Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Власть / №285 от 12 Сентября 2017 г.

Тест на устойчивость


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подведены предварительные итоги состоявшихся в минувшее воскресенье местных выборов. Они прошли в 13 донских муниципалитетах.

Эти выборы дали старт новому политическому сезону, кульминацией которого станут выборы президента страны в марте будущего года. А для Ростовской области следующий год – это еще и год выборов в донское Законодательное собрание. Они должны пройти осенью.

Как отметил председатель облизбиркома Андрей Буров, в нынешних выборах участвовали 130 кандидатов от пяти политических партий: от «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и  от «Партии Роста». В избирательных бюллетенях можно было видеть и самовыдвиженцев. В целом за 40 депутатских мандатов боролись 107 кандидатов.

В голосовании приняли участие 14 409 человек, что составляет 24,55 % от числа избирателей, включенных в списки. Явка не самая высокая, но вполне типичная для выборов такого уровня, проводимых к тому же не на всей территории области.

В итоге 40 депутатских мандатов распределились следующим образом: 34 – у единороссов, два – у  кандидатов «Справедливой России». Четыре депутатских места  получили самовыдвиженцы. Очевиден неуспех коммунистов. И хотя он не носит фатального характера, тем не менее, задуматься этой наиболее мощной оппозиционной партии есть над чем.

Везде, где проходили избирательные кампании, комиссии различного уровня направили свою работу на обеспечение их максимальной прозрачности и честности. В результате удалось обнаружить недостоверные сведения, указанные 11 кандидатами. Во взаимодействии с правоохранительными органами в Донецке выявлен случай скрытой претендентом судимости. Результатом стал отказ ему в регистрации. Кроме того, контрольно-ревизионные службы обнаружили 195 тыс. рублей незаконных пожертвований. Эти деньги были оперативно возвращены жертвователям.

Самыми крупными территориями, проводившими выборы, стали Таганрог и Шахты. Из городов голосование также прошло в Азове, Волгодонске и Донецке. Но именно в двух самых крупных после Ростова городах, как и ожидалось, предвыборная борьба приобрела наибольшую остроту. Кандидаты в судебном порядке пытались оспорить регистрацию друг друга, обжаловали выпуск и распространение агитационных материалов.

В ходе избирательной кампании выявлено 10 случаев нарушения требований законодательства. В основном, при распространении агитационных печатных материалов. Эти эпизоды имели место в Таганроге, Шахтах и Неклиновском районе. Уничтожено более 14 тысяч экземпляров газет, листовок и т.п.

Три административных дела возбуждены полицией Шахт. Здесь один из кандидатов в депутаты городской Думы заявил о распространении от его имени подложных материалов на религиозную тему. В другом случае были обнаружены листовки от одной из политических партий, содержавшие клевету на ряд кандидатов в депутаты. Кроме того, продолжается проверка по факту порчи листовок и распространению в Таганроге и Неклиновском районе незаконных агитационных материалов.

При этом и политики, и эксперты отмечают спокойное течение как кампании, так и непосредственно голосования.  И в этом смысле сентябрьские выборы на Дону стали своего рода тестом на устойчивость нашей избирательной и политической системы. И тест этот, судя по характеру кампании и результатам голосования, пройден успешно.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
Хочешь мира, готовься к войне
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Государственную думу законопроект, изменяющий порядок руководства штабами территориальной обороны на муницип...