Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Ваше право / №1 от 10 Января 2018 г.

«Отщипнуть» от материнского капитала


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Из материнского капитала семьи с детьми в Ростовской области теперь могут ежемесячно забирать 10501 рубль. Каким образом?

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Сразу после новогодних каникул, то есть уже сейчас, семьи, в которых в 2018 году появился второй малыш, могут подать в Пенсионный фонд заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. 

Это новшество означает вот что: теперь материнский капитал разрешено тратить не только на масштабные и перспективные цели, такие как улучшение жилищных условий, образование детей или будущую пенсию матери, но и на каждодневные ежемесячные нужды.

Главное – здесь и сейчас поддержать семьи с детьми, которым в нынешних непростых экономических условиях тоже приходится очень непросто.

Поэтому «отщипнуть» от материнского капитала можно лишь тем, кто по-настоящему в этом нуждается. Как же определить истинную степень нуждаемости?

Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом еще разделить на количество членов семьи, включая рожденного или усыновленного второго ребенка. 

Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно подавать заявление на ежемесячную выплату. 

В Ростовской области прожиточный минимум – 10623 рубля, поэтому нужно ориентироваться на доход, не превышающий 15935 рублей на человека. 

Не забывайте, что при подсчете общего дохода учитываются не только зарплаты и пенсии, но и премии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и даже алименты. Конечно, почти все сведения о доходах предстоит подтвердить справками, за исключением тех, что выплачиваются по линии Пенсионного фонда.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала устанавливается на год. После этого можно вновь подать заявление на ее назначение до достижения ребенком полутора лет. 

В 2018 году ее размер составит 10501 рубль. Эта сумма соответствует прожиточному минимуму для детей в нашей области за второй квартал предшествующего года. 

Если подать заявление в первые шесть месяцев, то выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть начислят средства в том числе и за месяцы до обращения. Если прийти в Пенсионный фонд позже, то выплата устанавливается с этого момента. Деньги будут переводить на личный счет в банке. Выплаты прекратят в трех случаях: материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Если исчислять налог по-новому…
Нам всем предстоит переход на новый порядок исчисления налога на имущество в соответствии с государственной кадастровой оценкой.
В беде и в суде вам обязательно помогут
Как и где можно получить бесплатную юридическую помощь? Кто имеет на это право?