Экономика и бизнес / №147 от 15 Мая 2018 г.

«Индекс ряженки»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как состояние молочной отрасли становится зеркалом экономики района

На Тарасовский маслозавод корреспонденты «Нашего времени» заглядывают регулярно. Во-первых, потому что это одно из немногих  работающих в районе производств. Во-вторых, это перерабатывающее предприятие, а переработка сейчас находится в зоне особого внимания. И, наконец, в судьбе и работе маслозавода отражаются характерные черты и особенности развития нашей пока еще слабо сбалансированной экономики в ее местном издании.

Три года назад нас поразило то, что на фоне явного дефицита молочных и маслозаводов на севере области и общей  острой нужды в переработке молока дела у завода шли не блестяще. Хотя продукция как раз отличалась и достаточным разнообразием,  и,  что главное,  хорошим качеством. Но вся экономика предприятия складывалась так, что рынок сбыта сужался, а сырья то и дело не хватало.  И зависело это не только и не столько от управления предприятием. Так уж настроена вся система переработки молока в области. Положение дел на комбинатах, находящихся на приличном удалении от Тарасовского, прямо влияло и на ситуацию на местном маслозаводе.

Вот этой зимой вдруг сразу на рубль упала закупочная цена на молоко. Вроде неожиданно –  обычно падение цен на прием молока происходит в мае, когда по естественным причинам  вырастают надои. А тут вдруг в феврале было отмечено падение цены на 50 копеек. Потом в  марте цена снизилась еще на полтинник.  И теперь за молоко с частных подворий завод при приеме платит по 16 рублей за килограмм.

По мнению директора Тарасовского маслозавода Олега Андриенко, падение цены обусловлено снижением тарифов на Семикаракорском сыродельном заводе, являющемся основным приемщиком тарасовского молока. Сюда оно поступает после первичной переработки. Тарифы же на приемку семикаракорские сыроделы были вынуждены снизить, реагируя на падение спроса на свою продукцию. И это на фоне кампании по импортозамещению…

Впрочем, такая ценовая ситуация не только в Тарасовском районе сложилась. Донской минсельхозпрод зафиксировал падение закупочных цен на молоко по всей области. Да и по России такая волна в конце зимы –  начале весны прокатилась.

Сегодня объемы получаемого маслозаводом молока начинают расти. Если в феврале сюда сдавали около 1,8 тонны в день, то сейчас поступление молока удвоилось. И имеется отчетливая тенденция к дальнейшему росту. Но на заводе стараются удержать прежнюю цену в 16 рублей, понимая, что допустить ее дальнейшее падение –  значит потерять сдатчиков молока.

Заводу удалось не только не утратить старых, но и приобрести новых сдатчиков. Если в начале года их было 315 человек, то уже в марте добавилось еще 24. Молоко в райцентр повезли из Большинки, Колушкино, Сергеевки, других сел. Тактика, таким образом, оказалась верной.

Суть ее заключается в том, что теперь маслозавод строит свои отношения  со сдатчиками молока  на договорной основе. Людям дается четкая гарантия того, что за сданную продукцию они получат оговоренную сумму. И получат вовремя. Согласитесь: в нынешних непростых экономических условиях это немаловажно.

Характерно, что на завод теперь стали возвращаться и «старые» сдатчики. После зимнего падения закупочных цен некоторые из них решили поискать более высокую цену у других приемщиков молока. Вот только своевременных выплат им никто не гарантировал… Оттого люди вернулись, сделав выбор в пользу стабильных доходов.  Вот такой вот показатель экономической активности, который применительно к условиям Тарасовского района впору назвать «индексом ряженки» – аналогично терминологии глобального рынка. А что? –  фундаментальные законы для всех рынков едины. 

Оттого,  наверное, стоит задуматься над этим «молочным» примером и другим производствам, где трудности сегодня вызваны разрывом привычных хозяйственных цепочек, что вылилось в потерю обжитых рынков. В этом смысле пример Тарасовского маслозавода, упорно не желающего сдаваться на милость неблагоприятным обстоятельствам, весьма показателен. И полезен для тех, кто действительно серьезно думает об импортозамещении, а не только рассуждает на  эту ставшую популярной тему.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ленточка-то зеленая!
В Сальском районе губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, председатель совета директоров Segezha Group Али УЗДЕНОВ и президент компании Михаил ...
Локомотив экономики Дона поразил иностранных гостей
Новочеркасский электровозостроительный завод посетили представители профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов России и зарубеж...
Меню для сазана
Евроазиатская граница в районе Весёловского водохранилища. Здесь с помощью маленькой рыбки собираются решить большие проблемы 
Награда «Ермаку»
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») занял второе место в конкурсе ОАО «Российские железные дорог...
Дело Самодурова: зачем пилить опилки?
По обвинению в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Москве арестован глава ассоциац...