Таков диапазон тем и вопросов, поднятых на очередном заседании правительства области

Василий ГОЛУБЕВ: «Необходимо еще раз задуматься о состоянии материально-технического обеспечения наших кадетских корпусов. В конце концов, казачество – это гордость Дона, гордость России. И не заслуживает поддержки по остаточному принципу…» Фото с сайта d

О РЕАЛИЗАЦИИ на территории Ростовской области государственной политики в отношении российского казачества отчитался заместитель губернатора Михаил КОРНЕЕВ. В донском правительстве он курирует эти вопросы. И теперь постарался проанализировать, как в исконном казачьем краю проводятся в жизнь положения рассчитанной до 2020 года Стратегии развития государственной политики в отношении казачества и областной программы поддержки казачьих обществ. В частности, насколько активно реализуется такое стратегически важное направление работы с казачеством, как привлечение членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы:

– В 54 муниципальных образованиях Ростовской области несут службу казачьи дружины, штатная численность которых составляет 1156 человек. С участием казаков в текущем году выявлено 18863 административных правонарушения и 1131 преступление…

Среди других направлений деятельности донского казачества – участие в оборонно-массовой работе и природоохранных мероприятиях. Эти направления зафиксированы как в Стратегии, так и в областной программе. Так же, как нашли там свое отражение и направления развития непрерывного казачьего образования, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, вопросы сохранения и развития казачьей культуры. В связи с этим были упомянуты казачьи игры – шермиции, проводимые в памятные для донского казачества даты.

Докладчик подробно проанализировал состояние работы по каждому из направлений, а вопросы участников заседания смогли дополнить картину и обозначить не прозвучавшие в докладе проблемы. Так, лидер фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов озаботился проблемой, мягко говоря, спорного по своей концепции частного музейного комплекса в станице Еланской и имевшими место попытками обеления и реабилитации пошедшего на службу Гитлеру атамана Краснова:

– По моим сведениям, в этот музей, прославляющий Краснова, организуются экскурсии школьников…

М. Корнеев такую информацию опроверг:

– Ни Войско Донское, ни тем более правительство области не имеют никакого отношения к попыткам героизации предателей. В казачьих кадетских корпусах патриотическая работа находится на высоком уровне. Факты же, свидетельствующие о том, что школьников или кадетов водят на экскурсии в Еланский музей, мне неизвестны. Этот музей – собственность частного лица, в отношении которого, насколько я знаю, возбужден ряд уголовных дел…

Губернатор области Василий ГОЛУБЕВ тем не менее к заявлению парламентария проявил повышенное внимание. И предложил министерству образования региона со всей серьезностью отнестись к ситуации вокруг музея в Еланской. Самого же его обеспокоил вопрос транспортного обеспечения ряда кадетских корпусов.

Ситуацию с автотранспортом в кадетских корпусах М. Корнеев охарактеризовал как «аховую»:

– И это при том, что нет практически ни одного значимого мероприятия, где бы кадетские корпуса не принимали активного участия…

И в перечень поручений, выработанных по результатам обсуждения «казачьего» вопроса, был внесен пункт об обеспечении кадетов школьными автобусами.

А еще сегодня, по словам В. Голубева, пора начинать подготовку к исполняющемуся в 2020 году 450-летию казачьего служения России. Мероприятия будущих торжеств уже намечаются.

ПОДНЯВШИЙСЯ следом за М. Корнеевым на трибуну заседания правительства министр ЖКХ области Андрей МАЙЕР подвел итоги подготовки жилищного фонда и объектов инженерной и социальной инфраструктуры донского региона к эксплуатации в наступившем осенне-зимнем периоде. Этот процесс прошел, по его оценке, спокойно, в штатном режиме:

– Мы проанализировали замечания и недостатки, отмеченные в ходе подготовки к предыдущему отопительному периоду. Обратили внимание на обращения граждан. По результатам анализа разработали пошаговый план-график. В муниципалитетах созданы нормативные запасы топлива и обеспечено ежемесячное предоставление в отраслевые министерства информации о ходе подготовке объектов социальной сферы к отопительному периоду 2018 – 2019 годов…

Из ситуаций, которые потребовали контроля министерства, А. Майер, в частности, назвал проблемы на проходящем процедуру банкротства МУП «Тепловые сети» в Новочеркасске и долги таганрогского «Водоканала» за электроэнергию. Постоянно контролировалось и получение муниципалитетами паспортов готовности к отопительному периоду 2018 – 2019 годов:

– Работа комиссий по выдаче паспортов готовности завершится 15 ноября. Пока их получили 40 муниципалитетов. В стадии получения – еще 15 территорий. А отопительный период на Дону реально стартовал с 28 сентября…

Губернатор определил, что за качество прохождения отопительного периода наряду с министром ЖКХ персональную ответственность несут главы муниципалитетов. Все недоделки должны быть устранены до конца этого месяца.

НЕ МОГЛА не прозвучать на заседании и транспортная тема. Губернатор выслушал информацию областного министерства транспорта о положении на дорогах области в связи с непогодой. Судя по докладу, обстановка постепенно нормализуется.

НА ЗАСЕДАНИИ были также подведены итоги областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий. Он проводился в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Были названы проекты-победители, а главам муниципалитетов, где эти проекты будут реализованы, губернатор вручил дипломы. И заметил при этом:

– Совсем не случайно вопросы благоустройства находятся в сфере внимания первых лиц. К старой схеме благоустройства возврата нет. И хорошо, что все больше глав понимают это. Оттого в этом году на участие в конкурсе, а значит, и на получение соответствующих средств на благоустройство выстроилась очередь. Сегодня выигрывает тот, кто делает лучше. Кто лучше готовит предложения и лучше других реализует их. Мы к этому пришли. То, что хотели сделать – сделали...

Собственно, эту мысль можно отнести к каждой из обсужденных на ноябрьском расширенном заседании правительства тем.