Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Земля и люди / №116 от 13 Апреля 2018 г.

Зайди на сайт и ты узнаешь...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Про электронную регистрацию прав собственности и кадастровую оценку объектов недвижимости шел вчера разговор журналистов с представителями Росреестра.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Ростовской области Марина МАРУХЛЕНКО приглашает жителей Дона на сайт Росреестра.

– Чем интересен электронный формат обращений? Быстро: занимает всего три дня. Дешевле: на 30 процентов от госпошлины и платы за сведения из ЕГРН в сравнении с услугами, полученными через МФЦ. Меньше усилий: не надо идти, а кому-то – ехать за десятки километров до офиса. Исключена возможность ошибки при приеме документов, – перечислила преимущества заместитель руководителя управления Росреестра по Ростовской области Марина МАРУХЛЕНКО.

Но пока этой услугой воспользовались очень немногие жители Дона. Доля документов, поданных в электронном виде, по итогам 2017 года составила на государственную регистрацию прав – 5,79 %, кадастровый учет – 2,45 %, государственный кадастровый учет и регистрацию прав – 0,33 % от общего числа обратившихся через МФЦ. Но в I квартале 2018 года число обратившихся за услугами в электронном виде выросло: за государственной регистрацией прав – в 4,7 раза, за услугами по кадастровому учету –  в 6,4 раза, если сравнивать с I кварталом прошлого года.

Все собственники недвижимого имущества за 2018 год должны будут заплатить по-новому начисленный налог. Чтобы избежать сюрпризов, необходимо зайти на сайт Росреестра и узнать кадастровую стоимость вашего имущества.

– Дело в том, что налог на имущество физических лиц за 2018 год будет исчисляться федеральной налоговой службой от вновь установленной кадастровой стоимости недвижимого имущества, – подчеркнула Марина Марухленко.

Свой объект недвижимости каждый собственник может найти на сайте Росреестра на публичной кадастровой карте и уточнить его кадастровую стоимость. Затем с помощью налогового калькулятора просчитать свои расходы на уплату налогов за недвижимость в 2019 году. Если собственник не согласен с кадастровой оценкой, то за оспариванием необходимо обратиться в Росреестр в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости именно в нынешнем году. После получения извещения об уплате налога за 2018 год в 2019 году цифру тоже можно будет оспорить. Но перерасчет коснется уплаты налога уже за 2019 год.

Информация о работе комиссии и алгоритм действий на случай несогласия с кадастровой оценкой размещены на том же сайте Росреестра.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Чудо по имени «Амфибекс»
Экологические угрозы для Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища известны: маловодье, заиленность и пересыхание малых рек, когда-то питавших Дон, зар...
Страсти-мордасти
То, что последние два десятилетия происходит внутри дачных товариществ – различных СНТ, ДНТ и ОНТ, иначе как страсти-мордасти не назовешь: там круглый...
Не ждите готовых решений
Разговор сельской молодежи с сенатором от Ростовской области получился острым  
От форума до первой борозды
Агропромышленный форум юга России прошел на Дону в 21-й раз.