Власть / №413 от 13 Декабря 2018 г.

С небес — на землю


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня на очередном расширенном заседании донского правительства подводили итоги года.

Докладывали сразу четверо заместителей губернатора. Каждый — по курируемым им направлениям. Если первые замы и сосредоточились, соответственно, на социальной (Игорь Гуськов) и агропромышленной и природоохранной (Виктор Гончаров) сферах, то заместители главы региона Юрий Молодченко и Владимир Крупин обрисовали общую ситуацию в экономике, энергетическом комплексе и на транспорте.

Все доклады изобиловали выкладками и перечислением планов и программ. Сопровождавшие их видеопрезентации красочно иллюстрировали достигнутые в 2917 году успехи. Это и более чем семипроцентный рост промышленного производства, и лидирующие места, занятые областью по целому ряду экономических и финансовых показателей. Это безусловно и рекордный урожай зерновых. И впечатляющие спортивные и транспортные объекты, и разветвленная сеть дорог на южном въезде в Ростов. Все эти достижения с очевидным удовольствием перечислялись докладчиками. 

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Что и уловили руководивший работой заседания донской губернатор Василий Голубев и те его участники, что задавали докладчикам вопросы с мест.

К примеру, предметом печальных шуток давно стал бесконечно ремонтируемый Лиховской мост на автотрассе «М-4 Дон». Необходимо уже сегодня достраивать две полосы на дороге к «Платову», начинать буквально днями строительство Аксайского обхода. Совершенно иных, «не вялых» действий требует работа по очистке Темерника. Резюмируя замечания, высказанные участниками заседания, губернатор отметил, что всё сказанное важно реализовать прежде всего потому, что за поднятыми проблемами — качество жизни людей:

—  Все названные здесь объекты к мелким отнести нельзя. И они требуют неотложного внимания, потому что влияют на состояние экономики и социальной сферы. А через них — и на жизненный уровень…

Сказанное губернатором можно с полным правом отнести и к характеру рассмотрения второго вопроса повестки дня —  «О реализации Комплексного плана транспортного обслуживания населения на территории Ростовской области». Организация движения общественного транспорта, состояние подвижного состава, оптимальные транспортные схемы, развитие проекта «Городская электричка» — обо всем этом шла речь в докладах министра транспорта области Андрея Иванова и начальника СКЖД Владимира Пястолова. Ведь новая остановка электрички, в оборудование которой вложен не один миллион рублей, никогда себя не оправдает, если не будет проложена от нее к ближайшему жилому массиву дорога. Отвечающая всем современным требованиям: с  разметкой, тротуаром, освещением, оборудованными остановками общественного транспорта. Именно от надежности связки двух видом транспорта — рельсового и дорожного — зависит успех такого начинания, как проект «Городская электричка».

И вообще — важно улавливать взаимосвязь смежных сфер, их влияние друг на друга. Такой вывод можно было сделать и по итогам рассмотрения третьего вопроса повестки дня расширенного заседания правительства области. Министр труда и социального развития Елена Елисеева доложила о  ходе реализации в Волгодонске и Октябрьском районе области пилотных проектов по передаче некоммерческим организациям части социальных услуг. 

И «Милосердие» в Волгодонске, и Центр соцобслуживания населения «Забота» в  Октябрьском районе по оценке Е. Елисеевой, работают вполне успешно:


Иными словами, от подобного подхода выиграли все. И государство сэкономило бюджет, и НКО, получившие требуемый фронт работ. И главное — сами жители этих территорий, которым стали доступны более качественные и разнообразные социальные услуги.

Как видим,  каждому из рассмотренных сегодня вопросов можно посвящать отдельное заседание правительства. И, думается, в дальнейшем областные власти будут еще не один раз возвращаться к ним с тем, чтобы держать на постоянном контроле выполнение важных для донского сообщества инициатив и проектов.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере