Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экономика и бизнес / №56 от 13 Февраля 2018 г.

Как убивали завод


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Есть прогнозы, исполнение которых совсем не  радует. Так произошло с однажды описанной нами ситуацией на азовском заводе «Донпрессмаш». А также — на занявшем малую часть этого бывшего флагмана азовского индустриального комплекса  совместном российско-чешском предприятии «МТЕ Ковосвит МАС» 

Так выглядят сегодня цеха некогда знаменитого завода.

«Интересное начинание, между прочим»

…Многократно расхваленный инвестиционный проект совместного российско-чешского предприятия касался производства металлообрабатывающих станков, предназначенных чуть ли не для всех отраслей промышленности. В том числе и сложнейших станков с числовым программным управлением. 

А поскольку станки разработаны были в Чехии на тамошнем предприятии «Ковосвит МАС», то инициировавшая в 2011 году совместный с чехами проект доморощенная группа «МТЕ» уже в 2013 году пообещала через три года довести локализацию – т. е. долю комплектующих, изготавливаемых в России или даже непосредственно на месте, – до небывалых 95 %. С тем, чтобы выпускаемые в Азове станки могли считаться реально отечественными. К тому времени из планируемых 3,4 млрд рублей в ходе реализации проекта было освоено уже 750 млн.

Предприятие заработало, и вокруг в полный голос заговорили о рождении ядра донского станкостроения. Вот тогда на азовском «Ковосвите» и побывали наши журналисты. И появился на свет материал «Бизнес на разрухе?» («НВ» №178 от 20 мая 2014 г.). 

Его автор Елена Слепцова прошлась по территории и заброшенным, если не сказать сильнее, цехам обанкротившегося к тому времени «Донпрессмаша». Заглянула и в отделанный синим сайдингом угол бывшего механического цеха. Под новое производство заняли ровно один его пролет. И увидела то, чего не увидеть было невозможно. Несколько человек (из списочного состава в 193) закручивали болты и гайки:

«Станки произведены в Чехии и доставлены в Азов в виде отдельных узлов. Понятно, что так дешевле: за готовый станок на таможне потребуют такие пошлины, что мало не покажется... Да и что тогда останется делать местным рабочим, если не будет даже сборки? Выяснить, сколько стоят в разобранном виде чешские станки, нам не удалось. Но по логике вещей их цена должна быть ниже той, по которой станки потом продаются предприятиям оборонной промышленности России... Вполне нормальный бизнес: купить подешевле, продать подороже. Только при чем тут производство?»

Историю, рассказанную нашим корреспондентом, предпочли не заметить. Из-за ограды бывшего «Донпрессмаша» доносились бравурные рапорты и пафосные обещания. В мае 2013 года ООО «MTE Koвосвит МАС» объявило о завершении реконструкции производственных площадей и начале полноценной сборки двух моделей станков с перспективой роста объемов до 340 единиц в год. Причем 318 из них планировалось изготавливать в Азове. Наряду с выпуском универсальных чудо-станков инвесторы брались наладить крупное производство металлоконструкций с годовой проектной мощностью 40 тыс. тонн. Уже и площадку присмотрели под цех – самый большой заводской корпус «Донпрессмаша». (Видели бы вы тот цех сегодня! Но об этом позже...). 

К проходной то и дело подкатывали сановные лимузины. Их пассажиров подводили к облицованному веселеньким сайдингом пролету. С гордостью демонстрировали крутящих гайки рабочих и взахлеб рассказывали о лучезарном будущем донского станкостроения. А для контраста показывали на заброшенные смежные пролеты мехцеха. Мол, видите, что сотворили с производством прежние неэффективные собственники…

Начальство послушно переводило взгляд с одного пролета на другой и верило обещаниям. ООО «МТЕ Ковосвит МАС» внесли в перечень системообразующих предприятий области. Его продукция была отмечена знаком «Сделано на Дону». Скорее авансом – ведь на поток производство поставлено так и не было.


«О, сколько нам открытий чудных…»

Так бы и продолжалось вокруг «Ковосвита» безудержное ликование, не привлеки весь этот шум внимания «компетентных органов». Заинтересовавшись в числе прочего и статьями в «Нашем времени», стражи правопорядка с головой погрузились в тему. И в процессе погружения их ждали весьма красноречивые находки.

Достаточно было просто сравнить ситуацию на производственной площадке «Донпрессмаша» в 2010 году, то есть до прихода сюда структур группы «МТЕ», с тем, что образовалось тут через каких-то четыре года и теперь продолжало усугубляться. И тогда обнаруживалось, что многие миллионы вложений были-таки «молодыми и рьяными» московскими и местными инвесторами освоены. Вот только как?

Изначально «Донпрессмаш», где трудилось не менее 800 человек, представлял собой комплекс предприятий, образующих замкнутую систему разработки, производства и реализации высококачественного оборудования для переработки листового металла, металлолома, обработки сортового проката, выпуска прессов, оборудования для агропрома и собственной металлургической продукции. 

Перечень производившейся по уникальным технологиям продукции можно найти в формуляре предприятия. Там перечислены и структурные единицы объединения, чьи производственные корпуса занимали площадь под 60 тыс. кв. метров: завод по выпуску кузнечно-прессового оборудования (КПО), кузнечно-литейный и первый механический заводы, а также совместное российско-немецкое предприятие «Донпрессмаш» (SP Donpressmash) – единственное в стране, предлагавшее линейку высокоточных листогибочных гидравлических прессов с ЧПУ. 

Сохранись все эти заводы, они смогли бы реально обеспечить те самые небывалые 95 % локализации станкостроительного производства, обещанные в реляциях группы «МТЕ».

Всем этим располагал «Донпрессмаш», и всё это отсутствовало теперь на «Ковосвите». Однако куда же подевались производственные фонды? 

Начать следует с того, что в конце 2010 года под предлогом оказания финансовой поддержки ООО «Кузлит», возникшему на базе не выдержавших кризиса 2008 года завода КПО и кузнечно-литейного производства, на их площадки зашло зарегистрированное руководителем группы «МТЕ» Денисом Волковым ООО «МТЕ-Донпрессмаш». Общество, которое возглавил молодой партнер Волкова по бизнесу Даниил Воеков, чудесным образом завладело сразу всеми производственными активами «Кузлита». И не только ими. В распоряжении «МТЕ-ДПМ» оказались и объекты недвижимости старого «Донпрессмаша», тогда еще из последних сил пытавшегося восстановить свое пошатнувшееся финансовое положение.

Но этого сделать ему не дали – навесили новые долги.

Метод, надо сказать, классический, отработанный в России еще в недоброй памяти 90-е годы. Достаточно было всего лишь не провести вовремя платежи «Донпрессмаша» за аренду и электроэнергию, а затем путем несложных финансовых манипуляций приписать предприятию еще и долги «МТЕ-ДПМ» по банковскому кредиту. 

Таким образом, суммарная задолженность за потребленное электричество и аренду из первоначальных двух миллионов, которые «Донпрессмаш» добросовестно уплатил, подскочила до десяти. И превратилась в непосильное бремя. Что и послужило основанием сначала для остановки производства и недопуска рабочих на завод по выпуску КПО, а потом – и для инициирования процедуры банкротства. Ведь для введения первой его стадии – наблюдения – достаточно долга уже в 300 тыс. рублей и просрочки всего лишь в три месяца. А если у должника нет средств, то кредитор вправе требовать продажи его имущества с торгов.

Видеорепортаж Владимира Апарина 

ПРОДОЛЖЕНИЕ В № 57 И 58


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Золотые хинкали
Свежее молоко, сметана, сливочное масло и разно­образные сыры – вот далеко не полный перечень продукции торговой марки «Сулиночка». А выпускает ее&nbs...
Хлеб из «Джорджии»
В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным...
Пресс-формы уже в пути
В Ростовской области запустили российско-китайское производство пресс-форм.
Разменная монета в чужой игре?
«Время, назад!» и «Время, вперед?». Речь шла об аресте имущества металлобазы ООО «РГМК – Юг» в Батайске, когда в августе нынешнего года была прио...