось чуть больше трех недель. Он, как известно, в этом году приходится на 9 сентя...