Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Земля и люди / №79 от 13 Марта 2018 г.

От форума до первой борозды


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Агропромышленный форум юга России прошел на Дону в 21-й раз.

Для аграриев это – отправная точка, ориентируясь на которую строят планы на ближайшую и отдаленную перспективу. Ведь именно здесь – все предложения рынка в полном ассортименте: семена, удобрения, комбайны и трактора, кормоуборочная и заготовительная техника, новейшие технологии. Приобретай и работай. Здесь не только дадут по всем направлениям аграрного дела полные консультации специалисты профильных компаний, но и коллеги поделятся опытом. Вместе с учеными производственники могут обсудить самые сложные проблемы. Потому на форуме «прописались» и руководители крупных агрохолдингов, и мелкие фермеры, и главные агрономы предприятий, и специалисты среднего звена. 

В этом году агрофорум, выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии», дискуссионную площадку посетили более 8 тысяч аграриев. Целыми делегациями ехали районы не только нашей области, но и Краснодарского края, Ставрополья. «Ростсельмаш» организовал приезд делегации Алтайского края, где у предприятия налажены с местными аграриями тесные контакты. Всего свои достижения продемонстрировали около 200 участников, самые крупные – «Ростсельмаш», «Агросервис», «БеларусЮгСервис», «РосАгро», «БиоАгроСервис», «Еврохим», «Август».

У стенда, где была представлена техника завода ООО «Техмаш» (город Шахты), Василий Голубев поинтересовался у директора Тенгиза Хиникадзе, удачно ли складывается работа в кооперации с донскими производителями?

В ответ губернатору продемонстрировали новинки, собранные уже без импортных запчастей, а из полученных буквально от соседей – производителей Ростовской области: зерновую сеялку и ротационную борону.

Оперативно сработал механизм кооперирования местных производителей, созданный областным министерством сельского хозяйства и продовольствия. И результат не заставил долго ждать. При этом заводские специалисты отмечают, что наши запчасти по качеству не хуже импортных, а по цене – дешевле. 

На форуме состоялось первое предпосевное совещание, на котором губернатор Василий Голубев нацелил аграриев на то, чтобы получить максимальную отдачу от посевов озимых. Озимой пшеницы по области посеяно 2 миллиона 444 тысячи гектаров, и это позволяет надеяться, что для урожая нынешнего года сделан основной задел. 

В весеннюю посевную предстоит засеять 2 миллиона гектаров яровых культур. Из них 900 тысяч – зерновых, 800 тысяч гектаров – под технические культуры, и 300 тысяч гектаров займут кормовые культуры. По плану Дон в нынешнем году должен получить 9,05 миллиона тонн зерна, 600,8 тысячи тонн сахарной свеклы. 

– Аграрии Дона получают очень серьезную господдержку, – подчеркнул губернатор. – На сегодняшний день в область поступили 6,3 миллиарда рублей (что уже превысило показатель прошлого года – 5,8 миллиарда), в том числе 2,5 миллиарда из областного бюджета. Задача – повышать отдачу каждого вложенного в нашу землю рубля.

Участники предпосевного совещания получили достаточный объем информации, чтобы скорректировать и сроки проведения посевной, и уходные работы. Осталось дождаться первого тепла.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Посадите розы у забора
Как один квадратный метр двора привел к настоящей войне
Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам
Совет муниципальных образований Ростовской области поддержал команду Татьяны Поливановой и ее проект, который позволит «разрулить» все так называемые ...
Чудо по имени «Амфибекс»
Экологические угрозы для Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища известны: маловодье, заиленность и пересыхание малых рек, когда-то питавших Дон, зар...
Зайди на сайт и ты узнаешь...
Про электронную регистрацию прав собственности и кадастровую оценку объектов недвижимости шел вчера разговор журналистов с представителями Росреестра.
Страсти-мордасти
То, что последние два десятилетия происходит внутри дачных товариществ – различных СНТ, ДНТ и ОНТ, иначе как страсти-мордасти не назовешь: там круглый...
В этом номере