Точка зрения / №79 от 13 Марта 2018 г.

Кому выгодно?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Ирина Хансиварова

Я в разведке, как говорится, «не Копенгаген», но даже мне, не искушенной в тонкостях шпионажа, понятно, что подкладывать самим себе свинью – большая глупость. Это я – о выводах британских официальных лиц по поводу отравленных в Англии бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери. Еще доподлинно неизвестно, чем и кто его отравил, но в высоких кабинетах Лондона уже решили, что к этому может быть причастна Россия. «Британские официальные лица, – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на английскую The Times, – обсуждают с американскими и европейскими коллегами возможность применения совместных дипломатических, экономических и военных мер, если будет установлена причастность российских властей к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии».

Правда, в британском МИДе осторожно просят «не торопиться с выводами» и не искать «руку России». И все же глава министерства Борис Джонсон уже сообщил, что если следствие установит участие российских властей в инциденте, «будет очень трудно представить» нормальную работу английской делегации на футбольном чемпионате мира – 2018, стартующем в России в июне.

Чемпионат мира по футболу Борису Джонсону не дает покоя с тех пор, как ФИФА объявила Россию его хозяйкой в 2018-м. Он все искал повод, чтобы «продинамить» футбольный чемпионат в России. И вот вам, как сегодня принято говорить в таких случаях, сакральная жертва – Скрипаль. Как не воспользоваться!.. Неважно, каким образом увязывается Скрипаль с футболом. Был бы мотив. И вот уже вся английская пресса жужжит по поводу бойкота. «Принц Уильям, возглавляющий Футбольную ассоциацию Великобритании, не поедет в нашу страну на чемпионат мира, – читаю в «Комсомольской правде», – так как, по сведениям газеты «Дейли мэйл», охрана наследника боится, что он может быть отравлен. А власти королевства вообще заявили о готовности бойкотировать мундиаль и призвали к этому своих партнеров из Австралии, Польши и других стран». Те, естественно, будут только рады... Однако для самого Туманного Альбиона, точнее, английской сборной по футболу бойкот чемпионата – палка о двух концах. По правилам ФИФА, в случае своего снятия с чемпионата мира сборная Англии может быть отстранена от участия в следующем чемпионате в 2022 году…

Устроить бойкот футбольного чемпионата вовсю старается и Америка. Это и понятно. Ведь впервые за 32 года сборная США не смогла пробиться на чемпионат. И, видимо, в Штатах считают, что если не поедет сборная США, значит, и другим нечего ехать. 

Недавно глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил о том, что, по полученным сведениям, США планируют через европейских спортивных чиновников оказать давление на Россию для осуществления «атаки» на чемпионат мира по футболу – 2018.

По словам Климова, в комиссию поступили документальные сведения о том, что американские чиновники ориентируют своих европейских коллег «максимально использовать спортивную тематику для дискредитации России в 2018 году».

«У нас есть основания считать, – цитирует РИА «Новости» Андрея Климова, – что будет осуществлена атака на чемпионат мира по футболу, который должен пройти у нас в стране».

Будет атака или нет, а ЧМ по футболу состоится. И пройдет он не в Англии и не в Америке, а в России.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Политические «Песни года»
Звезда шоу-бизнеса София Ротару отказалась от участия в традиционной «Песне года».  Эту новость сообщил СМИ концертный директор Ротару. &nbs...
Конец «шпионским» страстям?
В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, ...
Под подозрением – принцессы
В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке о...
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
Привет от Нью-Москвы?
Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Росто...
В этом номере