Власть / №211 от 30 Июня 2017 г.

Работа на содержание


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Депутаты Госдумы от Ростовской области за полгода с небольшим своей работы пока выполнили менее 10 % наказов избирателей – 179 из более чем 2100.

Донской губернатор Василий Голубев встретился с депутатами Госдумы от Ростовской области

В ходе встречи обозначились несколько направлений совместной работы.  Прежде всего это проведение регулярных встреч с думцами непосредственно в структурных подразделениях правительства. На них заместители губернатора и министры могут обсуждать с депутатами конкретные проблемы по профилю курируемых или возглавляемых ими ведомств.

Помимо прочего, такие встречи помогают отследить ход выполнения наказов избирателей. 

  Хорошо зарекомендовали себя правительственные часы и парламентские слушания, проводимые в Госдуме. Они помогают выйти на обоснованные законодательные инициативы и способствуют продвижению интересов области на федеральном уровне. А еще – обеспечивают надежную обратную связь депутатов с властями пославшего их в Думу региона.

Особую важность сегодня приобретает участие донских думцев в решении вопросов дополнительного бюджетного финансирования области. Для этого они как минимум должны иметь представление о реализуемых и разрабатываемых целевых программах.

Как заметил бывший председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, сегодня представители Ростовской области отличаются в Думе заметной активностью.

А нынешний председатель донского парламента Александр Ищенко подтвердил это свежими примерами, напомнив о только что  принятых Госдумой в первом чтении поправках в Жилищный кодекс. Они предусматривают лишение лицензий недобросовестных управляющих компаний:

–  Инициировали эти поправки депутаты областного Законодательного собрания, а способствовали их продвижению и принятию депутаты Госдумы, представляющие Ростовскую область. Прежде всего М.В. Емельянов и М.А. Чернышев…

Удалось, по словам А. Ищенко, продвинуться и в решении проблемы деятельности поисковых отрядов. Проект соответствующих поправок в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» внесен в план работы Госдумы на текущий год.

Однако немало вопросов еще ждут своего решения. А. Ищенко обратил внимание на ряд предложенных донским парламентом законопроектов, которые  или продвигаются медленно, или не получают положительного заключения в федеральном правительстве:

–  Это и проблема обеспечения пайковым углем ветеранов угольной отрасли, и сохранение льгот на капремонт инвалидам и пенсионерам старше 70 лет,  и пересмотр принципов разграничения предметов федерального и регионального ведения в законодательстве об административных правонарушениях, и проблема предоставления гражданам другого благоустроенного помещения в границах субъекта Федерации взамен сносимого, и ограничение распространения среди несовершеннолетних «электронных сигарет»…

А депутат Госдумы Н. Коломейцев, затронув известную проблему зарплатных долгов работникам печально известного «Кингкоула», отметил четкие и нестандартные действия регионального правительства по ее безусловному и эффективному решению. И напомнил о ряде других подобных проблем. Их решение, по мнению маститого думца, только выиграет, если браться за проблему, образно говоря, с двух сторон.

Характерно, что припомнил депутат и скандальную мусорную проблему в Ленинском сельском поселении Аксайского района. Ту, что поднималась на страницах «Нашего времени» в материале «Кто ответит за свалку?». Думцы, по его словам, готовы организовать взыскательную проверку «невидимой свалки», чтобы и самим посмотреть, как решается проблема и решается ли, и общественности представить исчерпывающую информацию.

Разговор получился деловой и заинтересованный. Вообще вся встреча обошлась без политической пикировки, обычной в прежние годы. Что и дало губернатору основание сделать вывод о растущем взаимодействии по линии «областное правительство – российский парламент».

В. Голубев высказал мысль о фактически новом формате взаимодействия депутатов всех уровней: муниципальных представительных органов, Законодательного собрания и Госдумы. По его убеждению, только объединив усилия, работая на содержание, а не на форму, можно законодательно обеспечить решение таких насущных для донского края проблем, как оздоровление Цимлы и Таганрогского залива, обеспечение водой. В ряду неотложных задач не только регионального, но и всероссийского уровня – законодательное обеспечение проблемы обманутых дольщиков.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ростовская область - это мы!
Книга с таким названием посвящается юбилею области. На ее страницах – рассказ о многих и многих наших земляках, своими талантами, трудами, мужеством и...
Тест на устойчивость
Подведены предварительные итоги состоявшихся в минувшее воскресенье местных выборов. Они прошли в 13 донских муниципалитетах.
«Никто пути пройденного у нас не отберет…»
В канун 80-летия области в малом зале Ростовского музыкального театра встретились депутаты Законодательного собрания всех пяти созывов.
Черное надежное золото
В Шахтах прошли торжества, посвященные Дню шахтера. Поздравить горняков приехали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Законода...
Как пламя пожара высветило правовые проблемы
Председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко определил роль и задачи донских парламентариев в общей работе по ликвидации последстви...
В этом номере