Земля и люди / №251 от 11 Августа 2017 г.

«Российский огород» польют по полной программе


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Минсельхоз России готов увеличить субсидирование мелиорации на Дону с 300 до 500 миллионов

Это стало известно на совещании по вопросам развития мелиорации, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Перед совещанием Д. Хатуов, директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков и первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров осмотрели объекты государственной и внутрихозяйственных оросительных систем АО «Маныч-Агро» и ООО «Комаровское» Мартыновского района, увидели, как растет на поливе весь «борщевой набор» в ООО «Исток» Семикаракорского района.

– В нашем климате без полива сегодня овощей не вырастишь, – говорит руководитель «Истока» Геннадий Гончаров. – Потому для нас мелиорация — первое дело, в которое мы и дальше готовы и будем вкладывать средства.

Надо сказать,  что опыт «Истока» – пример другим овощеводам. Все больше  предприятий на Дону в орошение серьезные средства вкладывают. ООО «Энергия» из Пролетарского района, ООО «Рассвет» в Куйбышевском районе, ООО «Мелиоратор» в Волгодонском... 

А ситуация на овощном рынке в связи с рисками засухи выбора не оставляет. Взять тот же Семикаракорский район. Очень наглядно доказывает выгоду мелиорации простое сравнение по годам: вслед за ростом затрат на мелиоративные работы идет и рост урожайности, и вала овощей, зерновых и картофеля. С 2014 по 2016 год вал зерновых вырос со 133,9 тысячи тонн до 173,7 тысячи тонн, урожайность картофеля — с 276 до 390 центнеров с гектара. За это время в мелиоративные работы в Семикаракорском районе было вложено 268 миллионов рублей, из которых 65 миллионов — общая сумма государственной поддержки.

На совещании все руководители хозяйств, фермеры были единодушны: господдержка федерации должна составлять как минимум 30 процентов от понесенных затрат. И если еще 10 процентов даст область, стимул для работы — отличный. Тем более что окупиться затраты на мелиорацию должны в течение 4-5 лет.

– В этом году на финансирование программы развития мелиорации сельхозземель выделено свыше 11 миллиардов рублей – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это позволит ввести в эксплуатацию почти 100 тысяч гектаров мелиорируемых земель в текущем году и кратно повысить урожайность сельхозкультур на этих землях, – отметил Джамбулат Хатуов и привел в пример наш регион, где за счет орошения удалось повысить урожайность по зерновым в 2-3 раза и до 10 раз – по овощам. Именно такие результаты и позволили Минсельхозу России предложить донским аграриям кратное увеличение субсидирования мелиорации — с 300 миллионов в нынешнем году до 500 миллионов в 2018 году. Для этого нужны уже защищенные, прошедшие экспертизу проекты, и главное – готовность людей к такой ответственной работе. Потенциал для успешной реализации на Дону этого проекта есть: в полной готовности  единственный специализированный НИИ на Юге России — Новочеркасская государственная гидромелиоративная академия. На совещании договорились, что через месяц в Ростове состоится совещание всех российских институтов в области мелиорации, которые примут участие в этой программе и будут работать и для своих регионов, и для всей страны, чтобы повысить качество проектирования. Так что в скором времени «российские огороды» во многих областях, в том числе, и на Дону, будут поливаться по полной программе.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Генеральная уборка наперегонки с дождем
Непогода уже не раз путала хлеборобам кагальницкого  агрохозяйства «Радуга» карты. Но они умудряются ловить каждый погожий час
«Бомба» для межевого дела
Судебные тяжбы, угрозы, и даже… стрельба на полях. Почему в Зерноградском районе переход собственников земельных паев к новым арендаторам перерос в ди...
«Красильный чертополох» и большая политика
Как отношения с Турцией на Боковский район повлияли
Под клавиши соломотрясов и баяна
В Кагальницком районе возродили традицию — прямо в поле поздравляют отличившихся комбайнеров, вручают им награды, радуют хорошей песней.
В этом номере