Экономика и бизнес / №281 от 07 Сентября 2017 г.

Марш-демарш


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Гуковские и зверевские шахтеры – бывшие работники вылетевшего в трубу «Кингкоула» – приступили к реализации  идеи пешего марша на Ростов

Там они намерены добиваться встречи с донским губернатором Василием Голубевым, чтобы вручить ему требование произвести с ними полный расчет по долгам их обанкротившейся компании. И вот вчера двое шахтеров  выдвинулись из Гуково и преодолели первые 10 километров на пути в Ростов.

Участники акции намерены пройти весь путь до Ростова пешком, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

– Наше требование: полностью погасить задолженности по зарплате и пайковому углю, –  сформулировала цель акции представительница инициативной группы Татьяна Авачева.

По подсчетам самих горняков, долг обанкротившейся компании перед ними составляет 374 млн рублей. Но при этом более 300 млн им уже перечислили. При непосредственном участии областной власти к 1 июля задолженность по зарплате работников «Кингкоула» была полностью погашена. Однако ряд шахтеров продолжают настаивать, чтобы в общий объем задолженности были включены не только зарплата, но и все другие положенные выплаты и компенсации.

Сложно, конечно, согласиться с тем, что исключительно власть делают ответственной за политику и действия частной компании. Но с учетом  векового менталитета наших людей, привыкших, что всё в стране решает власть, как-то понять это можно. Но одновременно нельзя не обратить внимания на связь между вспышками протестной активности и накалом общественной и политической ситуации в стране и регионе. Если перевести это в некий график, то увидим явную корреляцию пиков протестов и наиболее значимых политических и общественных событий. 

Так, за решение проблемы «Кингкоула» власть вынуждена была решительно взяться в преддверии выборов в Госдуму, состоявшихся, как известно, в сентябре прошлого года. А в августе на прошедшей встрече губернатора с представителями шахтеров «Кингкоула» был выработан алгоритм погашения задолженности по зарплате. Встрече предшествовали акции протеста, дошедшие до объявления голодовки.

Сейчас задолженность по зарплате ликвидирована. Но приближается очередной цикл избирательных кампаний, где главными, конечно же, станут намеченные на март президентские выборы. И снова набрали громкость голоса протеста. Хотя очевидно, что нынешняя ситуация ни в какое сравнение не идет с той, что мы имели год назад.

Протестанты требуют встречи с губернатором. Причем в данном случае не скрывают, что хотят провести такую встречу с «позиции силы». Потому и возникла именно идея проведения шахтерского марша на Ростов. Почему в таком виде мыслится диалог с главой региона, чем провинилась, пытаясь помочь людям, власть, организаторы акции не уточняют. Ну, и еще один из организаторов акции Валерий Дьяконов выразил обиду на гуковские власти. Те не согласовали марш на том основании, что инициаторы акции нарушили формальный срок подачи заявки – поставили в известность о своих намерениях позже, чем за положенные 15 дней. И кроме того, не получили  согласия на акцию от каждого населенного пункта, расположенного на федеральной трассе М4, вдоль которой и должен проходить марш.

Но так или иначе, а в понедельник, 4 сентября, акция стартовала. В течение примерно двух недель ее участники планируют пройти 120 км, отделяющие Гуково до Ростова. И первые 10 километров уже пройдены двумя участниками акции – ветеранами-горняками. Чтобы исключить трения с властями и правоохранителями, поход на Ростов проводится не как массовая акция и принял форму одиночных пикетов. Кроме того, решено, что каждый вечер протестанты будут возвращаться домой, чтобы с утра вернуться на достигнутую накануне точку и продолжить оттуда свой марш. Объясняется это отсутствием средств на организацию ночлега. 

В случае, если протестующих не услышат в Ростове, организаторы акции обещают тем или иным способом поставить в известность о ситуации федеральные власти и лично президента Путина. Однако сомнительно, что в Кремле незнакомы с положением: ведь тот же В. Дьяконов направлял в Москву уведомление о новых протестах.

Так что, скорее всего, федеральный центр держит ситуацию в Восточном Донбассе на контроле. Об этом, что бы они там ни говорили, знают инициаторы нынешнего марша (или демарша?). Знают и в региональном правительстве. Исходя из этого знания и ведут сегодня себя обе стороны.

Одни обозначают марш, придав ему более-менее мягкую форму. Другие не чинят акции препятствий. И какие бы пророчества ни раздавались из оппозиционного лагеря, сегодня едва ли возможно повторение упомянутой в уведомлении инициаторов шахтерского марша декабрьской спецоперации «Анаконда», с помощью которой не выпускали из Гуково представителей рассерженных горняков. Хотя бы уже потому, что  власть, сделав за минувший год в тяжелой ситуации все возможное и даже невозможное, может смело смотреть в глаза как простым людям, так и своему кремлевскому начальству. Правда, обманутым корыстолюбивыми богачами горнякам, как и всяким пролетариям, согласно классической формуле, нечего терять, кроме своих цепей…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Капкан для простаков
История про то, как вполне успешный предприниматель потерял и бизнес, и друзей
Едет почта… на коне
24-летняя почтальон «Почты России» Мария Рубцова из подмосковного поселка Марьино Сергиево-Посадского района развозит почту... на коне. Теперь она ста...
От теории к практике
Работники отдела развития  и подготовки персонала НЭВЗа  совместно с ведущими заводскими специалистами и преподавателями Новочеркасского про...
Сеть на инвестора
Сети на инвестора, которые попытались раскинуть в Гуково, оказались с прорехами. Плачевное состояние водовода, недостаток мощности электрических сетей...
«Марс» начинается у нас
Патоку для производства батончиков «Марс» делает компания «Амилко»