Власть / №363 от 01 Ноября 2018 г.

Погружение в будни


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Очередное заседание Законодательного собрания области началось с «парламентского часа», посвященного развитию моногородов Восточного Донбасса.




 Министр экономического развития области Максим ПАПУШЕНКО подробно доложил, как обстоят дела в городах со статусом территории опережающего экономического развития (ТОСЭР):

– Цель ТОСЭР – создать максимум преференций и придать новые импульсы экономическому развитию этих городов. В результате по состоянию на 1 августа в Гуково уже осуществляют свою деятельность восемь резидентов. Определен круг потенциальных резидентов территорий опережающего развития «Донецк» и «Зверево». Правительством Ростовской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации шести инвестиционных проектов и 11 – в Зверево...

Как водится, прозвучавшую в докладе министра информацию дополнили депутаты.  И Сергей КОСИНОВ, и Евгений БЕССОНОВ, не оспаривая достигнутого, предпочли сосредоточиться на нерешенных проблемах. Это и слабость социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры, и нехватка рабочих мест, и сохраняющиеся административные барьеры на пути развития малого и среднего предпринимательства.

Для решения этих и других проблем, по мнению председателя ЗС Александра ИЩЕНКО, необходимо в первую очередь упрочить контакт с федеральным центром:

– Есть целый ряд несостыковок в федеральном законодательстве, что не дает нам возможности принять необходимые эффективные решения. Нуждается во внимании и энергетическая составляющая. И вскоре эту тему мы обсудим…


ДОНСКИЕ парламентарии внесли очередные поправки в действующий бюджет.

Все они – со знаком плюс. И связаны с уточнением размеров налоговых и неналоговых доходов, объема заимствований, безвозмездных поступлений из федерального центра. И еще – что особенно отрадно – с сокращением дефицита. В результате, как отметила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова, доходная часть бюджета увеличивается на
7 млрд рублей:

– Источники увеличения – это поступление налога на прибыль в сумме 6,5 млрд рублей и целевые поступления из федерального бюджета на 456,6 млн…

При этом расходную часть было предложено уменьшить на 132,7 млн рублей, перераспределив некоторые расходы. Сокращение их становится возможным благодаря экономии, что сложилась в результате проведения тендерных закупок и хозяйственной деятельности областных министерств и ведомств.

Высвободившиеся средства пойдут на приобретение дизтоплива для проведения агротехнических работ. На эти цели выделяется 312 млн рублей. Еще 67 млн предусмотрено для обеспечения льготными лекарствами детей-инвалидов. Средства в размере 544 млн рублей предназначены для повышения оплаты труда ряда категорий работников социальной сферы. В частности, на рост своей зарплаты могут рассчитывать педагоги детсадов и учреждений дополнительного образования для детей, а также работники учреждений культуры. Кроме того, увеличиваются расходы по линии ЖКХ области.

Таким образом, с учетом внесенных поправок основные параметры действующего областного бюджета составят: по доходам – 170,4 млрд рублей, по расходам – 175,1 млрд. Как видим, при этом дефицит уменьшится с 11,8 млрд рублей до 4,7 млрд – более чем в два с половиной раза. Существенное достижение на финише финансового года.


В СВЯЗИ со всеми социально-экономическими новациями последнего времени, среди которых не на последнем месте перестройка пенсионной системы, не мог не возникнуть вопрос о размере прожиточного минимума пенсионеров. Эта тема уже вызвала весьма оживленные дискуссии в других региональных парламентах. Кое-где, как мы знаем, дело даже закончилось отставками лиц, отвечающих за социальную политику.

Депутаты донского парламента свою позицию в этом вопросе обозначили четко. И посчитали необходимым подготовить обращение к министру труда и социального развития России с предложением пересмотреть методику подсчета прожиточного минимума. Согласно этой методике, величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году должна составить только 8154 рубля. Это на 334 рубля ниже величины прожиточного минимума, установленного на Дону в 2018 году. Депутаты приняли поправки в статью 41 Закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области». С целью сохранения регионального уровня социальной защиты малообеспеченных пенсионеров решено не уменьшать величину прожиточного минимума пенсионера в следующем году, оставив имеющийся сегодня уровень в 8488 рублей в месяц.

– Депутатскому корпусу и правительству области по федеральной методике было предложено сократить размер прожиточного минимума примерно на 330 рублей. Естественно, что мы на это пойти не могли и оставили размер прожиточного минимума на уровне 2018 года – 8488 рублей. Совершенно очевидно, что он нуждается в пересмотре в сторону повышения. В связи с этим мы решили обратиться к федеральным органам власти для того, чтобы изменить методику подсчета и параметры потребительской корзины тех товаров и услуг, что сегодня в нее заложены, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

Чтобы закончить с пенсионной темой, отметим, что на заседании было также принято решение проиндексировать доплату к пенсиям пострадавших в ходе новочеркасских событий 1962 года

.

ВТОРЫМ «правительственным часом» назвали депутаты обстоятельный отчет о состоянии и перспективах развития образования на Дону. С ним перед донским парламентом выступила руководитель профильного областного министерства Лариса Балина. Такие отчеты делаются министерством образования ежегодно. Особенность нынешнего отчета в том, что там нашлось место для инициатив, направленных на корректировку областного и федерального законодательства.

Одна из таких инициатив касается наших вузов. Многие из них, как известно, сегодня имеют сеть средних учебных заведений, где начинают готовить будущих специалистов. Но компенсаций за это вузы не получают.

Такая ситуация чревата только одним: рано или поздно школы и колледжи, работающие на базе вузов, окажутся на грани закрытия. Избежать этого поможет лишь изменение Федерального закона «Об образовании». Характерно, что этот вопрос уже поднимался на днях в ходе работы XXIX конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. На заседании комитета ЮРПА по образованию, науке, культуре и информационной политике обсуждалась инициатива по наделению субъектов Федерации правом подушевого финансирования обучения детей в учебных заведениях, созданных при вузах. Парламентарии Юга России будут готовить соответствующее обращение в федеральное Министерство просвещения. Этот шаг поддержан и донскими депутатами.


ТАКОВА лишь часть того спектра вопросов, что в ходе 3-го заседания Законодательного собрания успели обсудить донские парламентарии. Даже беглый обзор его работы позволяет выявить магистральные направления деятельности депутатов нового созыва. Направления эти – преемственность и эффективность социально-экономической политики.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дебют с бюджетом
Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.
От казачьих шермиций до коммунальных тревог
Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области
Они вернутся?
Как остановить отток населения из Красного Сулина  в крупные города? Возможно ли это в принципе? Эти вопросы мы задали главе администрации Красно...
Деньги и бизнес
Очередная дискуссия за круглым столом, организованная комитетом донского парламента по экономической политике, была посвящена проблемам и финансирован...
В этом номере