5 сентября губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о снятии карантина по гриппу птиц на двух площадках компании «Евродон» в Октябрьском районе. Они включились в производственный цикл. А в Сети упорно обсуждают скорое отстранение Вадима Ванеева от руководства предприятием

Беда сюда пришла в июле нынешнего года, когда в материалах, предоставленных компанией «Евродон» в рамках постоянного мониторинга, в лаборатории обнаружили геном вируса птичьего гриппа и по распоряжению, подписанному губернатором Ростовской области, на двух площадках выращивания были установлены ограничительные мероприятия и введен карантин. Уничтожена 198 281 индейка. Убытки компании составили 160 млн рублей.

Но ведь был еще и 2016 год, когда компания пережила попытку рейдерского захвата. В 2017-м – птичий грипп с убытками в 2,6 млрд рублей… Но «Евродон» устоял. И тогда. И теперь.

Однако в социальных сетях и интернет-изданиях началась активная кампания против руководителя «Евродона» Вадима ВАНЕЕВА. Распространяются сведения о том, что якобы ВЭБ, у которого то и дело меняется команда и копятся миллиардные убытки, предложил Вадиму Ванееву уйти с поста гендиректора «Евродона». В противном случае банк грозится прекратить финансирование предприятия. Поскольку именно ошибки в управлении предприятием привели к системному недокорму птицы, мол, индейки голодают, и это стало одной из причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках. Кроме того, в «Евродоне» образовался дефицит денежных средств…

Что касается письма от такого уважаемого банка, как ВЭБ, то в самой компании ничего подобного не получали. Да и вряд ли в нем могли содержаться подобного рода аргументы против такого руководителя, как Вадим Ванеев. Чего стоит одно заявление о том, что птица голодает. При дефиците кормления довести самца за 140 дней до веса почти 20–22 килограмма, а самку – до 11–12 невозможно в принципе. При этом любой студент-первокурсник ветеринарного факультета объяснит «знатокам» индейководства, что никакое полноценное кормление от такой напасти, как грипп птиц, не спасет. Тем более что сегодня, как рассказал на днях в интервью «Нашему времени» начальник управления ветеринарии – главный ветеринарный инспектор Ростовской области Владимир ЖИЛИН, вспышки птичьего гриппа наблюдаются по всему миру. Вся Азия в птичьем гриппе. Сотни вспышек во Франции и Венгрии. У нас – в Пензенской и Костромской областях. В Ростовской области, помимо «Евродона», грипп птиц был обнаружен – со всеми вытекающими последствиями – на Белокалитвинской птицефабрике.

Если руководителю «Евродона» удавалось и сейчас, и ранее устоять после таких потрясений и больших финансовых потерь и вывести предприятие на прежний уровень работы – это гарантия того, что оно будет жить. Вадим Ванеев построил новый агробизнес с нуля, он, как бы ни было сложно, реализует намеченную стратегию, считают в компании.

По поводу образовавшегося дефицита средств. В компании «Евродон» нам пояснили, что в 2012 году ВЭБ одобрил лимит в 17 миллиардов рублей на развитие и строительство новых объектов. Из них до сегодняшнего дня не были выданы около 7 млрд рублей – на основную, финальную часть проекта: мясоперерабатывающий комбинат для глубокой переработки, который в соответствии с планом погашения кредитов позволил бы выйти компании на планируемую прибыль. Получается, это ВЭБ недофинансировал «Евродону» главный проект. А платежи и проценты с недостроя хочет получать как с завершенного и достроенного проекта. 

Информационная война против Вадима Ванеева и «Евродона» вспыхивает не в первый раз. «Отжать» его бизнес тоже уже пытались. Устоял. Ванеева поддержали губернатор и правительство области.

Главное, что мы увидели в компании: трудовой коллектив горой стоит за Ванеева и не намерен опускать руки.

Так что черные пиарщики могут писать заказные письма, а «Евродон» будет работать.