Коммуналка / №215 от 21 Июля 2016 г.

Два дня без воды


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Порыв на магистральном водоводе, питающем несколько районов Новочеркасска, случился во второй половине понедельника 18 июля. Микрорайоны Хотунок и Новый городок, улицы бывшего Промышленного района и станица Кривянская – более 57 тысяч человек – в пик летней жары остались без воды 

Именно около станицы и обнаружили трещину в водоводе. Однако оперативно ликвидировать аварию местные коммунальщики не смогли: как выяснилось, течь дала труба метрового диаметра. Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев назвал эту аварию крупнейшей за последние 10 лет. 

Безрезультатно прождав до позднего вечера воду, жители Новочеркасска начали возмущаться: «В самую жару устроили ремонт! Как допустили?!». Впрочем, обвиняли коммунальщиков в бездействии новочеркасцы зря. «Чтобы заварить трещину в трубе, необходимо полчаса, – пояснил исполнительней директор МУП «Горводоканал» Владимир Коломиец. – Вся сложность была в том, чтобы добраться до прорыва». 

Предполагаемое место порыва вычислили достаточно оперативно, после на машинах объехали всю немалую территорию участка водовода и нашли «незапланированную» речку, истоком которого оказалось болото посреди степи. «В сапогах пролезли через это болото, определили точное место утечки и тут же приступили к работе, – уверяют коммунальщики. – Но пока вокруг вода, сделать латку на трубе невозможно». 

В помощь коммунальщикам к ликвидации порыва привлекли спасателей – откачивать воду в образовавшемся болоте прислали пожарные машины. Но чтобы техника – три бульдозера и два КамАЗа – добралась к месту порыва, пришлось насыпать более 200 метров дороги. «Работали круглосуточно: насыпь для подъезда техники удалось закончить к 4 утра, – отчитался начальник новочеркасского управления ГО и ЧС Геннадий Рязанов. – В это время буквально на руках техники доставили к месту аварии семь помп для откачки воды». 

 Когда смогли «подсушить» грунт настолько, чтобы проехала тяжелая техника, установили пожарно-насосную станцию производительностью 110 литров в секунду. Но магистральный водовод треснул в самой низкой точке участка: сначала пришлось откачать тысячи кубометров грунтовых вод, потом осушать изнутри трубу метрового диаметра. По предварительным данным, авария произошла из-за проведенной 20 лет назад технологической врезки на этом участке: именно здесь делали необходимые по регламентам проколы для очистки трубы – люк и дал слабину. 

… Сначала жителям обещали, что вода в их кранах появится в 14 часов вторника, после перенесли это срок на 18 часов... 

К семи часам вечера 19 июля на место аварии прибыл замгубернатора РО Михаил Чернышев проинспектировать ведущиеся работы. Какой-либо халатности или нехватки техники, в чем коммунальщиков к этому времени уже вовсю обвиняли в социальных сетях и на форумах Интернета, не обнаружил. «Вся необходимая техника на месте ликвидации аварии есть. За полутора суток откачали более 9 тысяч кубометров воды, и чтобы добраться наконец до места порыва, требуется еще столько же, – констатировал Михаил Чернышев. – Специалисты работают круглосуточно». 

Впрочем, возмущались новочеркасцы не столько по поводу очередной коммунальной аварии – перебои с водоснабжением, пусть и не столь длительные, в городе не так уж и редки. Уже на следующий день аварии к городским водовозкам присоединились несколько машин регионального МЧС с технической и питьевой водой, начала работать горячая линия. А вот существенная задержка в информационном сопровождении произошедшего ЧП вызвала немало нареканий. Сообщения о ситуации на водоводе оперативно появлялись в личном блоге Киргинцева, эти новости перепечатывали ряд местных новостных интернет-порталов. Но не имеющие доступа в Интернет – значительная часть зрелого и пожилого населения города – остались в неведении.

Трудности возникли и с подвозом воды: вечером в понедельник и первой половине дня вторника сыпалось немало жалоб и на мизерное количество водовозок, и на невозможность дозвониться диспетчеру. Так, в обеденный перерыв вторника, когда многие новочеркасцы отпросились с работы, чтобы сбегать с канистрами к водовозкам, этот номер оказался… отключен и заработал лишь после 15 часов. Наиболее оперативно в этом плане сработали фирмы по развозу бутилированной воды, уже с утра во вторник объявив до 30 % скидки жителям пострадавших районов – акция пользовалась успехом.

По словам местных жителей, более подробная информация о случившемся начала поступать лишь к позднему вечеру вторника. Спал и накал в Интернете: новочеркасцы уже выпустили пар и теперь оперативно обменивались данными о работе водовозок – пару машин видели и в 22 часа; устраивали переклички: дали ли воду и какого качества, и… шутили: «Познакомлюсь с девушкой. О себе: в душе есть вода». 

Окончательно трещину в магистральном водоводе Новочеркасска удалось залатать к утру 20 июля. 

В 7.00 насосы были запущены на полную мощность, пошло  заполнение системы. В течение дня водоснабжение в городе должно быть полностью восстановлено.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Новочеркасска

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Красота во дворе
Реконструкция ростовских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году пройдет не в пример году прошлому – в установленные...
…А азовчане – против
Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуни...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищног...
На свалке жить не хочется!
На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на ...
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
В этом номере