Точка зрения / №372 от 14 Ноября 2017 г.

Диплом заказывали?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Ирина Хансиварова

Скоро могут запретить писать дипломы за деньги. Улучшит ли это качество образования?

Министерство образования и науки РФ вынесло на публичное обсуждение поправки к законам «Об образовании» и «О рекламе». Вероятно, образовательному ведомству надоело, что улицы и Интернет-пространство наводнены рекламой, в которой выпускникам вузов предлагаются услуги по написанию дипломных работ за определенную сумму. Вот в министерстве и решили ударить по рукам тех, кто выпускникам оказывает медвежью услугу. Согласно поправкам, размещенные в Интернете рекламные объявления с предложениями скачать готовую или написать на заказ дипломную работу будут квалифицироваться как административные правонарушения и облагаться штрафом. Так, частным лицам рекламирование услуг по написанию курсовых или дипломных работ обойдется от 2 до 2,5 тысячи рублей. Юридическим – грозит  штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

 Штрафные санкции – это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, не будет рекламы «про дипломы», и что? Тем, кто днем и ночью штампует дипломы, кандидатские и докторские диссертации, это как-то помешает? Вспомните советские времена. О рекламе подобной деятельности вообще не могло быть и речи, и тем не менее находились те, кто брались писать за студентов курсовые и дипломные работы. Можно сказать, люди шли на величайший риск, и, соответственно, все договоренности по написанию того же диплома держались в строжайшей тайне. Работали как разведчики в подполье. Увы, сегодня липовых дипломов,  кандидатских и докторских не просто немало, а очень много. И, безусловно, эту проблему решать надо. Однако вряд ли один лишь запрет на рекламу полностью избавит вузы от липовых квалификационных работ. Тут вот еще какая ситуация. Упрощенно говоря, одним из основных инструментов в написании диплома являются сбор и обработка информации. По сути, такой вид работ относится к информационным услугам и регулируется Гражданским кодексом и Законом «Об информации, информатизации и защите информации». Нужно лишь зарегистрировать вид деятельности, заключать в дальнейшем договоры с клиентом – и полный вперед! Пока в законодательстве остается подобная лазейка, кто из ушлых людей откажется писать дипломы на заказ? Конечно, никто не станет регистрировать, допустим, ИП под названием «Пишу диплом». Но ведь и придумать нейтральную вывеску не составит труда.

Минобрнауки предлагает также внести поправки в Закон «Об образовании». В случае их принятия в ст. 59 закона появится норма об обязательной публикации в свободном доступе на официальном сайте вуза полного текста выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов, магистров. После защиты диплом должен находиться в свободном доступе в течение шести месяцев. Так, чтобы его мог прочитать любой желающий. Причем диплом, представленный в печатном виде государственной аттестационной комиссии, и его вариант, выставленный на сайте в Интернете, не должны содержать правок или сокращений, то есть должны быть одинаковыми. Исключение составят дипломные работы, содержание которых связано с коммерческой и государственной тайной. В образовательном ведомстве надеются, что предпринимаемые им меры помогут избежать плагиата в выпускных квалификационных работах, а для преподавателей станут хорошим стимулом в повышении качества знаний  студентов. А как в реальности будут работать поправки, покажет время.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Миллиардер в потертых брючках
Если посадить в тюрьму энное количество негодяев, воров и взяточников, мы станем жить лучше? 
Купи то – не знаю что!
Если судить по рекламе игрушек на TV, то наших детей воспитывают не родители, а чужие дяди и тети с огромными деньгами 
Где вы, доктор Рихтер?
Огромная нагрузка на врачей в наших поликлиниках заставляет их искать другую работу
Президентская Ксюха,или секреты цирка шапито
Почему выборы главы ядерной державы в 2018 году решили превратить в клоунаду
В этом номере