Точка зрения / №129 от 20 Апреля 2018 г.

Шило и гвоздь как ответ агрессору


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Сидоров

Русская частушка раскрывает суть сирийской бомбёжки

Танцуют все!

Ночью в субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии ракетные удары, которые длились полтора часа – с 3:42 утра до 5:10. Поводом стали обвинения правительства Асада якобы в применении химического оружия в городе Дума 7 апреля, что привело к гибели от 40 до 175 человек. США и их союзники ударили по Сирии накануне приезда в страну специалистов Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) для расследования инцидента. По данным Сирии и России, атака не нанесла серьёзного ущерба, поскольку 71 ракета из 103 были сбиты на подлёте. Представитель Объединенного комитета начальников штабов американский генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, напротив, сообщил, что сирийские ПВО не смогли перехватить ни одной ракеты. 


«Трамп  может нанести новые удары по войскам Башара Асада… Мы должны проявить твердость и нанести в ответ массированный удар по проамериканской сирийской оппозиции. Это сделает США более сговорчивыми».
Михаил АЛЕКСАНДРОВ, военный эксперт (22 сентября 2017 г.)


Телеканал CNN продемонстрировал снимки из космоса до и после ударов по Сирии. На фото видно, что три объекта успешно уничтожены. Но что это за объекты? Некий «склад химоружия» (22 ракеты), «бункер для хранения химоружия» (5 ракет) и исследовательский центр в окрестностях Дамаска (76 ракет). В результате атаки исследовательского центра было уничтожено одно здание. Тратить на него 76 ракет – с военной точки зрения безумие. Боялись, что 75 ракет не долетят? По поводу «химических складов» американская сторона так и не смогла внятно ответить: разве коалиция не понимала, что «успешные удары» приведут к ядовитым выбросам и гибели населения? Ответ один: ребята точно знали, что отбомбились по пустым сараям. 

В общем, все довольны. Американцы отрапортовали о великой победе, сирийцы тоже ликуют: ПВО, которым место на складе утильсырья, смогли отразить мощную атаку противника. Как говорится, инцидент исчерпан. 

Но надолго ли? 


Обмен любезностями при помощи жестов

В арестантской и военной среде когда-то была популярна неприличная частушка. Привести её в оригинале нельзя из этических соображений, поэтому глагол на букву «е» заменю скромным словом «иметь»:

Мы имели всё на свете,

Кроме шила и гвоздя:

Шило острое, кривое,

А гвоздя иметь нельзя.

Частушка точно отражает ситуацию в Сирии. После падения СССР США действительно «имели всех на свете». Но в Сирии «град на холме» (как пышно именуют свою страну американцы) наткнулся на «шило и гвоздь» – Россию и Иран. Без помощи этих двух стран правительство Асада давно бы пало. С какой стороны ни подходят американцы, а шило с гвоздём поиметь им не удаётся. Между тем положение обязывает: вы же помните русскую поговорку о шиле в известном месте – неудобно и очень больно.

Всё это совсем не весело. Ничем хорошим ситуация завершиться не может. Возникают известные русские вопросы: кто виноват и что делать?

Серьёзные перемены в политике США и их союзников начались после мюнхенской речи Путина 10 февраля 2007 года. Наш президент заявил: США навязывают свою политику всем странам глобуса, что для нашего Отечества неприемлемо: «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня». Это прозвучало как ультиматум.

Далее последовал «обмен любезностями при помощи жестов» (как боксёры определяют бои на ринге). Западом спровоцирован украинский Майдан – Россия возвращает Крым (2014). США и Евросоюз отвечают санкциями – Россия начинает военную кампанию по борьбе с терроризмом в Сирии (август 2015 г.). Запад переходит к угрозам. В марте 2015 года разведывательная компания Stratfor (Техас, США) публикует прогноз «Мир грядущего десятилетия 2015–2025». На России аналитики ставят виртуальный крест: «Мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своём нынешнем виде еще десять лет». После «пророчества техасских мудрецов» наша страна получает две военные базы на Средиземном море.

Новая истерика – со стороны США. В сентябре 2016-го представитель Госдепа США Джон Кирби заявляет: если Россия не прекратит бомбардировок «оппозиции», экстремисты нанесут удары по российским городам, а Россия будет «отправлять на родину своих военнослужащих в мешках для тел». Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков намекает: «Нам хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирии находится неафишируемых «специалистов», занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков». Не вступая в долгие дискуссии, российские военные корабли тремя ракетами «Калибр» ровняют с землёй центр координации операций «оппозиции» в Алеппо. Гибнут израильские, американские, турецкие, саудовские, катарские и британские офицеры – примерно 30 человек. Мешки с трупами последовали в неожиданном направлении…


«Сумасшедшего американского старичка непременно, наверняка буду укрощать огнем!» 
Верховный лидер КНДР КИМ ЧЕН ЫН – о Дональде Трампе


Покатила ответка в виде «Томагавков» по авиабазе Эш-Шайрат (7 апреля 2017 года). Но «русских» и их союзников это лишь подбодрило. Освобождена большая часть Сирии, взяты Пальмира, Алеппо, очищена Восточная Гута, сирийские войска вошли в провинцию Идлиб, сирийские курды ведут переговоры с правительством Асада, готовы занять приграничный Африн и действовать вместе с правительственными войсками. На кону – богатейшие нефтяные и газовые месторождения. 

Шило проникает всё глубже…


На удар отвечают ударом

И тут, на мой взгляд, российское руководство делает чудовищную ошибку. В декабре 2017-го Путин отдаёт приказ о выводе российских военных из Сирии, поскольку «задача борьбы с вооружёнными бандитами… решена блестяще». Правда, делает оговорку: «Если террористы вновь поднимут голову, мы нанесём по ним такие удары, которых они пока и не видели». Увы, террористы и их спонсоры оговорку не приметили…

Последствия: новый удар по Сирии – теперь уже силами трёх государств-хулиганов. Конечно, можно радоваться его неэффективности. Ещё 13 марта начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов предупредил организаторов будущего нападения: «В случае возникновения угрозы жизни наших военно­служащих Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять». Его поддержал глава МИД РФ Сергей Лавров: «Последствия будут самыми тяжелыми».

Это подействовало на американцев отрезвляюще. После атаки 14 апреля посол США в России Джон Хантсман пояснил: его страна связывалась с Россией, чтобы избежать жертв среди наших военных. 


«Если Россия не готова к диалогу, надо работать жестче. Надо усмирить ее амбиции».
Джон БЛЕКСЛЭНД, военный эксперт


The Wall Street Journal распространила информацию, что Трампу якобы было представлено три сценария ракетного удара по Сирии. Один из них предусматривал в качестве целей российские и иранские системы ПВО. Но глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против такого варианта, предупредив президента о возможности «опасного ответа» со стороны Москвы и Тегерана. Так оно или не так, неизвестно. Однако и это свидетельствует о «лёгком мандраже» Штатов. 

Но не стоит себя успокаивать. С каждым разом США всё более наглеют. Их не остановят ни «китайские ультиматумы», ни «марлезонский балет» дипломатов. Вполне возможно, в следующий раз американцы выпустят уже 200 или 400 ракет. Ни одна из них наши позиции не заденет, но всё вокруг превратит в пепел. Ради чего тогда наши военные находятся в Сирии? 

Штаты понимают только язык силы. После прошлогоднего обстрела «Томагавками» сирийской авиабазы Эш-Шайрат российские военные пилоты получили разрешение «атаковать по усмотрению» «любую воздушную или наземную цель США и НАТО без согласования с высшим командованием», если летчики «чувствуют / решают», что эта цель им угрожает. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил: Америка стоит «на пороге военного столкновения с Россией». 


«Сегодня люди будут страдать от недостатка в магазине сыра, а завтра они будут есть друг друга – такая уготована судьба проигравшей России».
Пол Крейг РОБЕРТС, доктор экономических наук (США)


Американцы вроде притихли, но 19 сентября 2017 года российский взвод военной полиции попал под удар террористов. Последовал такой мощный ответ, что погибло свыше 800 «оппозиционеров». А до командования США довели: обстрелы из районов, где находятся боевики, будут жёстко пресекаться – независимо от того, есть там базы США или нет. Попытки прекратились.

Если мы расслабляемся, Штаты борзеют. В сентябре 2016 года теперь уже бывший глава Пентагона Эштон Картер даже допускал применение ядерного оружия для «наказания» России. 

Вывод части российских войск из Сирии разочаровал некоторых американских военных аналитиков. Я уже как-то ссылался на февральскую публикацию Пола Крейга Робертса «Россия под прицелом». Автор убеждён: ослабление позиций России в Сирии американское руководство сочло слабостью и перешло в наступление. Если бы Россия не остановилась, она могла разгромить террористов за две недели.

То есть ряд американских интеллектуалов выступают на стороне России, как в конце 1940-х разработчики атомной бомбы в Лос-Аламосе, которые сдавали советским разведчикам атомные секреты. Вменяемые люди понимают, что надо останавливать невменяемых, сохраняя военный паритет сил крупнейших ядерных держав. Иначе жизни на нашей планете придёт конец. А остановить их может только страх.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
Привет от Нью-Москвы?
Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Росто...
Сказки хорошие и разные
Кто из нас в детстве не любил слушать сказки?! «Курочку-рябу» и «Теремок», «Цветик-семицветик» и «Золушку», «Гуси-лебеди» и «Снежную королеву»… Они, д...
И все-таки «Буран» жалко...
Сейчас нет такого, чтобы страна, как это было во времена Гагарина, жила одним космическим дыханием и новых рекордов космоса дружно требовали сердца. ...
Око за око или «Остров доктора Моро»?
Стоит ли радоваться дню отмены смертной казни 
В этом номере