Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Земля и люди / №204 от 11 Июля 2018 г.

Про хлеб и воду


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В разгар жатвы губернатор Василий Голубев обсудил перспективы нового урожая с ее участниками в одном из лучших хозяйств Октябрьского района

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ (второй справа) рассказал о надеждах области на урожай и пообещал решить проблемы с водой в поселке Новоперсиановском.

ООО «Заря Дона» входит в тройку лидеров по урожайности сельхозкультур. Здесь четыре года работают по так называемой «нулевой» технологии, которая набирает обороты в засушливых районах Ростовской области. И это дает результат: даже в нынешнем, далеко не самом благоприятном, сельскохозяйственном году предприятие убирает 33–35 центнеров с гектара. 

– В нашем хозяйстве люди таким урожаем довольны – погода-то в этом году не баловала – засуха, – говорит комбайнер Алексей Студников. – Но технология, которую применяем – не пашем, не дискуем, после уборки стерню оставляем, – не дает влаге испаряться. Потом одна широкозахватная сеялка прямого посева в поле выходит и на нужную глубину семена укладывает. Это очень выручает: дает не только зерно, но и экономию энергозатрат.

Какого качества при этом в хозяйстве получили зерно, губернатор Василий Голубев посмотрел на полях сам. Сел за штурвал, прошел ряд, лихо припарковал комбайн Алексея Студникова у КАМАЗа под разгрузку. После такой разминки главу региона пригласили за стол на полевом стане. Компания собралась солидная – в то утро на полях хозяйства трудились еще семь машин отечественного и зарубежного производства. За сдобой да пирогами (кстати, пекли их из пшеницы, выращенной в районе) шел разговор о том, что сегодня волнует и губернатора, и механизатора – о ценах на зерно, о его качестве, которые и есть залог безбедного существования сельских семей и всего донского региона. 

– В этом году мы ждем урожай не менее 9 миллионов тонн, – согласился Василий Юрьевич с утверждением профессионалов о добром урожае, несмотря на наступившую засуху. – И качество зерна лучше, чем в прошлом году. Цены – приемлемые.

Василий Голубев рассказал, как область помогает тем, кто живет и трудится в экстремальных условиях. 

Алексей СТУДНИКОВ в ООО «Заря Дона» – один из лучших механизаторов.На востоке области в мае растениям не хватило влаги, и правительство поддержало селян, в очередной раз выделив средства из бюджета – 144 миллиона рублей.

Жарко сегодня во всех районах, но организация работы, ответственность и профессионализм механизаторов – залог того, что выращенный урожай не потеряем. И цель – 9 миллионов тонн в таких условиях – настоящий рекорд. 

От разговора о хлебе перешли к воде. Есть проблема с водоснабжением и в Октябрьском районе, как и во многих районах области.

– В 2017 году поставили задачу произвести замену всех отслуживших свой срок водонапорных башен – реконструкции и ремонта требовали 570 объектов. В прошлом году заменили 190, столько же будет заменено в этом году и в следующем. За три года мы обеспечим водой даже самые отдаленные населенные пункты, где нет централизованного водоснабжения, – пообещал губернатор.

В Новоперсиановском сельском поселении Октябрьского района, где живут многие работники «Зари Дона», тоже серьезные проблемы с водой. А совсем рядом – аэропорт «Платов», туда водовод провели. И сделали его с учетом перспектив возможного строительства новых объектов. 

– Может, можно Новоперсиановскому помочь? – от имени односельчан задал вопрос депутат районного собрания исполнительный директор «Зари Дона» Андрей Иванов.

Губернатор тут же уточнил по телефону детали у министра ЖКХ Андрея Майера: возможность такая есть, «Платов» всего в пяти километрах. 

– Надеюсь, что вопрос будет решен, – сказал Василий Юрьевич.

Механизаторы поняли так: вода в Новоперсиановке будет…


Юлия Макарова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Год от победы до победы
На площади у Музыкального театра – настоящее казачье подворье с горячим самоваром, тыквами и сторожевой вышкой – опознавательный знак праздника, Дня р...
«Золотая осень» и впрямь золотая
Первый раз в этом году ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района представил свою продукцию на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осе...
Убирают белое зерно
Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района р...
Донской регион на «Золотой осени»
Сегодня в Москве на ВДНХ начинает работу XX юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Ростовская область продемонстрирует н...
На донских чеках началась уборка самого северного в мире риса
Рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса продолжают пикир...