Власть / №155 от 24 Мая 2018 г.

Актуально. Еще актуальнее


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что актуальнее: проблемы конкуренции или развитие спорта высших достижений? А может, приоритет отдать теме качественного образования детей-инвалидов или проектам строительства комплексов по переработке отходов? Важно и одно, и другое, и третье. Оттого и обсуждение вопросов на вчерашнем заседании правительства было долгим и порой принимало весьма оживленный характер.

Обстоятельный доклад заместителя губернатора Юрия Молодченко «О приоритетных направлениях развития конкуренции в области». Вопросы, как сделать, чтобы конкуренция реально помогала развитию, а не губила отдельные предприятия и целые отрасли? Что предпринять, например, для спасения производства молока – цены такие, что селянам не выжить? Как сделать продукцию, производимую в области, по-настоящему конкурентоспособной… Согласитесь, вопросы серьезные и отлагательства не терпят.

БОЛЕЕ ЧЕМ актуальным можно назвать и вопрос  развития на Дону спорта высших достижений. Символично, что докладчик – министр спорта Самвел Аракелян приехал в зал заседаний правительства прямо со стадиона «Ростов Арена», куда вчера утром был доставлен Кубок ФИФА. И доложить министру было о чем: число донских чемпионов и завоеванных ими медалей самых престижных соревнований  мирового уровня год от года растет. Однако донской губернатор Василий Голубев вполне справедливо призвал не обольщаться числом чемпионов и медалей разного достоинства, а помнить, что спорт высших достижений вырастает из массового спорта. И никак иначе:

– Поэтому давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. А то ведь как бывает? Проезжаю райцентр, вижу на заново отстроенной спортплощадке полно народу. Хорошо! Но, возвращаясь из поездки по району тем же маршрутом,  вижу, что спортплощадка пустует… Зачем нам эти «розовые очки»?

А еще губернатор обратил внимание глав территорий на важность проведения соревнований донской спартакиады. Их массовость и результативность можно обеспечить одним путем: если сам глава станет первым номером своей спортивной команды.

МИНИСТР общего и профессионального образования области Лариса Балина докладывала об обеспечении доступности качественного образования для детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Результатом усилий регионального правительства, в том числе и областного минобразования, стало создание развитой сети учреждений и организаций для качественного образования таких детей. Более того: это направление является приоритетным для всей  системы образования на Дону.

Понятно, что для работы с особенными детьми требуются педагоги соответствующей квалификации. И пока кадровая проблема в полном объеме не решена:

– Обеспеченность специалистами психолого-педагогического сопровождения в образовательных организациях представлена по-разному. Педагоги-психологи есть во всех муниципальных образованиях Ростовской области, учителя-логопеды работают в 43, учителя-дефектологи – в 12, тьюторы (индивидуальные педагоги.– В.К.)  – только в 10…

Очевидно, что именно в кадровый вопрос упирается дальнейшее развитие на Дону системы качественного и доступного образования детей-инвалидов. Будут кадры – и решение многих проблем в этой сложнейшей и весьма деликатной сфере пойдет успешнее.

И, наконец, важно формировать особое отношение к инвалидам. Иными словами, воспитывать так называемое инклюзивное общество, где бы наши имеющие физические проблемы сограждане не чувствовали себя ущербными.

Доклад министра ЖКХ области Андрея Майера был посвящен реализации на Дону инвестиционных проектов по строительству межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК):

–  Подготовлена нормативно-правовая база, проведены конкурсы по определению региональных операторов, заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО по всем 8 зонам деятельности МЭОК. За счет внебюджетных средств ведется строительство комплексов…

Губернатора при этом озаботила проблема свалок – особенно стихийных, несанкционированных. И хотя А. Майер, доложив о темпах их ликвидации, сообщил, что по этому показателю область вошла в десятку передовиков, В. Голубев настоятельно порекомендовал не обольщаться таким достижением:

– Забудьте об этой десятке. Вот когда войдем в десятку лучших по отсутствию  мусора на наших улицах и у наших дорог, тогда можно будет считать, что добились успеха…

Иными словами, измерять эффективность работы следует не только по тому, как ликвидируются минусы, но прежде всего по тому, как и сколько плюсов достигнуто. Подход универсальный и годится для любой сферы нашего развития.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Если пойти «на принцип»
На 29-м заседании Ростовской-на-Дону городской думы приняты несколько стратегически важных принципиальных решений, от которых зависит активное развити...
На пути от нуля к единице
Очередная встреча на региональной экспертной площадке была посвящена проблемам развития на Дону цифровой экономики
Жареный август
До дня голосования на выборах в Законодательное собрание области осталось чуть больше трех недель. Он, как известно, в этом году приходится на 9 с...
Дороги, которые мы открываем
Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» и его воплощение в жизнь обсудили в Азове на экспертной площадке, которую провел губернатор...
Лейся, пенсия!
После первого чтения в Госдуме законопроекта по изменению порядка начисления и выплаты пенсии по России прокатилась волна протестных митингов. Однако ...