В донской столице зажглись лампы уличного освещения. Загорелись они на Красноармейской и прилегающих улицах, по переулку Островского. 

Во времена Стародонья, когда Красноармейская была еще Скобелевской, а переулок именовался Почтовым, это событие наверняка вызвало бы фурор, хвалебные оды, рукоплескания чиновников, купеческого и разного люда. Но что сказали бы изобретатель лампочки Кулибин и другие люди из прошлого, загляни они в будущее? За них не скажем – не сильны в футуристике. А вот то, что наша, казалось бы, совсем будничная история про свет мало кого и сегодня оставила равнодушным, – очевидно: уличные-то фонари повсеместно горели практически весь день!

Над всем Ростовом в это время было безоблачное небо. Людей на улицах меньше обычного – солнцепёк. И эта нелепость – долго горящие средь бела дня фонари. Недоумевали многие – и коренные жители, и гости мундиаля со всего света, еще не успевшие покинуть донскую столицу и мерящие нас своими мерками. Недоумевал и зашедший в редакцию читатель из Матвеева Кургана. «Видно, разбогатели, хорошо живёте, – не без иронии сказал он. – А вот у нас таких иллюминаций никогда не бывает. Днём на улицах свет не включают. А ночью горят светодиодные светильники!». Это действительно так: вспомнилось, как глава райадминистрации Александр Рудковский долго водил нас, журналистов, по улицам Матвеева Кургана, деловито рассказывал про эти самые экономичные светильники и про выгоду для бюджета от их использования.

Ростовчане не хотят плестись в хвосте этого процесса – количество экономичных светильников в донской столице день ото дня растет и на улицах, и в многоэтажках. Мотивация у всех, кто говорит и на языке прихожей, и на языке кабинета, – очевидна: растет цена на энергию, а с ней и актуальность энергетической эффективности, экономии вкупе с бережливостью. 

Однако почему при этом в течение светового дня светильники по городу продолжают гореть – остается загадкой. Заметим, что фокусы с дневным освещением ростовских улиц, не столь длительные, как ныне, случались и раньше. Чем бы они ни объяснялись – стечением ли каких-то форс-мажорных обстоятельств, забывчивостью ли человека у кнопки, технологической ли необходимостью... – понять их трудно. 

Случившееся внешнее смахивает на комедию. А по факту – не смешно. При этом мы горячо ратуем за ресурсосбережение, проводим акцию «Час Земли», гасим свет в знак неравнодушия к будущему планеты...