Экономика и бизнес / №376 от 15 Ноября 2018 г.

Хлеб из «Джорджии»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным кондитерским цехом и мини-кафе.

«Труд тандырщика требует не только ловкости, но и душевного отношения к хлебу», – уверен пекарь Иосеб ТАТАЕВ.

Дорогу к небольшой пекарне легко может найти любой желающий: аромат свежеиспеченного хлеба стоит над всей округой. И чем ближе подходишь к пекарне, тем он сильнее. А в торговом зале глаза разбегаются от изобилия сдобы. Вся выпечка на витринах – собственного производства. 

– Начиналось все с малого – мой отец, в прошлом житель Грузии, уж больно скучал по родным местам и кухне, к которой привык в детстве, – вспоминает Григорий Соселия, основатель и генеральный директор кафе-пекарни.

Вот и появилась мечта – создать для своих друзей и красносулинцев маленький кусочек Грузии, где отношение к своему хлебу – особое. Он – основа, центр застолья. Поэтому и в пекарне именно хлеб – основной продукт. Пекут здесь его в национальной грузинской печи – тандыре. Как говорит пекарь-тандырщик Иосеб Татаев, который приехал специально из Грузии (кстати, хорошие пекари-тандырщики и там – на вес золота), сложного ни в замесе теста, ни в его выпекании ничего нет. Но если при замесе никаких суперсекретных ингредиентов мы не увидели, то процесс закидывания лепешек в печь просто заворожил. Представьте, тонкий пласт теста натягивается на специальный поднос-подушечку, вместе с которой тандырщик буквально ныряет в раскаленную печь, где одним движением приклеивает лепешку к стенке тандыра. Перед каждой загрузкой хлеба печь обрабатывается крепким соляным раствором – и стенки обеззараживает, и лучшему сцеплению с тестом способствует.

Достается такой хлеб из печи при помощи двух инструментов с длинными ручками. Первый – с крючком на конце – не дает лепешке упасть, второй – с лопаточкой – отделяет ее от стенок. Со стороны все кажется легко и просто, но специалисты по выпеканию хлеба обычным способом едва справляются с ролью тандырщика.

Кондитерский цех в пекарне открылся сравнительно недавно. Красносулинцы кроме ароматного грузинского хлеба просили что-нибудь к чаю. А мало ли в грузинской кухне сладкой выпечки? Почему бы не порадовать любимых клиентов. В «Джорджии» даже всем с детства знакомый торт «Наполеон» и заварные пирожные имеют особенный вкус.

– Мы поставили цель: предлагать своим клиентам продукцию из печи – с пылу с жару. Поэтому производим ее непрерывно, небольшими партиями. А для желающих ее тут же продегустировать мы поставили небольшие столики и предлагаем чай и кофе, – рассказывает Григорий.


Юлия Макарова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Дали студентам миллиарды...
Те тут же с ними расстались. Столь астрономические суммы реально молодые аналитики в руках, правда, не подержали. Зато уж потратили так потратили. Их ...
Знай наших
Пять лет назад начала действовать региональная система добровольной сертификации качества  «Сделано на Дону». В этом году список обладателей донс...
Завод встречает молодых
На Новочеркасском электровозостроительном заводе прошло посвящение молодых рабочих и специалистов в трудовой коллектив
Кто может спать спокойно, а кто еще нет?
О новых важных налоговых мероприятиях и итогах работы ведомства за 10 месяцев года на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг» рассказал рук...
Операция «Модернизация»
На участке железной дороги в Зимовниках завершили комплексную реконструкцию