Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Власть / №254 от 21 Августа 2018 г.

Ростов: судьба города


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Общественное обсуждение законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области» показало: противников у закона нет, а вот дополнить его хотят многие

На общественные слушания пригласили руководителей министерств, депутатов, Общественную палату, ТПП, представителей науки, бизнеса, культуры, общественных организаций.

На 57-м внеочередном заседании Законодательного собрания в первом чтении было принято два законопроекта – «О статусе административного центра Ростовской области» и «О развитии агломераций в Ростовской области». Первый из них имеет долгую историю. Еще в 1998 году идея определить особый, столичный статус Ростова обсуждалась депутатским корпусом, готовился проект, но… принять его в то время было совершенно нереально. Ведь статус административного центра нуждается в финансировании. А средств бюджета не хватало ни на что. 

И вот прошло 20 лет. Сказать, что денег в стране и в области – избыток, наверное, нельзя. Их много не бывает. Но тут «звезды сошлись»: проявилась политическая воля (законопроект вместе с группой депутатов внес губернатор), Ростов достойно встретил чемпионат мира, чем доказал, что у города есть потенциал для решения очень сложных задач. Плюс к этому жизнь настойчиво требует выпустить Ростов из старых границ – они сдерживают развитие города. 

На общественные слушания пригласили руководителей министерств, депутатов, Общественную палату, ТПП, представителей науки, бизнеса, культуры, общественных организаций. 

Открывая дискуссию, председатель Законодательного собрания Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что все предложения, сформулированные в ходе разговора, обязательно будут внимательно проанализированы и учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. 


Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО: «Чемпионат мира показал: у Ростова – огромный потенциал и серьезные возможности для решения суперсложных задач. Теперь этот опыт необходимо спроецировать на последующие годы…»Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО: «Чемпионат мира показал: у Ростова – огромный потенциал и серьезные возможности для решения суперсложных задач. Теперь этот опыт необходимо спроецировать на последующие годы…»


Александр Валентинович выделил одну особо сложную задачу, механизм решения которой должен быть заложен в новом законе.  Это – сохранение исторического облика города, спасение того, что еще можно спасти. До сегодняшнего дня это входит в сферу ответственности только лишь города Ростова. После принятия закона часть затрат сможет взять на себя областной бюджет (а работа с историческими зданиями – дело очень затратное). 

Именно спасение старого города нужно четче прописать  в законе, предусмотрев прямую ответственность за реставрацию и содержание исторических зданий, считает член Общественной палаты Ростовской области, директор Донской публичной библиотеки Евгения КОЛЕСНИКОВА. 

Представители вузовской науки настаивают на том, что в итоговом документе нужно подчеркнуть роль Ростова не только как научного, но и как образовательного центра. 

Руководитель акселератора Южного IT Парка Андрей БАТРИМЕНКО просил обратить внимание  на цифровой облик Ростова и обязательно предусмотреть  создание единого информационного пространства цифровой агломерации. 

Депутат Законодательного собрания Николай ШЕВЧЕНКО «приземлил» дискуссию, заговорив об отсутствии парковок, сложностях проезда по городу, высотках, неожиданно «выскакивающих» в историческом центре…

Начальник правового управления ТПП Юлия ЛЕВИТИНА выступала за создание агломерации на договорной основе – взаимовыгодные договоры всегда являются лучшими двигателями во всех сферах. 


Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА: «Законопроект «О статусе административного центра Ростовской области» очень важен для дальнейшего развития региона. Именно поэтому мы вынесли его на общественное обсуждение. Надеемся, что внесенные поправки и предложения сделают проект более совершенным».Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА: «Законопроект «О статусе административного центра Ростовской области» очень важен для дальнейшего развития региона. Именно поэтому мы вынесли его на общественное обсуждение. Надеемся, что внесенные поправки и предложения сделают проект более совершенным».


Гендиректор Агентства инвестиционного развития  Игорь Бураков вообще считает, что Ростов сегодня – практически первый кандидат на место мегаполиса № 3 в России, после Москвы и Петербурга.  И к тому же ошибаются те, кто считает, будто Ростов проедает деньги и будет отбирать их у области: город как раз зарабатывает их для всей области. Богаче будет Ростов – лучше будет жить вся Ростовская область.

Из диалога юристов – заместителя председателя ЗС РО профессора Ирины Рукавишниковой и  заместителя председателя Ростовской-на-Дону городской думы, доцента Татьяны Георгиевой – собравшиеся поняли всю сложность ревизии полномочий областного центра и его соседей по агломерации, важность выстраивания взаимоотношений различных уровней власти и функционирования крупного столичного города в правовом пространстве…

Главная идея закона – включение механизмов областного участия в поддержке достойного облика Ростова. 

– Но наша задача – не зафиксировать то положение дел, которое есть сегодня, а развивать Ростов, а вместе с ним и всю область, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.

А планы развития Ростова у руководства города – грандиозные: кольцевая дорога и рельсовый транспорт, который свяжет разные концы города, мощное жилищное строительство и возрождение водного пассажирского транспорта, монорельс, канатная дорога, новый вокзал, спортивный кластер левобережья…

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
Хочешь мира, готовься к войне
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Государственную думу законопроект, изменяющий порядок руководства штабами территориальной обороны на муницип...
В этом номере