Власть / №403 от 15 Декабря 2017 г.

Час прокурора


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вчерашнее заседание Законодательного собрания рассмотрело 31 вопрос 

Сделали это депутаты достаточно быстро, основное внимание уделив изменениям в бюджет уходящего года и работе прокуратуры в 2017 году

Львиную долю первой половины заседания занял доклад прокурора Ростовской области Юрия Баранова. Во время «Правительственного часа» он очень подробно говорил о тех сферах, где органы прокуратуры выявляют нарушения законодательства. Нарушений этих достаточно много. 

Свыше 3,5 тысячи из них затронули интересы инвалидов и пенсионеров. 4 тысячи - нарушения жилищных прав многодетных семей, детей-сирот… Прокуратура защитила семьи, которые жили в аварийных и ветхих домах и не были включены в программу переселения – 63 из них уже переселены. 

Особый акцент сделан на проблеме дольщиков. Несмотря на предпринятые властями усилия по решению вопроса, дело не движется: в нынешнем году не введен ни один объект из незавершенного долевого строительства. Что-то в механизме привлечения инвесторов не срабатывает…

В сфере ЖКХ, как выразился прокурор, «многое идет в разрез с законом». Нарушаются жилищные права граждан. Имеются случаи необоснованных отказов в предоставлении квартир ветеранам войны. Около четырех тысяч жалоб на нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве  поступило в прокуратуру. Каждое шестое обращение признано обоснованным. Наиболее частые нарушения – хищение финансовых средств, собранных жильцами, неплатежи за потребленные энергоресурсы поставщикам, неполадки в теплоснабжении… 

После доклада депутаты задали достаточно много серьезных вопросов. Например, об обороте наркотиков. Как может быть, что число выявленных случаев сбыта наркотиков снизилось на 20 %, а количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, выросло на 80 %? 

Или – о неотвратимости наказания. Почему в Цимлянске глава района так и не ответил за нарушения прав детей-сирот, за некачественное строительство жилья для них за бюджетные деньги?  Почему не наказаны виновные в огромном количестве нарушений во время проведения капитального ремонта? 

Все депутаты отмечали, что работа по их запросам прокуратурой ведется четко, без волокиты, ответы даются по существу. Что не может не радовать. 

Вопрос об изменениях в бюджете  в повестке не стоял, его внесли прямо на заседании. Министр финансов области Лилия Федотова проинформировала депутатов, что   собственные доходы области увеличились, а также поступили дополнительно средства из федерального бюджета. Федеральные деньги пойдут в основном на подготовку к чемпионату мира по футболу. Решено досрочно отдать 2,7 миллиарда рублей банкам, снизив общий объем кредитов области – возросшие доходы позволяют это сделать. Снижен также дефицит бюджета. За предложенный проект депутаты проголосовали  без возражений. 

Проект закона «О туризме в Ростовской области» депутаты приняли в первом чтении. В документе туризм определяется как приоритетное направление развития области. А самое главное, в законе предусмотрена возможность государственной поддержки субъектов туриндустрии за счет  областного бюджета. 

На вчерашнем заседании внесен ряд изменений в законодательные акты, касающиеся денежного содержания сирот и поддержки детства. Размер ежемесячного пособия содержания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году будет индексирован на 4 %. Дети с ограниченными возможностями здоровья получат  пособия большего размера – 12295 руб. в месяц. 

Внесены изменения и в областной закон о недропользовании. Поправки позволят подрядчикам, которые заключили государственный контракт на строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог общего пользования, не проходить дополнительные конкурсные процедуры, чтобы добывать на территории области строительный камень и песок. 

Депутаты утвердили кандидатуры будущих членов Общественной палаты (новый состав будет сформирован в феврале), проголосовали за мировых судей, начинающих работу на нескольких судебных участках, и приняли обращение в Конституционный суд Российской Федерации. Касается оно проверки на соответствие Конституции ряда статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о возвращении полиции полномочий составлять протоколы по делам об административных нарушениях, установленных региональными законами. Сейчас у них такого права нет.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Не сметь свое суждение иметь!
Почему в судьбу редактора газеты «Морозовский вестник»  приходится вмешиваться губернатору? 
Больше кандидатов – хороших и разных
По окончании новогодней спячки напомнила о себе большая политика. Партии активно взялись за сбор подписей в пользу своих кандидатов на предстоящих в м...
Активная позиция депутата
Составлен своеобразный рейтинг депутатской активности представителей Ростовской области в Государственной Думе. Он базируется на количестве законопрое...
По народной дороге с оркестром
В Азове работают 55 организаций территориального общественного самоуправления, вместе с которыми власти за три года – с 2015-го по нынешний – реализов...
Простая формула: люди вместе с властью
В ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» в декабре образована палата территориального общественного самоуправления.
В этом номере