Коммуналка / №92 от 09 Марта 2017 г.

Заняться двором, дорогами и свалками


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призывают жителей Дона взять обустройство родных дворов и дорог в свои руки

Так выглядит улица Грисенко в Ростове на сайте dorogi-onf.ru.

Карта «убитых» дорог

Недавно по всей России начала действовать интерактивная карта «убитых» дорог. Проект «Дорожной инспекции ОНФ» предполагает фиксацию всех аварийных участков: от межквартальных проездов до трасс федерального значения. На сайте  можно не только отметить координаты участка плохой дороги, но и прикрепить фотографии, а также на словах описать проблему. Кроме этого, за каждую такую отметку можно проголосовать, тем самым подчеркнув первоочередность ремонта именно этой ямы.

За пару недель работы этой карты жители Ростовской области уже выделили более полусотни таких участков, и это количество лишь растет. Пользователи интерактивной карты будут видеть работу по их жалобам с помощью цветовой гаммы отметок: красным цветом будет отмечаться только что выявленная проблема, желтым – уже подтвержденная специалистами информация, которая поступила в разработку в соответствующую инстанцию, и зеленым – вопрос решен. 

Через пару месяцев в ОНФ планируют запустить еще и мобильное приложение такой карты. С помощью опции геолокации можно будет зафиксировать до метра неудовлетворительного участка дороги, а также отметить и другие нарушения безопасности движения: открытые люки, неработающие светофоры или отсутствие дорожного знака. 


Вымести мусор

А так – ямы на улице Шоссейной.По этому же принципу работает и проект «Генеральная уборка»: на сайте можно отметить месторасположение стихийной свалки и залежей мусора.

Активисты ОНФ обещают быстро проверять все указанные на карте свалки, по возможности – с ответственными лицами из местного муниципалитета или управляющей организации. Каждые две недели направлять сводную статистику региональным чиновникам для контроля, а как потеплеет – организовывать субботники в тех местах, где свалку возможно убрать силами самих жителей. 

Работа интерактивной карты свалок поможет и анализу ситуации с переработкой ТБО в регионе. В данный момент в области завершаются работы по созданию единого регионального оператора по вывозу и переработке твердых бытовых отходов – по федеральному закону такая организация обязана приступить к работе уже в следующем году, пока есть возможность скорректировать ее деятельность. 


Как обустроить двор?

Новые проекты по благоустройства дворов, ремонту дорог и ликвидации свалок эксперты ОНФ представили муниципальным чиновникам и активистам других общественных движений Дона.Активных жителей Ростовской области ждут и в Центре мониторинга городской среды, здесь работают над координацией работы по благоустройству с учетом интересов граждан. Для этого активисты ОНФ разрабатывают механизмы взаимодействия с властями всех уровней, в первую очередь – на публичных слушаниях и межведомственных комиссиях. Например, будут сверять программы благоустройства, которые муниципалитеты обязаны разработать до 1 апреля этого года, с поступившими в Центр пожеланиями граждан. Еще одно направление работы – сбор и анализ наиболее удачного опыта простых граждан по обустройству своих дворов и улиц, а также создание пособий по такой самостоятельной работе – нередко гражданские инициативы сталкиваются с проблемами по легализации или приемке таких работ. А еще здесь подскажут жителям, как принять участие в государственных программах по благоустройству – такие существуют как на федеральном уровне, так и во многих муниципалитетах, но знают об этом даже не все председатели ТСЖ и специалисты УК. Связаться с экспертами Центра мониторинга городской среды можно по телефону приемной регионального отделения ОНФ в Ростовской области: (863) 219-83-02 или же через электронную почту 61region@onf.ru.

Работать по этим направлениям активисты ОНФ в Ростовской области планируют в тесной связке с муниципальными чиновниками и специалистами надзорных организаций – договоренности по совместной деятельности уже достигнуты. Впрочем, они акцентируют: нанести точки проблемных объектов на карты, а потом наказать ответственных – не самоцель. «Мы не собираемся подменять надзорные органы и «добивать» муниципальных чиновников – есть проблемы, которые неразрешимы десятилетиями, – констатировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РО Михаил Попов. – Вместе с активными жителями Дона нужно проанализировать причины и найти способы разрешения этих проблем, а также скоординировать уже ведущуюся работу с учетом пожелания граждан. Впрочем, если в поступивших к нам данных будут признаки преступления – тут же передадим в правоохранительные органы без каких-либо замедлений». 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Красота во дворе
Реконструкция ростовских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году пройдет не в пример году прошлому – в установленные...
…А азовчане – против
Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуни...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищног...
На свалке жить не хочется!
На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на ...
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету...