Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экономика и бизнес / №317 от 18 Октября 2017 г.

«Подножка» не сработала


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Парадокс: вспышка птичьего гриппа спровоцировала успешное развитие компании «Евродон». В 2017 году предприятие примет на работу порядка 500 специалистов и выйдет на уровень производства 400 тонн мяса индейки в сутки

Александр Сохинов демонстрирует продукцию «Евродона».

Стерильный «Каспер» на входе

Площадки выращивания индейки впечатляют: зона отчуждения вычищена так, что ни соринки. Высокая ограда и бдительная охрана – по периметру. У въезда на площадку выращивания  двойные дезбарьеры и спецодежда – одноразовый стерильный «Каспер». Без него ни за птицей ухаживать, ни корма подвезти – запрещено. Каждая деталь здесь свидетельствует: «на старые грабли»  больше не наступят. Журналистов на территорию, естественно, не пустили, хотя пресс-тур был организован самим «Евродоном». Мало ли что… На риск уничтожения 160 тысяч голов птицы идти повторно никто не хочет. Мы из окошка автобуса наблюдали, как преображаются старые и новые площадки «Евродона». Теперь их уже 27!

– В 2017 году «Евродон» потратит на безопасность 300 миллионов рублей. Это многочисленные дезинфицирующие вещества, спецодежда, специальный транспорт для обработки площадок и очистка территорий. До вспышки птичьего гриппа все это было, но теперь меры значительно усилены. Внутри площадок, независимо от того, был там карантин или нет, снят и насыпан новый грунт толщиной не менее 10–15 см. На 50–100 метров от ограждения площадок тщательно вычищена территория, включая лесопосадки, – говорит исполнительный директор компании «Евродон» Александр Сохинов. – Именно в лесопосадках неподалеку от корпусов мы во время карантина не раз обнаруживали тушки павшей птицы, в том числе кур с обрезанным  клювом. Это указывало на их промышленное выращивание, что подтверждало версию о хорошо спланированной диверсии.


500 плюс

На мясоперерабатывающем комплексе мы увидели, как происходят в цехах обвалка и упаковка туш. Ловкость рук – и 15–21-килограммовые тушки попадают в привычный потребительскому глазу лоток с фаршем, филе или грудкой. Только на этот комплекс в этом году планируют принять порядка 500 новых сотрудников. Условия более чем привлекательные – стабильная достойная зарплата (в зависимости от сложности и ответственности) – от 20 до 40 тысяч рублей, полный социальный пакет, корпоративная связь и возмещение стоимости обедов, подвоз на работу и обратно, материальная помощь. Говоря о социальной политике предприятия, глава компании Вадим Ванеев сетует на то, что некоторые проекты социальной поддержки пришлось отложить.


– Столько в России – 12 тысяч тонн мяса индейки в месяц – не производил еще никто. Компания «Евродон» в начале своего пути столько производила за целый год. Сейчас «Евродон» уже производил бы 150 тысяч тонн мяса индейки в год, если бы не беда. На новом мясокомбинате, оснащенном современным оборудованием, работают почти 2000 человек, – говорит Вадим Ванеев.– Столько в России – 12 тысяч тонн мяса индейки в месяц – не производил еще никто. Компания «Евродон» в начале своего пути столько производила за целый год. Сейчас «Евродон» уже производил бы 150 тысяч тонн мяса индейки в год, если бы не беда. На новом мясокомбинате, оснащенном современным оборудованием, работают почти 2000 человек, – говорит Вадим Ванеев.


– Уже присмотрели место для строительства базы отдыха, оказывали серьезную поддержку людям, которые обращались с личными просьбами, планировали строить и жилье... Планы эти не отметаем. Просто сроки пришлось сдвинуть.


Даешь 270 тысяч тонн индейки в год!

На мясокомбинате компании.Уже за чашкой чая Вадим Ванеев рассказал журналистам о том, что пришлось взять на себя большие кредитные обязательства, уничтожить прежнее поголовье и начать все заново. Но холдинг сохранили и не только вернули прежние объемы, но и наращивают мощности. В декабре «Евродон» уже выйдет на объемы в 12 тысяч тонн мяса индейки в месяц – столько в России еще не производил индейки никто. Первые шаги для этого уже сделаны – заселены все 27 площадок, а это 3 миллиона голов, наращиваются объемы переработки мяса до 12 тысяч тонн в месяц, нанимается новый персонал…

– Столько в России – 12 тысяч тонн мяса индейки в месяц – не производил еще никто. Компания «Евродон» в начале своего пути столько производила за целый год. Сейчас «Евродон» уже производил бы 150 тысяч тонн мяса индейки в год, если бы не беда. На новом мясокомбинате, оснащенном современным оборудованием, работают почти 2000 человек. Но есть еще наш «старый», точнее, первый мясокомбинат, на котором спокойно – это зависит от нас и от банка – можно производить ежегодно еще 120 тысяч тонн мяса индейки. Уже подобраны земли для дополнительного строительства птичников и новых площадок выращивания. Таким образом, возможности сегодняшнего «Евродона» – 270 тысяч тонн индейки в год, – комментирует ситуацию генеральный директор компании Вадим Ванеев.


Сами производим – сами потребляем

Некоторые производители мясной, молочной, овощной продукции никогда не едят то, что идет массовому потребителю. У овощников для себя – небольшой огородик, у молочников и мясников – свои поставщики-фермеры на рынке.

Вадим Ванеев открыто заявляет, что съедает 60 килограммов индейки в год! И делится секретом: возвращаясь домой после командировок, ест исключительно индейку. Наваристый шулюм из шеи очень хорошо восстанавливает силы. В ней и в вяленых помидорах и зелени – вкусные витамины. Правда, у этого блюда существует огромный недостаток: есть его можно только с близкими, которые будут снисходительны и простят, если начнете вдруг обсасывать индюшиные шейки и причмокивать...

Видео автора


Юлия Макарова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Золотые хинкали
Свежее молоко, сметана, сливочное масло и разно­образные сыры – вот далеко не полный перечень продукции торговой марки «Сулиночка». А выпускает ее&nbs...
Хлеб из «Джорджии»
В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным...
Пресс-формы уже в пути
В Ростовской области запустили российско-китайское производство пресс-форм.
Разменная монета в чужой игре?
«Время, назад!» и «Время, вперед?». Речь шла об аресте имущества металлобазы ООО «РГМК – Юг» в Батайске, когда в августе нынешнего года была прио...