Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Точка зрения / №205 от 12 Июля 2018 г.

Полдень, улица, фонарь...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Валерий Сипетин

В донской столице зажглись лампы уличного освещения. Загорелись они на Красноармейской и прилегающих улицах, по переулку Островского. 

Во времена Стародонья, когда Красноармейская была еще Скобелевской, а переулок именовался Почтовым, это событие наверняка вызвало бы фурор, хвалебные оды, рукоплескания чиновников, купеческого и разного люда. Но что сказали бы изобретатель лампочки Кулибин и другие люди из прошлого, загляни они в будущее? За них не скажем – не сильны в футуристике. А вот то, что наша, казалось бы, совсем будничная история про свет мало кого и сегодня оставила равнодушным, – очевидно: уличные-то фонари повсеместно горели практически весь день!

Над всем Ростовом в это время было безоблачное небо. Людей на улицах меньше обычного – солнцепёк. И эта нелепость – долго горящие средь бела дня фонари. Недоумевали многие – и коренные жители, и гости мундиаля со всего света, еще не успевшие покинуть донскую столицу и мерящие нас своими мерками. Недоумевал и зашедший в редакцию читатель из Матвеева Кургана. «Видно, разбогатели, хорошо живёте, – не без иронии сказал он. – А вот у нас таких иллюминаций никогда не бывает. Днём на улицах свет не включают. А ночью горят светодиодные светильники!». Это действительно так: вспомнилось, как глава райадминистрации Александр Рудковский долго водил нас, журналистов, по улицам Матвеева Кургана, деловито рассказывал про эти самые экономичные светильники и про выгоду для бюджета от их использования.

Ростовчане не хотят плестись в хвосте этого процесса – количество экономичных светильников в донской столице день ото дня растет и на улицах, и в многоэтажках. Мотивация у всех, кто говорит и на языке прихожей, и на языке кабинета, – очевидна: растет цена на энергию, а с ней и актуальность энергетической эффективности, экономии вкупе с бережливостью. 

Однако почему при этом в течение светового дня светильники по городу продолжают гореть – остается загадкой. Заметим, что фокусы с дневным освещением ростовских улиц, не столь длительные, как ныне, случались и раньше. Чем бы они ни объяснялись – стечением ли каких-то форс-мажорных обстоятельств, забывчивостью ли человека у кнопки, технологической ли необходимостью... – понять их трудно. 

Случившееся внешнее смахивает на комедию. А по факту – не смешно. При этом мы горячо ратуем за ресурсосбережение, проводим акцию «Час Земли», гасим свет в знак неравнодушия к будущему планеты...

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Может ли ветер перемен давать ток?
Мы-то, наивные, думали, что реформа энергетики по Чубайсу – это почти забытое прошлое.  Но вот на заседании комитета донского парламента по экон...
Своих воспитывать надо
Сегодня в рамках розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная России по футболу сразится в Стокгольме со сборной Швеции.
Нас пугают, нам не страшно
Почему США не нападут на Россию, несмотря на все угрозы
То зима, то парад…
В очередной раз зима пришла нежданно-негаданно – в конце осени. Все в снегу, а главное, транспорт по Ростову ходит ужасно. И рад бы на такие мелочи не...
Широка страна моя родная
В минувшее воскресенье на специально созданных площадках как в России, так и в ряде других стран мира каждый желающий мог принять участие в географиче...