Когда-то за право на профнадбавки к пенсиям активисты разных отраслей буквально бились и... добились. Но реализовать это право в реальности получилось пока только у летчиков и шахтеров. Почему?

Потому что лишь организации двух отраслей – угольной и авиационной – делают дополнительные страховые взносы ( от 6,7 % до 14 %) в бюджет Пенсионного фонда, что, собственно, и дает возможность для соцподдержки их сотрудников, вышедших на заслуженный отдых.

На сегодняшний день в Ростовской области доплату к пенсии получают 1279 членов летных экипажей судов гражданской авиации. Средний размер пенсий у них – 19967 рублей, средний размер доплаты – 13438 рублей.

Среди  работников  угольной промышленности  добавку имеют 10516 человек. Средний размер пенсии – 16338 рублей, средний размер доплаты – 2243 рубля. 

Но претендовать на такую дополнительную меру поддержки могут не все сотрудники этих отраслей. Необходим стаж и работа в определенных должностях или профессиях.

Так, в авиации мужчинам нужно не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет. При оставлении летной работы по состоянию здоровья в должностях, дающих право на назначение доплаты, требования к стажу могут быть уменьшены на 5 лет. 

Что касается угольщиков, то здесь для работников ведущих профессий (горнорабочий очистного забоя, проходчик, забойщик на отбойных молотках, машинист горных выемочных работ) нужен стаж не менее 20 лет, а для числящихся в Списке Совмина РСФСР от 13.09.1991 г. № 481 и дающих право на пенсию за выслугу независимо от возраста – не менее 25 лет. Если вдруг стажа не хватает, его можно «доработать». 

Размер доплаты определяется по специальной формуле и зависит от среднемесячного заработка работника, от стажа и от суммы страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда от организаций авиационной и угольной промышленности на финансирование данных мероприятий.

Но есть важный момент: доплата к пенсии выплачивается, только если работник не продолжает трудиться по той профессии, которая дала право на такую материальную поддержку. 

Отметим, что назначение доплаты к пенсии носит заявительный характер, поэтому с документами, подтверждающими стаж и зарплату, претенденты должны обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. 

И еще – существует своего рода взаимосвязь между подачей заявления и началом выплат.


Подача заявления

Начало выплат

с 1 января по 31 марта

с 1 мая

с 1 апреля по 30 июня

с 1 августа

с 1 июля по 30 сентября

с 1 ноября

с 1 октября по 31 декабря

с 1 февраля