Земля и люди / №85 от 20 Марта 2018 г.

Не ждите готовых решений


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Разговор сельской молодежи с сенатором от Ростовской области получился острым  

Председатель Комитета по бюджету и налоговой политике, заместитель председателя СФ Евгений Бушмин: : «Ни агитацией, ни распределением по разнарядке молодежь в село не отправишь. Надо создать такие условия, чтобы молодые специалисты сами туда ехали».

Председатель Комитета по бюджету и налоговой политике, заместитель председателя СФ Евгений Бушмин встретился с молодыми фермерами и представителями молодежных парламентов сельских районов области.  

Вопросы донская молодежь задавала сенатору острые. Ответы сенатора – неожиданно для многих участников разговора – тоже получились острыми. 

В 2017 году муниципалитетам «спущены» из Министерства ЖКХ России Правила благоустройства, по которым придомовые территории оказались в ведении муниципалитетов. А в местном бюджете нет средств на их содержание. Так кому косить траву, к примеру, вокруг хуторской электроподстанции? Энергетики на муниципалитет кивают, а у того денег нет. Как быть?  

Уж, во всяком случае, не обращаться  с такими вопросами в Совет Федерации, считает Бушмин: 

– Мы как раз хотим, чтобы это на местах решалось.

Молодой фермер Сергей Черевко из Азовского района получил правительственный грант на развитие животноводства. Земли у него совсем немного, а ведь если развиваться, то надо и хозяйство расширять. Как ему конкурировать с маститыми фермерами на торгах при покупке земли? Поинтересовался Сергей, нельзя ли молодым дать какие-то преференции? 

Ответ был категоричен: «Никаких преимуществ у молодых в получении земли быть не должно! Конкурировать должны все на равных. Вдруг «льготник» не даст земле ладу, особенно если ее преподнесли чуть ли не на блюдечке с золотой каемочкой?» 

Настоящий спор разгорелся. Как же молодежь на селе закрепить? Чем привлечь? Как животноводство развивать? 

Вопросы молодых селян касались трудоустройства, развития системы беспилотной авиации, требований к условиям производства и хранения удобрений...Сенатор с ходу предложил вариант: создать в районах земельный фонд, из которого каждый начинающий молодой животновод мог бы получить в аренду пастбища. Срок аренды – три года, чтобы за это время уже свою землю фермер прикупить смог. А арендную землю из фонда очередникам-животноводам передал. 

Идея хорошая. Главное, чтобы в районах ее поддержали. А Бушмин обещал вопрос проработать. 

Звучит предложение: вернуть в вузы распределительную систему, чтобы после учебы молодой специалист обязательно три года на селе отработал. 

Ответ опять  неожиданный: «А зачем? Если предприятию специалист нужен – пусть оплачивает обучение. Не логичнее ли перестроить экономику высшего образования, изменив сам принцип, лежащий в ее основе? Необходима система, при которой 90 % или даже 95 % студентов имеют конкретного заказчика – того, кто сначала платит за обучение, а потом обеспечивает студента работой. Государство – по тем профессиям, которые нужны государству: от госслужащих, офицеров, врачей, учителей до геологов и инженеров-ядерщиков. И пусть молодые специалисты работают там, куда родина пошлет. А если какие специалисты бизнесу нужны, так компания не только обеспечит «своих» студентов местом практики, но и на протяжении всего учебного процесса будет следить за качеством обучения, стипендию платить достойную, что, впрочем, должно делать и государство. 

Настоящую полемику вызвал вопрос о жилье в районах. Там на сегодняшний день существует очередь для молодых семей, но их из нее выпроваживают по достижении 36 лет, даже если к этому времени жилья они не получили. 

– Много очередей – много возможностей у чиновников манипулировать людьми, – подчеркивает Бушмин. Он  явно не сторонник множества льготных очередей. – С этим надо разобраться…

Обсудили на встрече и отказы в получении кредитов в банках, и возможность введения обязательной маркировки на продуктах из цельного молока, и то, как закреплять молодых специалистов на селе…

Разговор, по словам сенатора, получился интересный: 

– Молодежь – активная, четко знает, чего хочет. Видно, что разбирается в вопросах, которые сегодня здесь поднимались.

Организатор встречи – председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина уверена – услышанное заставит молодых людей задуматься и начинать действовать: 

– Часть проблем попробуем решать на месте, как советует сенатор Бушмин…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Колос Верхнего Дона
От зари до темна гул моторов и аромат свежеобмолоченного зерна ныне – по всему Верхнему Дону 
Про хлеб и воду
В разгар жатвы губернатор Василий Голубев обсудил перспективы нового урожая с ее участниками в одном из лучших хозяйств Октябрьского района
Хлеба – налево, хлеба – направо
По обе стороны  автодороги, которая  тянется  от окраины Азова в сторону Кагальника, желтым ковром расстилаются поля озимой  пшени...
Посадите розы у забора
Как один квадратный метр двора привел к настоящей войне
Как садоводам выйти из тени, и зачем это нужно муниципалитетам
Совет муниципальных образований Ростовской области поддержал команду Татьяны Поливановой и ее проект, который позволит «разрулить» все так называемые ...
В этом номере