Власть / №115 от 12 Апреля 2018 г.

Инициативы и перспективы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вот уже  более четырех лет при донском парламенте действует дискуссионная площадка «Открытая трибуна»

На «Открытой трибуне» регулярно обсуждаются социально-экономические, политические и другие вопросы, наиболее важные в данный момент для донского сообщества.

С самого начала «Открытая трибуна» стала основой взаимодействия депутатов донского Законодательного собрания с общественными объединениями, политическими партиями и научным сообществом в совместной выработке  оптимальных решений. Результаты дискуссий затем находили свое отражение в статьях законов и постановлений, принимаемых областным парламентом.

Не была исключением и последняя встреча на «Открытой трибуне». Она состоялась в минувший вторник, и в центре внимания депутатов и экспертов оказались проблемы  становления и развития на Дону гражданского общества. А непосредственным поводом послужило обсуждение итогового доклада Общественной палаты области о ее деятельности в 2017 году. 

Этот доклад подготовлен к очередному заседанию Законодательного собрания области. Но, как заметила председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова, по сложившейся традиции перед этим доклад обсуждается на дискуссионной площадке:

– Мы должны знать оценку как можно более широкого круга общественности…


– Одна из магистральных задач Общественной палаты – соединить все разумные, эффективные инициативы и добиться, чтобы власть услышала их и реализовала. И с этой задачей палата справляется, – отметила Валентина МАРИНОВА–  Одна из магистральных задач Общественной палаты – соединить все разумные, эффективные инициативы и добиться, чтобы власть услышала их и реализовала. И с этой задачей палата справляется, – отметила Валентина МАРИНОВА


Председатель палаты Вячеслав Кущёв представил свой доклад, опираясь на весь семилетний опыт работы возглавляемого им института, чьим приоритетом с самого начала было формирование гражданского взаимодействия:

– В 2017 году основной вектор работы Общественной палаты Ростовской области был направлен на реализацию задачи, поставленной президентом, – на поддержку институтов гражданского общества. Это прежде всего некоммерческие организации, волонтерские и благотворительные движения. Все они создают колоссальный потенциал развития общества…

А Валентина Маринова проанализировала работу Общественной палаты по трем главным направлениям. Она назвала объединение общественных движений и привлечение внимания власти к их работе, поддержку общественно полезных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций, экспертизу законопроектов, что особенно важно для парламентариев. 

И сделала вывод:

–  Одна из магистральных задач Общественной палаты – соединить все разумные, эффективные инициативы и добиться, чтобы власть услышала их и реализовала. И с этой задачей палата справляется. Сегодня Общественная палата Ростовской области является концентрацией зрелости гражданского общества…

Пожалуй, наиболее отчетливо это нашло свое выражение в ходе недавней избирательной кампании. По мнению участников дискуссии, она продемонстрировала высокую степень зрелости гражданского общества на Дону. В ходе подготовки и проведения президентских выборов удалось наладить реальный общественный контроль. Собственно, эта работа стала продолжением того, что было начато Общественной палатой еще в ходе  избирательных кампаний прошлого года. 

А непосредственно в рамках подготовки к президентским выборам в декабре 2017 года при палате была открыта горячая линия для фиксации жалоб и обращений избирателей. Затем появилась рабочая группа, контролировавшая выборный процесс. Значительно расширились функции Общественной палаты Ростовской области в сфере общественного контроля порядка голосования. Для этого в избирательные комиссии были назначены наблюдатели.


Вячеслав Кущёв: «В 2017 году основной вектор работы Общественной палаты Ростовской области был направлен на реализацию задачи, поставленной президентом, – на поддержку институтов гражданского общества».Вячеслав Кущёв: «В 2017 году основной вектор работы Общественной палаты Ростовской области был направлен на реализацию задачи, поставленной президентом, – на поддержку институтов гражданского общества».


Последнее стало возможным после того, как были внесены изменения в федеральный закон о выборах президента. В соответствии с ними общественные палаты регионов наряду с Общественной палатой Российской Федерации получили право выдвижения наблюдателей на выборах. До этого такое право предоставлялось только кандидатам и политическим партиям.

По мнению В. Кущёва,  с которым согласились все участники встречи на дискуссионной площадке, тем самым была признана высокая степень зрелости гражданского общества в стране. Чтобы осуществить предоставленное ей право на практике,  Общественная палата Ростовской области подписала соглашения о сотрудничестве с 21 некоммерческой организацией. На основании их донские НКО представили Общественной палате своих кандидатов в общественные наблюдатели.

После подготовки, которую они прошли в специально открытом палатой центре, наблюдатели смогли эффективно поработать на выборах президента 18 марта. А в центре общественных наблюдателей в это время постоянно отслеживалась ситуация на избирательных участках по всей Ростовской области. Как заметил заместитель председателя облизбиркома Александр Энтин, не в последнюю очередь поэтому удалось провести голосование практически без нарушений.

Все три созыва Общественной палаты в ее составе работают люди с громадным личным авторитетом и немалым жизненным опытом. Взять хотя бы  Юрия Александровича Пескова. Его выступление стало одним из ярких моментов встречи на дискуссионной площадке. Легендарный директор еще советского «Ростсельмаша», Герой Социалистического труда сумел поднять целый пласт общественно значимых проблем: от чисто экономических до  вопросов взаимодействия по линии общественность – пресса.

На «открытой трибуне» удалось не только оценить работу Общественной палаты  в минувшем году, но и уточнить приоритеты ее работы в году нынешнем, который, как известно, объявлен Годом волонтера. Здесь, как говорится, этому базовому институту гражданского общества и карты в руки.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...