Точка зрения / №306 от 12 Октября 2018 г.

Бандерлоги-«антифашисты» рвутся в бой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Сидоров

На Украине попытались приравнять «Русский мир» к нацизму 

Хохлы решили запретить солнце?

Лет 20 назад я опубликовал забавный афоризм: «После изобретения вслед за солнечными часами электронных необходимость в Солнце отпала». Мне казалось, что большей нелепости не выдумать. Но национал-шовинисты героической Окрайны приняли эту «логику» как руководство к действию. В перелицованном виде афоризм ныне звучит примерно так: «После возникновения вслед за Россией Украины необходимость в русских отпала». 

В первый день октября (начало осеннего обострения у депутатов?) ряд народных избранников внёс в Верховную раду законопроект за нумером 9139 – поправки к закону о запрете пропаганды нацизма и коммунизма на Украине. Закон этот Рада приняла ещё 9 апреля 2015 года. Правда, запретив «гитлеровскую» и «сталинскую» идеологии, авторы в то же время объявили бандеровцев и прочую украинскую шваль, воевавшую на стороне нацистов, национальными героями. Как говорится, свой сукин сын ближе к телу. 

Однако теперь наиболее «патриотичные» законотворцы пришли к выводу, что «апрельские тезисы» недостаточно революционны. Ряд нардепов от движения «УКРОП» («Украинское объединение патриотов») предложили приравнять к национал-социализму не только коммунизм, но и «Русский мир» как национальную идею, «которая является идеологическим оправданием российского шовинизма, империализма и военной агрессии против стран-соседей». Один из главных «идеологов» прожекта депутат Александр Шевченко заявил: идеология «русского мира» – фашистская, шовинистическая и человеконенавистническая, а посему подлежит запрету.

Что же за лютый зверь такой – «Русский мир»? Авторы запрета характеризуют его как «российскую, неоимперскую, геополитическую, культурно-историческую идею международного и межгосударственного содружества, объединенную причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и единых взглядов на общественное развитие». 

Пропаганда такой идеи может осуществляться в форме:

1) призывов к  сепаратистским митингам и протестам под лозунгами присоединения отдельных регионов к России или приобретения ими очень широкой автономии;

2) публичного оправдания «военной агрессии» против Украины «для защиты русского и русскоязычного населения»;

3) распространения идеи объединения украинского, белорусского и русского народов в «триединый» народ;

4) утверждения о самодостаточности и уникальности российской и/или славянской цивилизации в противовес «западным странам»;

5) возвеличивание руководителей России;

6) распространение идеи, будто Русская православная церковь – основа Вселенского православия, и попытки на религиозной почве объединить украинский и российский народы.


«Российское» и русское здесь перемешано, а к сему заодно приплетается вся славянская цивилизация. Но в чём преступление «русского мира»? Да, цивилизаций много, любая из них уникальна. Разные цивилизации исповедуют зачастую несхожие моральные и культурные ценности. Это азбука. Идеология «Русского мира» как духовной общности всех русских людей ничем не хуже идеи «Британского содружества наций», к тому же воплощённой на государственном уровне. И не надо путать русский народ и российскую нацию, которая состоит из содружества различных этносов нашей страны. 


Между тем за пропаганду «Русского мира» предлагается лишение свободы на пять лет, в ряде случаев – с конфискацией имущества.

Вот такая, понимаешь ли, петрушка. Или Петрушки такие.

Страшно, аж жуть

Сегодня укронацисты испытывают животный страх, поскольку вопреки всем санкциям и провокациям против России идея русского объединения укрепляется во всём мире. Особо ярко это выразилось во время акции «Бессмертный полк», которая в этом году широко прокатилась по всей планете. Это взбесило «укропатриотов». Взять хотя бы статью «журналиста» Сергея Ильченко в украинском издании «Деловая столица». Название говорит само за себя: «Бесы убитых предков. Почему «Русский мир» отрицает свое поражение во Второй Мировой». Неслабо?

Вначале автор бьёт тревогу: «Зона заражения расширяется: марши прошли в Европе, в Израиле и даже в США. Небольшие, по 200-300 человек, они, тем не менее, стали очевидным смотром сил и заявкой на дальнейшее распространение эпидемии». Далее следует потрясающее открытие: «Вторая Мировая война закончилась для СССР сокрушительным и позорным поражением». Дальше – в том же духе. Ни битвы под Москвой, ни Сталинграда, ни Курской дуги, ни очевидной истины: основные силы вермахта воевали на Восточном фронте, там же были и разгромлены. Нет, по Ильченко, в войне победили британцы и американцы, чем спасли сталинскую империю от позора и уничтожения. Животная ненависть не выбирает слов: «Хрычи с ветеранскими книжками были ценным семейным имуществом. Предъявление такого реликта давало право на льготы, недостижимые для тех, у кого в семье не сохранились эти живые ископаемые». Так отзывается автор о тех, кто, по сути, спас мир от гитлеровской заразы.


Сегодня укронацисты испытывают животный страх, поскольку вопреки всем санкциям и провокациям против России идея русского объединения укрепляется во всём мире. Особо ярко это выразилось во время акции «Бессмертный полк», которая в этом году широко прокатилась по всей планете.


Но цель-то не только в том, чтобы обгадить Великую Победу. Удар нацелен именно на «Русский мир». Поэтому русские эмигранты, выходящие на марши «Бессмертного полка», объявляются «совками», которые неспособны «жить в развитом обществе с его высокими требованиями и быстро спускаются в социальные низы... Эти лузеры и составляют победобесный контингент в развитых странах», а заодно – «на всем пространстве бывшего СССР».

Для борьбы с такими «бесами» Ильченко предлагает жёсткие меры, поскольку «россиян готовят к большой войне, и целью их первого удара станет Украина». Поэтому «победобесные шабаши внутри Украины должны восприниматься как враждебные вылазки. Пропаганда российской версии «Великой Отечественной войны» должна быть основанием для немедленного увольнения любого работника и для исключения любого студента. Нужна наша версия событий 1939-45 годов, обязательная для всех лояльных граждан Украины. Рассуждения о свободе мнений тут неуместны, как неуместны разговоры о равенстве прав больных и здоровых в чумном карантине». 

И авторское резюме о «мифах» победы СССР над гитлеровской Германией: «Мы должны безо всякой жалости искоренять эту заразу».

Пока «не прокатило». Ждём второй попытки

Казалось бы, законопроект о запрете «Русского мира» должен пройти в Раде без сучка и задоринки. Но случилось страшное. Большинство депутатов отказалось даже рассматривать инициативу «щирых патриотов». И это несмотря на то, что председатель Рады Андрей Парубий трижды выносил вопрос на обсуждение. Предложение поддержали лишь 196 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.


Что так? Нешто в рядах украинских депутатов растёт число сторонников России? Не надо обольщаться. Думается, что дело в другом. Инициаторы запрещения перестарались. Во-первых, трактовка «Русского мира» у них настолько размыта, что под его действие может попасть любой человек. Что даёт возможность для юридического произвола.

Впрочем, кого это в нынешней Украине волнует? «Законотворцы» совершили более грубую ошибку. Они предложили запретить регистрацию в качестве кандидата в президенты или в депутаты лиц, которые когда-то «пропагандировали русский мир» или относятся к политической силе, когда-либо это совершавшей. С одной стороны, на парламентские и президентские выборы сквозь шовинистический фильтр проходят только радикалы. Но с другой…

Вольность трактовки «Русского мира» приводит к тому, что в число тех, кто когда-то пропагандировал эту идею, может попасть и президент Украины Петр Порошенко – один из основателей Партии Регионов, и бывшая активистка Днепропетровского обкома комсомола Юлия Тимошенко, и один из бывших руководителей Соцпартии Юрий Луценко… За многими «незалэжными» политиками, если покопаться, найдёшь «русские грешки». 

По мнению замдиректора Института стратегических исследований Российского университета дружбы народов Никиты Данилюка, на Украине «если ты не высказываешься против России, ты либо «агент Кремля», либо нелояльная нынешнему политическому режиму фигура», и новый закон позволяет одним махом стереть тебя с политического поля.

Но самую большую свинью подложил борцам против «Русского мира»… признанный на современной Украине классиком Пантелеймон Кулиш (1819-1897), создатель «кулишовки» – ранней версии украинского алфавита. Всю жизнь он боролся за создание независимого украинского государства. В эпилоге к роману «Чорная рада» написал: «В глубокую старину вся Русь говорила одним и тем же языком, или очень сходными между собою наречиями. Тем не менее, однако ж, язык земли Киевской должен был служить образцом для всего первобытного Русского Мира».

То есть даже ярые поборники «украинской идеи» не отрицали существование Русского Мира. К сожалению, их последователи одичали до уровня нечеловекообразных обезьян…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Чисто ростовский початок
11 декабря мир отметил День танго
Политические «Песни года»
Звезда шоу-бизнеса София Ротару отказалась от участия в традиционной «Песне года».  Эту новость сообщил СМИ концертный директор Ротару. &nbs...
Конец «шпионским» страстям?
В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, ...
Под подозрением – принцессы
В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке о...
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
В этом номере