Власть / №223 от 12 Июля 2017 г.

Работают законы – работают заводы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Депутаты Законодательного собрания ознакомились с реализацией крупных инвестиционных проектов в Аксайском и Красносулинском районах и обсудили инвестиционные перспективы области.

Депутаты Заксобрания на заводе компании «ТехноНиколь» осматривают образцы сырья. Фото c сайта www.zsro.ru

ОДНА из ближайших – назначенный на осень пуск завода по производству кормов для домашних животных. Строит его близ станицы Грушевской ООО «Марс», являющееся частью транснациональной компании – одного из ведущих производителей этой продукции. Объем инвестиций только в первую очередь донского проекта превышает 4 млрд рублей. 

Новое предприятие дало Аксайскому району более 200 дополнительных рабочих мест. И что немаловажно: хорошо оплачиваемых. Подавляющее большинство работников – жители района и станицы Грушевской. Все прошли соответствующее обучение на фабриках «Марса» в других регионах и совсем скоро соберутся, что называется, под одной крышей. Предприятие заработает, не переставая развиваться.

УСПЕШНО складывается судьба построенного в 2013 году на территории Красносулинского индустриального парка завода «Гардиан Стекло Ростов».

– Продукция «Гардиан» сегодня востребована далеко за пределами региона и страны. Достаточно сказать, что стекло из Красного Сулина стоит на олимпийских объектах Сочи... – сообщил директор по развитию бизнеса компании Николай Мурашко.

Можно с уверенностью констатировать, что предприятие, в создание которого вложили более 8 млрд рублей, однозначно состоялось. И, став настоящим производством XXI века, дает потребителям первоклассную продукции, а населению проблемных угольных территорий – работу. Штат ООО «Гардиан Стекло Ростов» составляет 330 человек при средней заработной плате около 43 тысяч рублей. 

При этом стоит добавить, что стекло в России сегодня производят всего восемь регионов. Это довольно редкая и уже потому ценная отрасль. Благодаря появлению на Дону завода «Гардиан» Россия впервые в своей истории стала экспортером стекла.

КАК И «ГАРДИАН», расположенный неподалеку завод компании «ТехноНиколь» можно отнести к мировым производителям. В данном случае продукцией завода является так называемая каменная вата – эффективный утеплитель на основе измельченных и соответствующим образом обработанных базальтовых пород.

Генеральный директор регионального агентства инвестиционного развития Игорь Бураков, говоря об успешном развитии производств в индустриальных парках области и в Красносулинском парке, в частности, подчеркнул:

– Мы привели заводы туда, где они более всего нужны…

С такой постановкой вопроса полностью согласен и председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев: 

– Появление нового инвестиционного объекта – это новая жизнь для муниципального образования…

ИСХОДЯ из этого, и формируется на Дону промышленная и инвестиционная политика.

Уже принята серия законов, направленных на поддержку в регионе благоприятного инвестиционного климата. Что не мог не отметить гендиректор АИР:

– Ростовская область – это регион с огромным инвестиционным потенциалом. И здесь очень качественное инвестиционное законодательство. А стабильное законодательство – это огромный плюс…

Можно назвать областные законы об инвестициях; о предоставлении государственных гарантий; об основах государственно-частного партнерства; о региональных налогах... И, конечно, областной закон об индустриальных парках. 

Сейчас в области действуют семь индустриальных парков. Отличающиеся и профилем, и масштабами, и географией, и стоимостью ресурсов. Где-то парк состоит из 6 – 8 резидентов. А куда-то пока пришли один-два инвестора. Но общее у всех донских индустриальных парков – это тенденция к развитию и росту. И к диверсификации производства в территории.

В ЧИСЛЕ «пусковых» инвестиционных проектов – создание в Азовском районе так называемых ветропарков – полей энергоустановок, использующих силу дующих тут ветров. Проектом заинтересовались сразу несколько компаний, среди которых и отечественная госкорпорация «Роснано». Общая мощность такого парка ветрогенераторов – 90 мегаватт. А за год «ветряки» смогут вырабатывать около 300 гигаватт-часов электроэнергии.

Новые перспективы открываются перед Гуково, переставшим сегодня быть моногородом. Теперь Гуково – первая на Юге России территория опережающего экономического развития. Интерес, который инвесторы проявляют к этому недавно сплошь угольному городу, неслучаен. Наличие развитой инфраструктуры и трудовых ресурсов, выгодная география не могут не привлекать бизнес. Тем более что получают здесь резиденты беспрецедентные налоговые льготы и господдержку.

Характерно, что сегодня в промышленной политике области отчетливо обозначилась тенденция строительства и развития крупных промышленных предприятий. Курс этот уже получил название новой индустриализации. В рамках его новое дыхание обретают и такие гиганты еще советской поры, как «Ростсельмаш» и НЭВЗ. Вокруг них реализуются многообещающие инвестпроекты и параллельно разрабатываются новые. 

– В плане инвестиционного развития Ростовская область выглядит достойно. Мы на правильном пути и создаем лояльную законодательную базу для поддержки инвесторов. Сегодня мы ознакомились с условиями работы, перспективами развития новых предприятий. Можно сделать вывод, что наши областные законы эффективны, законы работают, – отметил В. Шумеев.

А значит, работает и развивается донская экономика. И с каждым новым заводом становится сильнее.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Слагаемые комфортной жизни
На ноябрьском расширенном заседании правительства обсуждали вопросы доступной среды для инвалидов, подготовку ЖКХ к работе зимой и состояния реки Теме...
Кто в Ростове «против всех»?
В южную столицу засобиралась Ксения Собчак. Здесь, по информации ее помощников, она намерена провести ряд встреч с общественностью.
Как получить миллиард
На очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики области была обсуждена ситуация, сложившаяся на конец третьего квартала.
О деньгах и не только
В Законодательном собрании области прошли публичные слушания проекта областного бюджета на предстоящие три года.
Кто владеет информацией…
В октябре Совет муниципальных образований Ростовской области подвел итоги конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаи...