Про электронную регистрацию прав собственности и кадастровую оценку объектов недвижимости шел вчера разговор журналистов с представителями Росреестра.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Ростовской области Марина МАРУХЛЕНКО приглашает жителей Дона на сайт Росреестра.

– Чем интересен электронный формат обращений? Быстро: занимает всего три дня. Дешевле: на 30 процентов от госпошлины и платы за сведения из ЕГРН в сравнении с услугами, полученными через МФЦ. Меньше усилий: не надо идти, а кому-то – ехать за десятки километров до офиса. Исключена возможность ошибки при приеме документов, – перечислила преимущества заместитель руководителя управления Росреестра по Ростовской области Марина МАРУХЛЕНКО.

Но пока этой услугой воспользовались очень немногие жители Дона. Доля документов, поданных в электронном виде, по итогам 2017 года составила на государственную регистрацию прав – 5,79 %, кадастровый учет – 2,45 %, государственный кадастровый учет и регистрацию прав – 0,33 % от общего числа обратившихся через МФЦ. Но в I квартале 2018 года число обратившихся за услугами в электронном виде выросло: за государственной регистрацией прав – в 4,7 раза, за услугами по кадастровому учету –  в 6,4 раза, если сравнивать с I кварталом прошлого года.

Все собственники недвижимого имущества за 2018 год должны будут заплатить по-новому начисленный налог. Чтобы избежать сюрпризов, необходимо зайти на сайт Росреестра и узнать кадастровую стоимость вашего имущества.

– Дело в том, что налог на имущество физических лиц за 2018 год будет исчисляться федеральной налоговой службой от вновь установленной кадастровой стоимости недвижимого имущества, – подчеркнула Марина Марухленко.

Свой объект недвижимости каждый собственник может найти на сайте Росреестра на публичной кадастровой карте и уточнить его кадастровую стоимость. Затем с помощью налогового калькулятора просчитать свои расходы на уплату налогов за недвижимость в 2019 году. Если собственник не согласен с кадастровой оценкой, то за оспариванием необходимо обратиться в Росреестр в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости именно в нынешнем году. После получения извещения об уплате налога за 2018 год в 2019 году цифру тоже можно будет оспорить. Но перерасчет коснется уплаты налога уже за 2019 год.

Информация о работе комиссии и алгоритм действий на случай несогласия с кадастровой оценкой размещены на том же сайте Росреестра.