Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Власть / №293 от 07 Октября 2016 г.

Так кто же главнее?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На своем внеочередном 35-м заседании депутаты донского парламента рассмотрели ряд ключевых кадровых вопросов и приняли именно те решения, которые ожидались. Избраны новый председатель и руководители двух комитетов.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко

В целом заседание прошло если и не в атмосфере сердечного согласия, то уж точно без явных конфликтов. Хотя в выступлениях представителей оппозиции и прозвучало отчетливое недовольство той абсолютной монополией, которой в структуре Законодательного собрания пользуется «Единая Россия». 

После того как были прекращены полномочия избранных 18 сентября в Госдуму депутатов донского парламента, она выдвинула своих кандидатов на ставшие вакантными после думских выборов места. На должность председателя Законодательного собрания – Александра Ищенко, а руководителями комитетов по местному самоуправлению и по молодежной политике единороссы предложили избрать соответственно Сергея Бездольного и Екатерину Стенякину.

Фракция компартии также назвала своих кандидатов в спикеры и на должность председателя парламентского комитета по местному самоуправлению. Но, скорее, руководствуясь олимпийским принципом «главное не победа, а участие». Чтобы обеспечить альтернативность выборов и еще раз обозначить свою позицию по принципиальным вопросам.

Председателем комитета по местному самоуправлению стал депутат Сергей Бездольный.Эти вопросы и попытался обозначить в своем программном выступлении кандидат коммунистов на пост председателя регионального парламента Евгений Бессонов. Припомнил нарушения на недавних выборах, долги по зарплате, рост тарифов... Только вот убедительно описать законодательный механизм противодействия негативу не смог. Во всяком случае, на конкретный вопрос губернатора Василия Голубева о законных путях ликвидации 300-миллионной задолженности многострадальным шахтерам компании «Кингкоул» внятного ответа не последовало. 

Думается, тут сказался относительно небольшой опыт парламентской работы кандидата коммунистов. По крайней мере, в сравнении с выдвинутым единороссами А. Ищенко. Тот, несмотря на свои 46 лет, вполне может считаться ветераном донского парламентаризма. И свое выступление четко структурировал, выделив те направления, которые, по его мнению, должны стать приоритетными в работе законодателей. Это широкое привлечение к обсуждению законодательных инициатив общественности, активизация работы с наказами избирателей, совершенствование практики взаимодействия с представительными органами муниципалитетов, с исполнительной властью и с коллегами из Государственной думы.

Председателем комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму избрана Екатерина Стенякина.Наверное, в последнем случае донским единороссам, стоило бы не только потребовать большего внимания к своим законодательным инициативам, но и присмотреться к практике думских однопартийцев. Те, как известно, отдали на основе пакетного соглашения половину комитетов под начало депутатов от оппозиции. На крайнюю желательность такого же подхода на уровне донского парламента указывали и коммунист Евгений Бессонов, и лидер фракции «Справедливой России» Сергей Косинов. Да и единороссам, насколько известно, также не чужды подобные идеи. Так что если не сейчас, то уж через два года в донском парламенте шестого созыва заключение пакетного соглашения между фракциями может стать реальностью.

А пока открытым голосованием (коммунисты настаивали на тайном волеизъявлении, но их не поддержали) на пост председателя Законодательного собрания был избран А. Ищенко. Не случилось неожиданностей и при выборах председателей комитетов. Без долгих дебатов депутаты перешли к голосованию, в результате которого комитеты по местному самоуправлению и по молодежной политике возглавили С. Бездольный и Е. Стенякина. Они будут работать в донском парламенте на постоянной основе.

Поздравив всех новоизбранных, губернатор призвал к результативному законотворчеству:

– Принимайте законы, которые будут нравиться нашим людям. Нравиться не за то, что красиво написаны, а за то, что они живут и действуют…

В. Голубев вновь подчеркнул жизненную важность продуктивного диалога. Диалога ветвей власти, диалога власти и общества… А досужему мнению о якобы подчиненной роли парламента противопоставил свою точку зрения:

– Не будем доказывать друг другу, кто главный. Главнее тот, кто ближе к людям…

Думается, такую позицию разделят все без исключения депутаты.

Фото с сайта zsro.ru

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Инициативы и перспективы
Вот уже  более четырех лет при донском парламенте действует дискуссионная площадка «Открытая трибуна»
Полосатая жизнь: от пожара до чемпионата
Социальная поддержка погорельцев, итоги капитального ремонта многоквартирных домов в Ростове, реконструкция и благоустройство парков и скверов донской...
Грани региональной политики
Политика – искусство возможного, и она не знает мелочей. Эти истины вновь нашли свое подтверждение в ходе внеочередного заседания донского парламента
Двадцать лет спустя
В апреле в свет выйдет книга, посвященная 20-летию создания ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».  В ней – документы,...
Есть эффект
Муниципальные районы и города Ростовской области стали эффективнее управлять своими финансовыми вложениями