Консультации НВ / №155 от 24 Мая 2018 г.

Это реально – сделать зубы бесплатно?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Стоматология многим сегодня не по карману. Чтобы сделать съемные зубные протезы, установить коронки, а тем более импланты, люди вынуждены даже брать кредиты. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

– Увы, но зубопротезирование никогда не входило в систему обязательного медицинского страхования, – говорит начальник отдела по защите прав застрахованных граждан страховой медицинской компании «Панацея» отличник здравоохранения Юрий Владимирович КУЛИК. – Это значит, что воспользоваться полисом ОМС при получении данной стоматологической услуги не получится.

Тем не менее в каждом регионе есть категории льготников, для которых предусмотрено бесплатное зубопротезирование, то есть за них платит не Фонд медицинского страхования, а бюджет. В Ростовской области это: 

– ветераны труда;

– труженики тыла;

– реабилитированные граждане.

Так как возможности бюджета не безграничны, льгота предоставляется в определенном финансовом размере. 

Она не распространяется на изготовление и установку зубных протезов из драгметаллов, керамики, фарфора и металлокерамики. Путем простейшего исключения остаются лишь базовые материалы отечественного производства – пластмасса и металл.

Протезирование льготники могут проходить лишь в государственных и муниципальных поликлиниках по месту жительства. Но начинать рекомендуется с управления соцзащиты, где подтвердят право на бесплатное протезирование и расскажут весь алгоритм действий.

Ведь в разных территориях он может иметь свои нюансы. В одних органы соцзащиты в электронном виде самостоятельно передают в медучреждения списки льготников, в других – нужно лично получить подтверждающий право талон и отнести его врачу. 

Важный момент: на сегодняшний день многие имеют не один социальный статус, а два. Самый распространенный вариант: ветеран труда – инвалид. 

Наш читатель из Новошахтинска Филипп Ермилович ПОЛЯКОВ тоже обладатель таких двух статусов. Какое-то время назад обращался в городскую стоматологическую поликлинику по вопросу протезирования. Не помогло ни одно из двух удостоверений. Пришлось платить. 

– Потому что гражданин именно с таким двойным статусом не имеет права на бесплатное протезирование, – заверили на горячей линии в министерстве труда и соцразвития Ростовской области. – Ведь инвалид получает к пенсии определенную сумму, так называемую ЕДВ – денежный заменитель льгот.

– То есть предполагается, что именно из этих средств он сможет накопить на зубные протезы?

– Получается что так.

То есть при наличии одного статуса – ветеран труда – претендовать на льготу можно, а при втором – инвалид – уже нельзя.

– Несмотря на то что мы к данному вопросу не имеем непосредственного отношения, многие все равно звонят и спрашивают – положено ли бесплатное протезирование инвалидам, – констатируют в страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед». – Мы объясняем, что с 2007 года у них такого права нет, но за подробностями советуем все-таки обращаться в органы соцзащиты.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ветеранам боевых действий положено
Защитникам страны предусмотрена поддержка со стороны государства 
Собственники вправе
Теперь собственники многоквартирных домов вправе получать от управляющих организаций следующую информацию.
Дело "Табак"
Информируем о том, что несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к поряд...
Предпринимательство — в 800 рублей…
На прошлой неделе в газете вышел материал «И Москву, увы, обогнали...», где приводятся данные сайта объявлений «Юла» о высокой плате за оказание услуг...
Ипотека ниже
Снижение ипотечной ставки на 0,3 % получат заемщики, являющиеся клиентами компаний – членов Ассоциации риэлторов «Южная палата недвижимости».