Точка зрения / №161 от 18 Мая 2017 г.

Чтобы не вымерли


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Евгения Лебедева

«Продразверсткой в пользу многодетных» окрестили предложение ввести в России налог на бездетность. Дмитрий Медведев уже заявил, что никакого налога вводиться не будет. Тема закрыта. Но стоит ли ее закрывать? 

В России опять предложили ввести налог на малодетность.

В это раз – в проекте концепции нового федерального закона «О статусе многодетных семей».

Документ, в разработке которого участвовал Институт демографии, миграции и регионального развития под предводительством Юрия Крупнова, преследует благие цели: повысить статус многодетных семей, что в конечном итоге приведет к повышению рождаемости и решению демографической проблемы в стране. 

Документ в целом содержит в себе много чего интересного. Так, авторы предлагают ввести ежемесячные денежные выплаты. Размер которых будет зависеть от количества детей в семье. Например, для семей с тремя-четырьмя детьми размер выплаты составит 25 тысяч рублей. 

Есть в документе и вполне здравые инициативы. Например, отнести деятельность по уходу за детьми к общему трудовому стажу.

Налог же предлагают ввести для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком. Размер его, правда, не указывается.

Идею подобного налога уже окрестили «продразверсткой в пользу многодетных». Эксперты уверены: это только настроит против закона бездетных граждан, но никак не поможет повысить рождаемость. 

Но только эксперты чуть-чуть не угадали. Народ пошел дальше – негодование распространилось не только на идею подобного налога, но и на сами многодетные семьи. Как оказалось, многие свято уверены, что они и сегодня имеют предостаточно. И вообще, «рожать их никто не заставлял, сами решили – пусть сами и содержат своих детей».

Многие из тех, кто всерьез обсуждал концепцию нового законопроекта, говорят о том, что для повышения статуса многодетных семей нужно не изобретать новые меры поддержки, а довести до ума уже существующие. 

Право на получение земельного участка семьи с тремя и более детьми по федеральному закону имеют давно. Только порядок обеспечения коммуникациями выделенной земли в законе не прописан. Регионы выкручиваются, кто как может. Иногда люди получают голый кусок земли, подвести коммуникации к которому стоит целое состояние. И получается по сути издевательство: дали землю, где многодетная семья ничего построить не сможет, да еще и налог за участок надо платить...

Для большинства крупных городов исполнение этого федерального закона вообще превратилось в настоящую головную боль. Земли для выделения семьям с тремя и более детьми в черте городов просто нет... Когда закон наконец откорректируют, чтобы он нормально работал, пропишут альтернативные меры поддержки многодетных семей по обеспечению жильем взамен предоставления земельных участков. Денежные компенсации или квартиры большей площади в новых микрорайонах…

Также для популяризации материнства предлагают расширить перечень возможностей для использования материнского капитала. Он оказался действенной мерой для повышения рождаемости.

Но и в этой, казалось бы, вполне успешной и работающей мере поддержки есть обратная сторона. Есть случаи, когда дети, рожденные именно «в погоне за рублем», потом становятся подопечными специальных учреждений.

И здесь, на мой взгляд, стоит подумать не о расширении возможностей для использования материнского капитала. Разве что приобретение лекарств и лечение тяжелобольных детей с применением высокотехнологичных методик стоит еще включить, да и «на руки» выдавать чуть больше, нежели 25 тысяч рублей. А вот разработать некие гарантийные обязательства, чтобы защитить интересы ребенка, не помешало бы. Например, если семья попадет в поле зрения органов опеки как неблагополучная, пусть возмещает реализованные по сертификату материнского капитала средства. Какую-то часть или вообще в полном объеме. 

Тем временем Дмитрий Медведев заявил, что тема введения налога на бездетность закрыта… Надолго ли?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Пролетая, шлю привет...»
Верите ли вы в то, что проблемы нашего ЖКХ в принципе можно решить? Некоторые - верят...
«Невыездные» таланты
Парадокс: выехать за границу на гастроли театру из провинции проще, чем по России. А на фестивали народного творчества попадают единицы донских мастер...
Вопросы под пятое ребро
Во время прямой линии с Путиным россияне решили не щадить главу страны. Ему показали настоящую Россию. Что изменится после услышанного?
Как Сергей потерял удачу
Недавно стала свидетельницей разговора двух знакомых. Оба говорили о тяжелых условиях работы на своих предприятиях. Иван – рабочий одного из крупнейши...
Спасибо вам, милая дама!
В одной из соцсетей провели социальный эксперимент. О том, что мы все стали его участниками, нам сообщили уже потом. И это — в порядке вещей. А как сч...
В этом номере