Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд... – эти и многие другие сорта риса прекрасно научились выращивать в окрестностях хутора Морозов Волгодонского района рисоводы местного акционерного общества «Родник»

Рисовод Ирина ШАШКОВА: «Профессия нравится. Не жалею, что ее выбрала...»

Пока рисоводы многих территорий – от Владивостока, Большого Царына в Калмыкии до американского Арканзаса – с циркулем и линейкой у глобуса все еще пикируются на разных языках о том, что именно их белое зерно самое северное в мире, на самом деле крайний северный рис в мире выращивают в промышленных масштабах именно здесь – в Волгодонском районе.

– Да, мы – северные рисоводы, – говорит директор АО «Родник» Юрий ФЕДИН. – Но еще чуть севернее нас находится ООО «Мелиоратор». Там тоже успешно занимаются выращиванием риса.

Уборка в разгаре в обоих рисоводческих хозяйствах. В «Мелиораторе» мы были в прошлый свой приезд в Волгодонской район. Сейчас отправились в чеки «Родника». Рядом проплыли комбайны, за штурвалом которых были опытные комбайнеры Николай МАЗИРКО (на фото) и Александр АМЯГА. 

– Урожайность здесь – порядка 60 центнеров с гектара, – говорит рисовод Ирина ШАШКОВА (на фото и в видеосюжете). Ирине Александровне профессия нравится. Она поделилась с нами некоторыми премудростями выращивания белого зерна в залитых водой чеках (смотрите видеосюжет на нашем сайте). Не скрывал их Юрий Федин, перевозя нас с одних чеков на другие. А затем – на соевый участок. Там тоже добрый уродился урожай.

В «Роднике» неизменно применяют грамотный севооборот, высококлассные семена и передовые технологии выращивания. На чеки заходят лазерные планировщики и скреперы. Первые идеально выравнивают чеки. Вторые деликатно – формулировка Федина – снимают грунт и аккуратно его переносят. Успешно действует многоканальная система водосброса. Комбайны в основном новые. Есть и наши, и «итальянцы». Правда, увидели мы в «Роднике» в одном месте и технику советского времени – на старых фотографиях в конторе хозяйства. Оказывается, эта ретрогалерея создается по инициативе Юрия Федина. 

– Тереблю, – говорит, – земляков, чтобы приносили старые фотографии.

Мы попытались их снять, чтобы перефотографировать. Директор засмеялся:

– Не получится. Сам прикручивал.

Характер виден даже в такой, казалось бы, мелочи: Юрий Анатольевич всё делает основательно...

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА