Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Экономика и бизнес / №273 от 07 Сентября 2018 г.

Заказные письма по «Евродону»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5 сентября губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о снятии карантина по гриппу птиц на двух площадках компании «Евродон» в Октябрьском районе. Они включились в производственный цикл. А в Сети упорно обсуждают скорое отстранение Вадима Ванеева от руководства предприятием

Беда сюда пришла в июле нынешнего года, когда в материалах, предоставленных компанией «Евродон» в рамках постоянного мониторинга, в лаборатории обнаружили геном вируса птичьего гриппа и по распоряжению, подписанному губернатором Ростовской области, на двух площадках выращивания были установлены ограничительные мероприятия и введен карантин. Уничтожена 198 281 индейка. Убытки компании составили 160 млн рублей.

Но ведь был еще и 2016 год, когда компания пережила попытку рейдерского захвата. В 2017-м – птичий грипп с убытками в 2,6 млрд рублей… Но «Евродон» устоял. И тогда. И теперь.

Однако в социальных сетях и интернет-изданиях началась активная кампания против руководителя «Евродона» Вадима ВАНЕЕВА. Распространяются сведения о том, что якобы ВЭБ, у которого то и дело меняется команда и копятся миллиардные убытки, предложил Вадиму Ванееву уйти с поста гендиректора «Евродона». В противном случае банк грозится прекратить финансирование предприятия. Поскольку именно ошибки в управлении предприятием привели к системному недокорму птицы, мол, индейки голодают, и это стало одной из причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках. Кроме того, в «Евродоне» образовался дефицит денежных средств…

Что касается письма от такого уважаемого банка, как ВЭБ, то в самой компании ничего подобного не получали. Да и вряд ли в нем могли содержаться подобного рода аргументы против такого руководителя, как Вадим Ванеев. Чего стоит одно заявление о том, что птица голодает. При дефиците кормления довести самца за 140 дней до веса почти 20–22 килограмма, а самку – до 11–12 невозможно в принципе. При этом любой студент-первокурсник ветеринарного факультета объяснит «знатокам» индейководства, что никакое полноценное кормление от такой напасти, как грипп птиц, не спасет. Тем более что сегодня, как рассказал на днях в интервью «Нашему времени» начальник управления ветеринарии – главный ветеринарный инспектор Ростовской области Владимир ЖИЛИН, вспышки птичьего гриппа наблюдаются по всему миру. Вся Азия в птичьем гриппе. Сотни вспышек во Франции и Венгрии. У нас – в Пензенской и Костромской областях. В Ростовской области, помимо «Евродона», грипп птиц был обнаружен – со всеми вытекающими последствиями – на Белокалитвинской птицефабрике.

Если руководителю «Евродона» удавалось и сейчас, и ранее устоять после таких потрясений и больших финансовых потерь и вывести предприятие на прежний уровень работы – это гарантия того, что оно будет жить. Вадим Ванеев построил новый агробизнес с нуля, он, как бы ни было сложно, реализует намеченную стратегию, считают в компании.

По поводу образовавшегося дефицита средств. В компании «Евродон» нам пояснили, что в 2012 году ВЭБ одобрил лимит в 17 миллиардов рублей на развитие и строительство новых объектов. Из них до сегодняшнего дня не были выданы около 7 млрд рублей – на основную, финальную часть проекта: мясоперерабатывающий комбинат для глубокой переработки, который в соответствии с планом погашения кредитов позволил бы выйти компании на планируемую прибыль. Получается, это ВЭБ недофинансировал «Евродону» главный проект. А платежи и проценты с недостроя хочет получать как с завершенного и достроенного проекта. 

Информационная война против Вадима Ванеева и «Евродона» вспыхивает не в первый раз. «Отжать» его бизнес тоже уже пытались. Устоял. Ванеева поддержали губернатор и правительство области.

Главное, что мы увидели в компании: трудовой коллектив горой стоит за Ванеева и не намерен опускать руки.

Так что черные пиарщики могут писать заказные письма, а «Евродон» будет работать.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Золотые хинкали
Свежее молоко, сметана, сливочное масло и разно­образные сыры – вот далеко не полный перечень продукции торговой марки «Сулиночка». А выпускает ее&nbs...
Хлеб из «Джорджии»
В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным...
Пресс-формы уже в пути
В Ростовской области запустили российско-китайское производство пресс-форм.
Разменная монета в чужой игре?
«Время, назад!» и «Время, вперед?». Речь шла об аресте имущества металлобазы ООО «РГМК – Юг» в Батайске, когда в августе нынешнего года была прио...
В этом номере