Завтра пройдут итоговые общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года

Заместитель губернатора Сергей БОНДАРЕВ (справа) уверен: управлению государственной службы занятости под руководством Сергея ГРИГОРЯНА (слева) предстоит выполнять суперсложные задачи.

А НАКАНУНЕ обсуждения провели рабочие группы, которые занимались подготовкой документа. В них включили и представителей власти всех уровней, и независимых экспертов, и специалистов в различных областях, и общественников. По идее, стратегия должна помочь нам всем жить долго и счастливо в процветающей стране. А вот как этого добиться и что требуется сделать? 

Сориентировал всех новый майский указ президента № 204, назвавший национальные приоритеты страны. И теперь долгая жизнь и снижение в два раза уровня бедности – не просто благие пожелания, а очень конкретные задачи, которые нужно выполнить к определенному сроку. И за это назначены ответственные, начиная от правительства России и – вниз по вертикали. 

Поэтому и шли на заседаниях рабочих групп дискуссии о том, что делать в первую очередь, куда направлять основные средства: их ведь всегда в обрез. Как выбрать между здравоохранением и социальной защитой, демографией и социальным обеспечением? Одинаково важны все направления – без этого не будет достойного уровня и качества жизни. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА Сергей Бондарев ключевым разделом в стратегии назвал здравоохранение:

– Только здоровая нация может обеспечить развитие страны.

В первую очередь медикам предстоит снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения. Во всем мире из-за этого умирает больше всего людей, многие становятся инвалидами. У нас по-прежнему не хватает врачей-кардиологов (этот показатель в Ростовской области ниже, чем по России). Не хватает специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании. И хотя с каждым годом оказывают помощь все большему числу больных, очередь сохраняется, и дождаться удается не всем. 

Еще одна задача – снижение младенческой смертности, она в нашей области остается высокой. 

СРЕДИ ПРИЧИН, которые требуется устранять, все тот же дефицит врачебных кадров, нехватка реанимационных коек для новорожденных. И еще – младенческие и детские смерти на дому. В 2017 году, например, в структуре младенческой смертности они составили 10,8%. Значит, нужно выявлять и реабилитировать семьи, представляющие угрозу для собственных детей. 

Высок уровень смертности от туберкулеза. Беда в том, что сейчас появляется все больше лекарственно устойчивых форм туберкулеза, которые крайне сложно лечить. Количество таких больных ежегодно увеличивается в среднем на 1-3 %. Поэтому среди необходимых мер в стратегию включили: строительство противотуберкулезного диспансера в Ростове, укрепление материальной базы уже имеющихся медучреждений этого профиля и обеспечение препаратами для борьбы с новыми формами туберкулеза. 

Бич современности – рост числа онкозаболеваний. Как предполагается бороться с ними? Нужна ранняя диагностика, современные лекарства, которых не хватает. Нужны лучевые установки – их мало, многие уже устарели… Среди мер, которые должны помочь решению проблемы, – строительство лечебно-диагностического центра лучевой терапии, закупка дорогостоящих современных препаратов для борьбы с раком, укрепление базы уже действующих онкологических центров. И все-таки главным практикующие врачи, участвовавшие в дискуссии, называют раннюю диагностику…

Есть в стратегии и вещи, которые сегодня кажутся фантастикой. Например, то, что к 2030 году мы все-таки перейдем к превентивной и персонализированной медицине. И медицина будет отвечать не за то, чтобы человек выздоровел, а за то, чтобы не заболел.
 
В РОССИИ снижается рождаемость. Характерно это и для нашей области. Получается, что все усилия по поддержке семей с детьми и повышению рождаемости напрасны? 

Нет – утверждают специалисты. Просто эти меры не дают немедленного эффекта, нужно время, чтобы показатели начали выправляться. А сейчас родителями становятся представители поколения, «выбитого» перестройкой. Прибавьте к этому большое число семей, входящих в зону риска. Будут ли рожденные ими дети здоровы и социально благополучны? Как сохранить человеческий капитал? 

В стратегию закладываются поддержка семей при рождении детей с увеличением объемов денежных выплат. Социальное сопровождение семей неблагополучных. Создание условий для того, чтобы мамы с детьми могли работать… 

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ, наличие рабочих мест с хорошей оплатой – без этого вряд ли возможно строить планы достойной жизни. Важный раздел стратегии – трудовая занятость. Без четких прогнозов развития рынка труда с безработицей не справиться. Пока же никто не может ответить: каких специалистов и сколько нужно готовить для нашей экономики на перспективу. Сложно найти работу молодому специалисту, неохотно берут на работу людей после сорока… В банке вакансий – данные о рабочих местах с мизерной зарплатой… 

Между тем в Ростовской области, как и во всей стране, нарастает дефицит кадров. И именно службе занятости предстоит решать связанные с этим задачи. Например, как использовать потенциал граждан старшего возраста, не выталкивая при этом с рынка труда молодежь? Как ликвидировать дисбаланс на этом рынке? 

Напомним, что среди целей, обозначенных президентом, есть и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, в мировой топ-10 по качеству общего образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам. Работы, по идее, хватит всем…