В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным кондитерским цехом и мини-кафе.

«Труд тандырщика требует не только ловкости, но и душевного отношения к хлебу», – уверен пекарь Иосеб ТАТАЕВ.

Дорогу к небольшой пекарне легко может найти любой желающий: аромат свежеиспеченного хлеба стоит над всей округой. И чем ближе подходишь к пекарне, тем он сильнее. А в торговом зале глаза разбегаются от изобилия сдобы. Вся выпечка на витринах – собственного производства. 

– Начиналось все с малого – мой отец, в прошлом житель Грузии, уж больно скучал по родным местам и кухне, к которой привык в детстве, – вспоминает Григорий Соселия, основатель и генеральный директор кафе-пекарни.

Вот и появилась мечта – создать для своих друзей и красносулинцев маленький кусочек Грузии, где отношение к своему хлебу – особое. Он – основа, центр застолья. Поэтому и в пекарне именно хлеб – основной продукт. Пекут здесь его в национальной грузинской печи – тандыре. Как говорит пекарь-тандырщик Иосеб Татаев, который приехал специально из Грузии (кстати, хорошие пекари-тандырщики и там – на вес золота), сложного ни в замесе теста, ни в его выпекании ничего нет. Но если при замесе никаких суперсекретных ингредиентов мы не увидели, то процесс закидывания лепешек в печь просто заворожил. Представьте, тонкий пласт теста натягивается на специальный поднос-подушечку, вместе с которой тандырщик буквально ныряет в раскаленную печь, где одним движением приклеивает лепешку к стенке тандыра. Перед каждой загрузкой хлеба печь обрабатывается крепким соляным раствором – и стенки обеззараживает, и лучшему сцеплению с тестом способствует.

Достается такой хлеб из печи при помощи двух инструментов с длинными ручками. Первый – с крючком на конце – не дает лепешке упасть, второй – с лопаточкой – отделяет ее от стенок. Со стороны все кажется легко и просто, но специалисты по выпеканию хлеба обычным способом едва справляются с ролью тандырщика.

Кондитерский цех в пекарне открылся сравнительно недавно. Красносулинцы кроме ароматного грузинского хлеба просили что-нибудь к чаю. А мало ли в грузинской кухне сладкой выпечки? Почему бы не порадовать любимых клиентов. В «Джорджии» даже всем с детства знакомый торт «Наполеон» и заварные пирожные имеют особенный вкус.

– Мы поставили цель: предлагать своим клиентам продукцию из печи – с пылу с жару. Поэтому производим ее непрерывно, небольшими партиями. А для желающих ее тут же продегустировать мы поставили небольшие столики и предлагаем чай и кофе, – рассказывает Григорий.