Чемпионат мира по футболу, который наконец принимает Россия, входит в рабочий ритм. Сыграны все стартовые матчи в подгруппах, которые, кстати, принесли несколько весьма неожиданных результатов.

Видно, что класс игры у многих сборных значительно вырос, а значит, дальше будет очень много запоминающихся матчей, тяжелых спортивных баталий, в которых, в конце концов, победит сильнейший.

Да, игровая, спортивная составляющая мундиаля очень важна, победы жаждут болельщики всех стран. 

Ну а для России, несомненно, этот чемпионат – отличный повод, как говорится, посмотрев на экзотичных фанатов из разных стран, себя показать. По сути, для мира проходит презентация страны, которой по силам принять у себя миллионы гостей, накормить, напоить, разместить, спать уложить, построить великолепные спортивные арены, отели, аэропорты, дороги.

На планете сейчас правит бал общество потребления, и Россия, хорошо или плохо это, уже встроена в эту систему. Умение создать, сотворить действо сейчас особо ценится — потому страны так борются за право провести у себя Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы по разным видам спорта. Помните, как Китай после того, как там образцово провели Олимпийские игры, сразу зауважали во всех странах, на всех континентах.

Наши, скажем так, оппоненты на Западе сколько гадости вылили на нашу страну в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, а затем через допинг-скандалы попытались исказить яркие впечатления от этого изумительного события.

Так было и с нынешним чемпионатом. Сколько грязи пустили в ход. Но все меньше и меньше людей верят в то, что говорят и пишут англоязычные СМИ. После Кубка Конфедерации, который прошел не так давно, злопыхатели почти затихли. А сейчас! После таких впечатляющих картинок с первых матчей мундиаля притихли даже наглые английские таблоиды.

Кстати, английская сборная оказалась единственной командой, отказавшейся по прибытии от хлеба-соли. Сейчас они же настояли, чтобы в Волгограде им не устраивали торжественной встречи. Забились на самые далекие базы, отгородились заборами, к себе никого не подпускают…

Английские болельщики пару лет назад поставили на уши всю Францию, где шел чемпионат континента. Помните, какие побоища проходили в Марселе, Лионе? А вот в нашу страну, запуганные своим телевидением и газетами, фанаты ехать боятся. Да и бог с ними. 

Россия открывается миру. У всех есть шанс – через призму матчей своих сборных увидеть страну своими глазами. Во всех городах России, где проходят игры, сделают все возможное, с истинно русским гостеприимством, чтобы и футболисты, и их поклонники чувствовали себя как дома. А когда они вернутся домой, внушить им что-то нехорошее о России будет ох как сложно.