Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Точка зрения / №312 от 12 Октября 2017 г.

Октябрь – убийца рынков?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Владимир Кобякин

Похоже, нынешний осенний месяц стал черным для донских рынков. Не успели пожарные справиться с огнем на рынке «Восточный», что в ростовском микрорайоне «Темерник», как сигнал пожарной тревоги прозвучал в Батайске. И снова – с рынка…

Здесь вечером в понедельник загорелся один из торговых павильонов, расположенный на рынке в районе вокзала, на улице Кирова, неподалеку от магазина «Фикс Прайс». 

Сигнал о возгорании поступил в 25-ю пожарную часть Батайска в 18.48. Через пять минут пожарные уже прибыли на место и приступили к тушению пылавшего павильона. Площадь возгорания составила 30 кв.м. По предварительным данным, пострадавших в батайском ЧП не оказалось. 

В Интернете еще не умолкли пересуды по поводу ростовского пожара, как к ним уже добавились пользовательские версии относительно ЧП в Батайске. Разумеется, львиная доля подозрений – поджогам. В частности, вспоминают конфликтную ситуацию, возникшую в связи с недавним намерением администрации Батайска продать акции центрального городского рынка, и пытаются найти связь между этим и вчерашним пожаром на привокзальном рынке. Так или иначе, а ответ на этот и все другие вопросы можно получить только в процессе непредвзятого расследования. К работе уже приступили пожарные дознаватели. Им предстоит установить все обстоятельства батайского ЧП и оценить нанесенный огнем ущерб.

А на самом крупном ростовском рынке «Восточный», именуемом в народе «Темерником», следственные действия уже идут полным ходом. Стало известно, что как только эксперты закончат со своей работой, на рынке начнется восстановление торговых рядов. По заявлению директора «Восточного» Александра Лысенко, оно может занять до трех месяцев. Никаких кардинальных изменений в распределении торговых мест не ожидается. 

– Сегодня мы еще не можем оценить масштаб понесенного ущерба, – отметил президент управляющей компании рынка «Ан-Ком» «Восточный» Юрий Бобриков. – Территория оцеплена, пожарные продолжают проливать места задымления, проводятся следственные действия. Повреждена часть рынка площадью 1,2 гектара, а территорию в 3,1 гектара огонь не затронул. Там есть около 1000 свободных мест. Мы выделим временные места на этой площадке для тех, чьи торговые места пострадали. До нового года планируем построить стеклянный павильон, в котором пострадавшие предприниматели получат бесплатные места. От арендной платы они тоже будут временно освобождены. На какой срок – это пока еще решается…

Таким образом, за всеми пострадавшими торговцами сохранят их места. А пока весь день в понедельник никого из них на территорию не пропускали. Рынок, где действует режим ЧС, оцеплен. Причина ростовского пожара тоже пока не установлена. Народ и потерпевшие предприниматели говорят о поджоге. Такую же версию в числе прочих не сбрасывают пока со счетов и эксперты.

Как рассказал начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Южного регионального центра МЧС России Илья Константинов, для тушения пожара, возникшего в двухэтажном павильоне рынка «Восточный» вечером в воскресенье, привлекались звенья газодымозащитной службы и спасатели с ручным инструментом. Им они вскрывали контейнеры с одеждой и имуществом. В целом же тушение пожара на самом крупном ростовском рынке заняло свыше 17 часов. 

А нам с вами следует, пожалуй, задаться одним вопросом: что сегодня не так в системе муниципального управления, что громкие ЧП с серьезными социальными последствиями стали повторяться с пугающей частотой?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Славься, отечество наше нейтральное…
На зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане россияне выступят как «нейтралы»: без гимна, флага, герба, без собственной формы 
Деревья – срубить, историков – переучить!
В Ростове назревает очередной скандал. В парке Островского под топор пойдут 270 деревьев. В результате треть паркового озеленения будет уничтожена. На...
Берегись, природа: возвращаемся!
Россияне стали в два раза чаще ходить на природу. Порадоваться бы, а меня от этого бросает в дрожь...
Время волков, или а люди здесь лишние
К чему может привести скопление подавляющего большинства россиян в мегаполисах?
Кумир кумиру – рознь
Ложь и провокации стали обычным делом в социальных сетях 
В этом номере