Точка зрения / №25 от 12 Января 2018 г.

Всё будет хорошо. Или не будет


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Сидоров

Чего мы ждём в новом году от предсказателей, экономических показателей и дорожных указателей

Рюсски зольдат придёт за пивом

Решено – с Нового года подамся в пророки. А потому что ситуация беспроигрышная. Главное – предсказывать непонятно, страшно, но обтекаемо. То есть чтобы все обтекали от страха, но надеялись, что пронесёт.

Когда-то я набросал поэтически позитивненькую программку:


Лупи, шаман, в свой бесшабашный бубен,

Вопи свой стих, безумный виршеплёт!

Всё будет хорошо. Или не будет.

Как Бог пошлёт. Или – куда пошлёт.


Но лучше ясновидеть в прозе. С рифмами больше мороки. А в прозе несите любой бред – и вы в вечном шоколаде.

Я к чему это веду? Очередной Старый Новый год на носу, дорогие мои земляки! А что за пьянка без предсказаний? Как там у Жуковского в «Светлане»:


Раз в крещенский вечерок 

Девушки гадали: 

За ворота башмачок, 

Сняв с ноги, бросали; 

Снег пололи; под окном 

Слушали; кормили 

Счетным курицу зерном; 

Ярый воск топили…


Только гадали девицы исключительно на жениха. А нынче мода (грубо говоря, «тренд») другая: что случится в наступающем году на шарике и конкретно на Руси-матушке.


Вооруженный конфликт с «одной из соседних стран» ожидают менее четверти россиян. Вооруженный конфликт с НАТО или США считают вероятным 20 % жителей России.
(По опросам «Левада-центра»)


Подборку пророчеств на 2018 год опубликовала, например, немецкая газета Bild. Журналисты честно предупредили: оптимизма предсказания «знатоков» не внушают. Начиная с французского астролога Нострадамуса, который обещал в 2018-м рост терроризма, наводнения, дрожь земли, вспышки солнечной радиации и на сладкое – войны в широком ассортименте. «Короли украдут леса, небеса разверзнутся, а поля будут сожжены жарой», – разошёлся провидец в своих центуриях. Спешу всех успокоить. Читывал я эти центурии, читывал. Ни шиша там непонятно, и толковать эту тяжкую бредь можно как угодно. 

Простой пример. В 1940 году министерство пропаганды Йозефа Геббельса выпустило брошюру, где утверждалось: Нострадамус вроде как предсказал победу Третьего рейха. Брошюру распространили за границей на нескольких языках. Через три года «проснулась» английская разведка и тиснула на немецком языке брошюру «Нострадамус предсказывает ход войны», где астролог уже настаивал на победе союзников. С другого ракурса.


Половина жителей России – а среди домохозяек 57 % – ждут кризисных явлений в экономике. 
(По опросам «Левада-центра»)


Или вот баварец Алоизий Ирлмайер, который скончался в 1959 году. Пророческий дар у него появился после того, как во время Первой мировой беднягу похоронили живьём на Восточном фронте, но ему удалось выкопаться. С тех пор его предсказания пронизывал ужас перед будущим нашествием русских, которые уничтожат большую часть Европы. Британию затопят: русский самолёт сбросит в море ящик и вызовет невиданное цунами. Правда, Bild слегка приврала, отнеся эти события к 2018 году: Алоизий уверял, что не в курсе дела, когда вспыхнет Третья мировая. Зато красочно описал внезапность нападения: «Немецкие крестьяне будут сидеть и пить пиво, когда в их окна заглянут чужеземцы». Надеюсь, пиво чужестранцам понравится и всё обойдётся традиционным «Дружба-фройндшафт»… 

Баварцы вообще печально настроены насчёт будущего Германии. Другой здешний пророк, Матфей Ланг по прозвищу Мельник, жил в XVIII веке и якобы предсказал точные даты двух мировых войн. Конечно, если точной датой считать слова Ланга: «Когда фургон без лошади и оглобли будет путешествовать, и люди полетят как птицы в небе, и когда серебряная рыба пролетит над нашим лесом – тогда и наступит военный год».

Столь же определённо высказался Матфей и о дате Третьей мировой: «Когда женщины будут ходить вокруг в штанах, и мужчины станут женоподобными, так, чтобы каждый больше не был в состоянии отличить мужчин от женщин, тогда это время близко». Это случится между 2017 и 2022 годами. Война придёт с Востока и окончится на Западе. Кто победит, пророк умолчал, но, судя по месту капитуляции, двух мнений быть не может. И это радует. 


Не пугайте ежа

Короче, мы выяснили, что европейцы в этом году ожидают если не конца света, то по крайней мере его полураспада. Придут русские, выпьют всё пиво и затопят Британию, а потом будут танцы. 

Но русские, как всегда, со свойственным им коварством подготовили печальной Европе свой сюрприз. Во-первых, они возжелали отмечать Новый год не по восточному календарю, как все порядочные европейцы, а по какому-то славянскому, заменив год Собаки годом Свернувшегося Ежа. Народ, вот честно: не я эту байду придумал и даже подозреваю, что тут какая-то мутная история типа пранкера Вована, который со своим дружком Лексусом постоянно прикалывается над разными западными президентами, министрами и прочими госдепами. Откуда этот ёжик взялся, не ведаю, но куда в Интернете ни сунься, он везде.


Российские рабочие боятся техногенных катастроф. Они видят изношенность оборудования, их вынуждают работать с нарушением норм безопасности. В случае аварий их это коснется в первую очередь.
(По опросам «Левада-центра»)


И вот тут мы как бы ненавязчиво переходим к загадочной русской душе, которая прекрасно знает, что с нашими ежами выёживаться – себе дороже. Знаете, россиянский народ разных мастей меня с каждым годом всё больше удивляет. Давеча мы убедились, в какой глубокой депрессии находятся европейские страны. Можно сказать, под мрачным гнётом тяжёлых наркотиков. Потому что на трезвую голову бред газеты «Весёлые картинки» (вольный перевод названия Bild) воспринимать невозможно. 

Зато наши соплеменники смотрят в прекрасное далёко широко закрытыми глазами. Опасаются ослепнуть от восторга, видимо. 

Вот вам доказательство. Известная исследовательская организация «Левада-центр» перед самым Новым годом задала жителям России вопрос: «Как Вы считаете, по сравнению с прошлым годом каким будет для вас 2018-й?». Попробуйте для начала ответить самим себе. А теперь сравните. «Безусловно лучше», – ответили 6 %. «Очень надеюсь, что будет лучше», – убеждены 49 %. «Думаю, что будет не хуже», – верят 22 % опрошенных. «Вряд ли что-нибудь изменится», – равнодушно заявили 14 %. «Пожалуй, новый год будет хуже, чем уходящий» – мнение 3 %. Остальные 6 % россиян затруднились ответить, а гадать не стали. 

Замечу, что с 2000 года эти данные почти не менялись (в пределах погрешности). Наиболее оптимистично на вопрос о безусловных улучшениях отвечали в 2008 (11 %), 2010 и 2011 годах (9 %). А вот ожидания положительных перемен фактически у половины наших соплеменников – один из самых высоких показателей с 2000 года. Число пессимистов (3 %) – катастрофически низкое с 2015 года, когда придавленных печалью людей наблюдалось 10 %.


Три четверти россиян ждут в новом году «громких коррупционных скандалов и отставок министров». Правда, почти никто не верит, что это приведёт к реальным позитивным переменам в стране.
(По опросам «Левада-центра») 


При этом на вопрос, каким для опрашиваемых был 2017 год, удачным его назвали 53 % (2016-й оказался удачным только для 37 %). Неудачно прожили прошлый год 28 % россиян (2016-й – 40 %). 

То есть из этого можно сделать вывод о том, что люди отмечают довольно существенное улучшение ситуации в стране. 

Счастье стучится в дверь кованым сапогом

Но, даже несмотря на оптимизм граждан России, для многих из них 2017 год оказался труднее, чем предыдущий 2016-й (33 %). Легче, чем предыдущий, перенесли его всего 18 %. Остальные (48 %), как и я, не заметили особых перемен ни к лучшему, ни к худшему. Да, конечно, жизнь вроде бы становится для многих менее тяжёлой (в 2015-м так говорили 55 % населения). Но, с другой стороны, всё больше граждан не замечают ни малейших улучшений (в 2015-м – 34 %, в 2017-м – 48 %, то есть почти половина граждан). А это значит, что страна пока всё-таки находится в стагнации, проще говоря – в болоте. 

О том же ещё более определённо свидетельствует другой опрос «Левада-центра», специалисты которого попросили жителей России оценить 2017 год по пятибалльной системе. 

«Очень хорошим» назвали прошедший год только 2 % россиян.

Твёрдую «четвёрку» («хороший») поставили 18 %. 

Основная часть опрошенных влепила году «трояк» («средний») – 63 %. 

На «двойку» («плохой») наработал 2017-й у 16 % жителей.

А 1 % строгих экзаменаторов ограничился «единицей» («очень плохой»).

На заметку: 2016-му году оценку «посредственно» поставили 56  % наших соотечественников… 

Да, с такими отметками можно поступить только в задрипанное ПТУ.

Между тем, дорогие мои, большинство этих «занюханных троечников» чувствуют себя вполне счастливыми. «Очень счастливыми» считают себя 13 % человек, «скорее счастливыми, чем несчастливыми» – 64 % опрошенных, «скорее счастливыми, чем несчастливыми» – 19 %, «очень несчастливы» лишь 2 % жителей России. 

А что из этого следует? На мой взгляд, то, что пока ещё мы живём в стране «счастливых посредственностей». Испытывая при этом имперские амбиции, претендуя на особую роль в мире и убеждая окружающих в своей особой «духовности». Да, это уже диагноз.


Более половины россиян не ждут в течение ближайшего года улучшений в стране. Материальное положение их семей, считает большинство, не изменится. 
(По опросам «Левада-центра»)


Грустно это писать, но кажется мне, что год Скукоженного Ежа при таком подходе к делу вряд ли принесёт нам какой-то, даже незначительный прорыв... Как гласит поговорка, «всякому зверю верю, а ежу – погожу».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Жизнь – в клеточку…
В шахматном мире скоро сменится власть. Что ждать от этого?
А кто следить будет?
Сегодня народ активно обсуждает новый штраф «за выброшенный окурок», весьма озаботившись тем, кто же будет за этим следить и штрафы выписывать. 
Год новый – проблемы старые
Для учителей российских школ,  можно сказать, новогодним подарком стали результаты итогового сочинения. Все-таки 98 % участников (а это более 600...
А у нас… красота
Рядом с моим домом появилась чудесная детская площадка, которую строили и в дождь, и в мороз. Интересно, доживет ли она до лета?
В этом номере