Точка зрения / №303 от 09 Октября 2018 г.

Есть что посмотреть


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Марина Каминская

Завтра в донской столице стартует IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts)
Самый первый вопрос, который задают люди, далекие от кино как искусства: кто же из звезд прилетит в Ростов и пройдет по красной фестивальной дорожке? Ее, кстати, на этот раз расстелят не на Театральной площади, как прежде, а возле ТРЦ «Горизонт». Ведь все кинопоказы и большинство фестивальных событий будут происходить в кинотеатре «Горизонт. Cinema & Emotion».


Самая большая звезда этого кинофорума – Эрик Робертс. Он согласился взять на себя обязанности председателя жюри основного конкурса вместо австралийского режиссера Брюса Бересфорда. Бересфорд не смог скорректировать свои планы после переноса сроков фестиваля с лета на осень и от поездки в Россию отказался. Однако его имя все равно можно увидеть на афише «Моста искусств»: в программе фестиваля – целый блок фильмов Брюса Бересфорда.

В числе других именитых зарубежных гостей фестиваля – знаменитый кикбоксер, а также актер и сценарист Дон Дракон Уилсон (ну как человеку с таким именем хоть раз не приехать на Дон!) и Луис Мэндилор. Его «визитная карточка» для российских зрителей – это «Моя большая греческая свадьба».

На роль ведущего церемонии открытия фестиваля приглашен Дмитрий Харатьян. Также по красной фестивальной дорожке пройдут Алена Бабенко и Анатолий Белый, Влад Ветров и Елена Захарова, Александр Носик, Анатолий Котенев. 

Олеся Судзиловская представит на этом фестивале фильм «Яна+Янко», в котором сыграла главную роль – преуспевающей бизнесвумен, решившей в целях пиара усыновить ребенка из детского дома. Этот фильм покажут в рамках благотворительного киномарафона. Такой киномарафон в программе «Моста искусств» впервые. Собранные в его ходе средства перечислят благотворительному фонду Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

В основной конкурсной программе – десять кинолент, созданных кинематографистами разных стран. Интересно, что три из них переносят нас в недавнее прошлое: в первое десятилетие перестройки. Картина «Хрусталь» рассказывает историю девушки, которая, потеряв надежду устроить жизнь в родной стране, мечтает уехать в Америку. Фильм «Последнее испытание» с Ириной Купченко в главной роли, показывает события, напоминающие захват заложников на Дубровке. Этот фильм можно назвать приквелом нашумевшей «Училки». Первоначально предполагалось, что он выйдет на широкий экран в начале октября, но сейчас говорят о конце ноября. Так что дончане его увидят первыми.

Я для себя в этом списке особо отметила драму узбекского режиссера Рашида Маликова «Стойкость». Она участвовала в 40-м Московском международном кинофестивале, вызвала аплодисменты, критики заговорили о триумфальном возвращении узбекского кино на российский экран. Героя «Стойкости», человека, который прошел через Афган, а, узнав о смертельной болезни, спокойно обозначил несколько дел, которые должен еще выполнить, сравнивали с непоколебимым самураем.

В программе фестиваля – две панорамы: итальянская и индийская. Итальянский «кирпичик» в стену «Моста искусств» был заложен с самого его основания благодаря горячо любимому в России комиссару Каттани – актеру и режиссеру Микеле Плачидо. Он был участником этого фестиваля, знакомил зрителей со своим новым фильмом. Три картины нынешней итальянской панорамы – это ситуации нравственного выбора, которые могут возникнуть перед современными жителями этой страны.

Сложные нравственные и социальные проблемы поднимают и ленты индийской панорамы. Интересно, что две из трех – совместного производства. Одна («Птица с большими крыльями») снята в содружестве с канадскими кинематографистами. «Три с половиной» – дебют… украинского режиссера Дар Гай. Она же – Дарья Гайкалова. Это истории жильцов, которые, сменяя друг друга, обитают в одном из домов.

Также в фестивальной программе – популярные сегодня короткометражки и документальное кино.

«Мост искусств» привлекает все больше людей, которые надеются найти на этом фестивале поддержку своих творческих замыслов продюсерами, людьми, влиятельными в мире кино. Иными словами, желающих поучаствовать в питчингах. Интересно, что раньше множество таких творческих идей было связано с мистикой и фантастикой, а теперь преобладают темы для комедий и мелодрам.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Подарок для себя
Думать нужно о хорошем. Об этом слышали, наверное, все. Вот и я недавно услышала историю, которая только на эту мысль и наводит. Случилось это пару не...
Лучшие друзья
В одной современной песне утверждается, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование.  Но...
Кого-то жуют под бананом
Не кого-то, а нас с вами пожирают новые хозяева жизни
Посты и репосты отца Александра
Количество табу для священников уменьшается. Вот и Интернет перестал для них быть таковым. Пользуются батюшки активно гаджетами и ведут свои блоги. е...
Все животные равны…
Понятно, что история нехороших парней Кокорина и Мамаева уже многих утомила. Однако суда еще не было, многие подробности дела неизвестны, так что верн...
В этом номере