Точка зрения / №312 от 19 Октября 2018 г.

Кого-то жуют под бананом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Корреспондент Александр Сидоров

Не кого-то, а нас с вами пожирают новые хозяева жизни

Банановые тигры

В студенческие мои годы в компаниях часто распевали песенку Александра Городницкого:

«У девушки с острова Пасхи

Украли любовника тигры…

Украли любовника

В форме полковника,

Съели в саду под бананом!»

Дальше кровавая история развивалась по нарастающей: тигры съели ещё одного любовника девушки, затем у неё родился коричневый мальчик, но «украли и этого, вовсе раздетого, съели в саду под бананом». В конце концов, и бананы облетели, и тигры облысели,

«Но каждую пятницу, 

Лишь солнце закатится, 

Кого-то жуют под бананом!»

По-моему, именно эту песню надо сделать гимном нынешней нашей жизни. Потому что мы с вами, дорогие станишники, хуторяне, горожане, пенсионеры и тому подобные, прошу пардона, почтенные нищеброды – и есть те самые полковники, любовники, шоколадные мальчики и прочие объекты для пожирания. А кто же «банановые тигры», которые выбирают среди нас жертв и громко чавкают под пальмами? Да та самая «элита», которая сегодня «рулит» страной. Я не случайно взял слово «элита» в кавычки. Потому что под элитой обычно понимается отборная часть общества, благодаря которой государство развивается во всех сферах. Однако нынешняя российская «элита» состоит зачастую из такой отборной сволочи – казнокрадов, взяточников, вороватых чиновников, зажравшихся олигархов и прочих, – что жутко становится за будущее России. 


Народный артист СССР Юрий Соломин писал по этому поводу: «Что случилось с людьми? Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь – жировать среди бедных... Что такое элитные собаки или лошади – понимаю. А элитных людей я не знаю. Образованных знаю. Интеллигентных знаю. Попытка заместить интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, рождает расслоение, а с ним – одичание душ, которое мы получили». Лучше не скажешь. Нынешнее время в России – это время одичания души.


Хуже рабов на плантациях

Одним из примеров стала недавняя история с министром-«макарошкой» Саратовской области Натальей Соколовой. Она затмила даже аварию ракеты-носителя «Союз» с космонавтом Овчининым и астронавтом Хейгом.

Итак, 11 октября на заседании рабочей группы Саратовской думы депутаты обсуждали, на какую сумму повысить прожиточный минимум для неработающих пенсионеров области в 2019 году. Местный министр труда Соколова предложила добавить пенсионерам… 288 рублей. Остальные нардепы несогласно загалдели: цены на продукты постоянно растут, поддержать людей надо минимум на 500 рублей (хотя и эта сумма – явно «не фонтан»). Министр спорить не стала. На 500 так на 500. Как в грузинском анекдоте: «Гиви, сколко будит пятью пять?» – «Двадцат пять, учитель». – «Ну да, гдэ-то так, двадцат пять – двадцат шесть…». С министерских высот разница между 288 рублями и 500 – ничтожна. Ну, киньте обезьянам лишний банан, от нас не убудет.

А уже после заседания Наталья Соколова высказала своё несогласие депутату областной думы от КПРФ Николаю Бондаренко. Министр труда заявила: для того, чтобы прожить месяц вполне комфортно, нужно всего-то 3,5 тысячи рублей – для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». Кефир стоит 52 рубля за литр по акции, макароны со скидкой – 48 рублей. Вот вам три тыщи в месяц, да ещё 500 рублей на излишества! Чем не жизнь?! Питание «сбалансированное, диетическое», человек становится «моложе, красивее и стройнее». Ошарашенный Бондаренко предложил Соколовой на спор самой прожить на такую сумму хотя бы месяц.

Вот что, согласно словам Бондаренко, произошло далее: «Сначала Наталья Юрьевна согласилась участвовать в этом эксперименте вместе со мной, но почти сразу отказалась сниматься в «телешоу», заявив, что сделать это ей не позволяет статус министра. Несмотря на это, она пообещала составить для меня график питания и рассказать, где в Саратове можно купить продукты по доступным ценам».

И всё бы ничего, да гадкие журналисты умудрились записать на видео откровения министра Соколовой о том, что на 7 241 рубль «жить можно!», и выложили киношку в Интернет. Уже после обеда Наталья Юрьевна вылетела из министерского кресла, перекрыв рекорд скорости российского и американского звездонавтов. А Сеть наполнилась гневными обличениями чиновницы. Но нашлись у Соколовой и защитники. Один из них написал: «25 кило картошки по 30 рублей = 750 р (хорошая картошка с местного рынка),  5 кило куриного филе/фарша по 250 р за кило. 1250.  В остальную сумму вполне себе влезают чай/специи/макароны/крупы и немного овощей/фруктов.  Жить при таком питании вполне себе можно. Я не говорю, что нужно, но можно».

И человек прав. Так и существуют сотни тысяч, если не миллионы российских пенсионеров. Но есть разница между «жить» и «выживать». Рабов на плантациях тоже кормили ровно настолько, чтобы они могли вкалывать, как негры (неграми они и были). Собирателей хлопка плантаторы поддерживали, чтобы те не подохли и могли собирать урожай. А с наших пенсионеров что взять?

К слову: если верить информации на сайте правительства региона, Наталья Соколова задекларировала за прошлый год доход в 2 млн 296 тыс. рублей. Скромно по нынешним меркам. Видимо, именно поэтому бывшая министр в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах получала ещё и материальную помощь из бюджета: каждый раз по 200 тысяч рублей – «в двукратном размере денежного вознаграждения».

А как не помочь, когда человек последний хрен без соли доедает?


Все человеки – скоты

Действительно, что такое зарплата Натальи Соколовой по сравнению с окладом депутата Госдумы – свыше 380 тысяч рублей? А ведь некоторые из народных избранников жалуются, что этих денег им не хватает, и требуют добавить «на представительские расходы».

Удивляться нет смысла. Живём мы с ними в разных измерениях. На разных планетах.


Нет, я категорически против «уравниловки». Если ты честно зарабатываешь большие деньги, я радуюсь за тебя. Честные способы обогащения существуют. Хотя бы в спорте. Платят за спортивный талант, за то, что эти шоу привлекают огромное количество зрителей. Высокая оплата учёных, актёров, писателей – тоже за талант. Талант – драгоценность, которую Господь отпускает немногим. В числе счастливчиков – и умелые, честные предприниматели (представьте, есть и такие). 


Но вот беда: и среди этих известных личностей немало тех, кому большие деньги «срывают крышу», кружат голову. Достигнув благосостояния, такие люди нередко забывают о тех, кто внизу (даже если сами из этих «низов» вышли). Им комфортнее держаться поближе к «банановым тиграм». Остальной народ они перестают понимать. С футболёрами Мамаевым и Кокориным, которые избили крупных чиновников и попали в СИЗО, всё понятно: парни «попутались», «тигров» трогать нельзя. Избей они какого-нибудь слесаря, шума не было бы. Сунули бы несчастному пару миллионов, он ещё бы и руки целовал. Но тут промашка вышла. Как и у бывшего министра Соколовой. Не попади видео её откровений на просторы Интернета – она и сейчас сидела бы в своём кабинете и измышляла полезные пакости для сравнительно честного объегоривания населения.

А вот вам вполне уважаемый человек, известный боксёр, ныне депутат от «Единой России» Николай Валуев. Строительная компания «Интерскол», рекламным лицом которой является бывший спортсмен, на своём сайте поместила рубрику «Задай вопрос Валуеву». Откликнулась жительница города Ленинск-Кузнецкий Алевтина Макарова: «Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России. Вот и все, что хотела сказать». Коля ответил просто и без затей цитатой из Василия Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Цитата правильная в принципе, но влепил её боксёр явно не к месту. Поняв это, единорос попросил пенсионерку не принимать эти слова на свой счет. Вскоре неуместный ответ был удалён, но скриншот (копию) разместило на своей странице «Эхо Москвы».

Кстати, сам Валуев заработал в прошлом году около 10 миллионов рублей, сообщает Лента.ру. Так что к числу «дешёвых» его не причислишь.

То есть «люди сверху» не понимают проблем «людей снизу». Тот же Валуев, узнав о скандале, удивился: «Если общество решило на Шукшина агрессивно реагировать, что ж остается?». Его поддержал депутат Евгений Федоров: «Цитата эта – классика, а классика уместна всегда... На то она классика, что, как говорится, иногда глаза колет». Кому?!

Нешто не ясно, что не всякое лыко в строку, не всякая цитата уместна?! Валуев мог и Экклезиаста процитировать: «Участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти… и нет у человека преимущества перед скотом». Библия, мудрость веков. Но порою лучше промолчать.


Скромное предложение

Некоторые читатели скажут: нет, право, и вороватые чиновники, и олигархи-грабители, и прочие достойны осуждения. Но сравнивать их с людоедами – это всё-таки слишком… 

Ничего подобного. Именно их и именно с людоедами, не меньше. Тем более до меня это уже делал великий Джонатан Свифт. Помимо «Путешествий Гулливера», этот писатель выпустил ещё в 1729 году издевательский памфлет «Скромное предложение, имеющее целью не допустить, чтобы дети бедняков в Ирландии были в тягость своим родителям или своей родине, и, напротив, сделать их полезными для общества». В чём же заключается это предложение? А вот в чём:

«Один очень образованный американец, с которым я познакомился в Лондоне, уверял меня, что маленький здоровый годовалый младенец, за которым был надлежащий уход, представляет собою в высшей степени восхитительное, питательное и полезное для здоровья кушанье, независимо от того, приготовлено оно в тушёном, жареном, печёном или варёном виде. Я не сомневаюсь, что он также превосходно подойдёт и для фрикасе или рагу».

То есть детей бедняков предлагается продавать как деликатес к столу представителей высшего класса. Излагаются также рецепты приготовления младенцев в пищу и даже калькуляция таких блюд.

Когда в нашем Отечестве принимаются законы об отказе индексировать пенсии работающих пенсионеров, повышается квартплата и НДС, растут сборы на капремонт и проч., я всё жду: вот сейчас внесут в Госдуму «скромное предложение» и дружно проголосуют «за»…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Конец «шпионским» страстям?
В прошлом году курганский фермер пожаловался президенту Путину на то, что стал обвиняемым из-за покупки ошейника с GPS-трекером для блудливой коровы, ...
Под подозрением – принцессы
В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке о...
Так где ж ты, друг, наш третий друг?
Это вам не компаньон Не знает народ российский своих национальных праздников. В этом я убедился лично в ходе опроса своих родных, а такж...
Привет от Нью-Москвы?
Вчера под вечер пришла довольно неожиданная новость. Оказывается, Батайск, Аксай и часть прилегающих к нему территорий готовы войти в состав Росто...
Сказки хорошие и разные
Кто из нас в детстве не любил слушать сказки?! «Курочку-рябу» и «Теремок», «Цветик-семицветик» и «Золушку», «Гуси-лебеди» и «Снежную королеву»… Они, д...
В этом номере