Коммуналка / №92 от 09 Марта 2017 г.

Шестерок – на зону, туза – под домашний арест


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Дело Романа Цыгуй, возглавлявшего ОПГ управляющих компаний «московского холдинга», было передано в Ворошиловский суд Ростова в середине августа прошлого года. Подсудимый заранее признал свою вину и согласился на рассмотрение дела особым порядком – обычно на это уходит один день, в редких случаях – два. Но на этого гражданина общие правила, как видно, не распространяются.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Жилищно-коммунальный спрут

Организованная преступная группа под руководством Романа Цыгуй и Андрея Фасса скупила в Ростове, Новочеркасске, Азове более 60 управляющих компаний и, как доказало следствие, похитила у ресурсоснабжающих организаций 92 млн 358 тыс. 739 рублей, собранных с населения за тепло и воду. На скамье подсудимых оказались десять человек, но, как уже писало «НВ», наказание в местах лишения свободы отбывают только два участника ОПГ. Причём те, кто был далеко не на первых ролях: заместитель руководителя Кировской группы компаний Вячеслав Рыбка и заместитель директора ООО «Роялти» Владимир Вахмистров. Остальные – непосредственный начальник Рыбки, директор восьми компаний Кировского района Александр Репало; директор четырнадцати компаний Ворошиловского района Дмитрий Одинцов; директор трёх компаний Азова Алексей Журба и даже один из создателей всей группировки Андрей Фасс – отбывают условное наказание. 

При этом Дмитрий Одинцов продолжает руководить управляющей компанией «СпецСтрой» и даже выступал недавно на городском мероприятии по ЖКХ – делился с коллегами из других компаний своим богатым опытом. А ещё он стал учредителем управляющей компании в городе Керчь Республики Крым – наш пострел везде поспел. 

Рассмотрение уголовного дела сразу двух подсудимых – Александра Бакузова и Григория Бзезяна – ещё продолжается, причём это единственный из девяти процессов, который рассматривается не особым порядком, за один день, а обычным – с исследованием в судебных заседаниях доказательств по делу и вызовом в суд свидетелей. Однако самым уникальным можно всё же назвать дело Романа Цыгуй, которое было передано в суд 12 августа 2016 года и до сих пор не окончено. И это при том, что Цыгуй сразу же по возвращению в Ростов «из отступа» (как только началось следствие, он пустился в бега) признал свою вину и просил рассмотреть его дело особым порядком. Обычно такие процессы заканчиваются в тот же день, когда и начались, иногда они растягиваются на два дня. Но чтобы на восемь месяцев… прецедент, однако. 

Сначала болел сам Цыгуй, потом его адвокат, затем опять Цыгуй, после чего адвокат оказался чрезвычайно занят по другим делам. И все это время Цыгуй находится под домашним арестом, а это значит, что в случае назначения ему реального, а не условного наказания эти восемь месяцев будут засчитаны «фактическому руководителю» преступного холдинга (так он назван в постановлении СУ областного ГУВД о возбуждении уголовного дела) в срок его пребывания под стражей. Можно сказать, что Цыгуй уже отбывает наказание в особнячке в одном из тихих районов Ростова.


Что такое не везёт…

Впрочем, организаторы преступного холдинга даже на такой финал явно не рассчитывали: по первоначальному плану обескровленные «управляйки» предполагалось обанкротить и, как говорится, концы в воду. Но на каком-то этапе произошла осечка: сначала городское УВД взялось за раскрутку этого дела, потом его передали в Следственное управление ГУВД Ростовской области. Лучшие сыщики провели кропотливую работу, собрали документы и показания свидетелей о том, кто ещё стоял за созданием преступной группы. 

Небезызвестный ростовчанам директор «УО ЖКХ» Павел Усатый, уже отмотавший свой срок за хищения, дал показания, кому и как он продал свою компанию, вошедшую потом в «московский холдинг». Усатый рассказал на очной ставке с Цыгуй, что покупателей было несколько, и они объяснили, зачем им нужна его компания: «УО ЖКХ» войдет в состав группы энергетических компаний». На встрече в ресторане с московским руководителем группы компаний «ТНС Энерго» (его фамилии в уголовном деле нет) этот руководитель заявил, что он «является главным по реализации проекта приобретения управляющих компаний энергетическим холдингом в городе Ростове, при этом куратором этого проекта будет Фасс». Затем Усатый встретился с заместителем гендиректора ООО ГК «ТНС энерго» – управляющим директором ООО «Донэнергосбыт» Сергеем Афанасьевым в офисе этой организации. Окончательные условия сделки они обговорили с Афанасьевым, Фассом и юристом энергосбыта. 

Выслушав эти показания на очной ставке, Цыгуй отказался их комментировать.

Руководитель группы управляющих компаний и одновременно директор многих из них Александр Репало показал на допросе, что «кураторы» – создатели холдинга забирали у его компаний так много денег, что трудно было решать повседневные проблемы жизнеобеспечения многоквартирных домов. А ещё он рассказал, что в бытность работы директором «УО ЖКХ» Павла Усатого главный бухгалтер Гребенщикова сама, без спросу, переводила деньги, куда хотела, а он узнавал об этом только после того, как получал выписки из банка. Из-за таких опасных финтов главбуха Репало даже попросил Усатого понизить его в должности – перевести в заместители директора. 

Но от судьбы не уйдешь! Прошло немного времени, и Марина Гребенщикова была назначена директором «Сити Консалтинга» – головной компании «московского холдинга». Именно у неё находились все ключи для дистанционного управления движением денежных средств на расчётных счетах всех управляющих компаний. С помощью этих ключей деньги переводились фирмам-однодневкам «Сервис плюс» и «Сервис юг», а также на счета индивидуальных предпринимателей Гудкова, Милошенко, Анищенко, Яковенко, Цыгуй (Роман Евгеньевич выступал и в этой ипостаси) за мнимые сделки по фиктивным договорам подряда. По документам выходило, что эти «подрядчики» убирают придомовые и бесхозные территории в городских районах, моют лифты и выполняют другие работы, но фактически они ничего не делали.

Так что средствами управляемых ими компаний директора практически не распоряжались, тем не менее они все пошли под суд. А вот фамилии Гребенщиковой в обвинительных заключениях, оглашённых в суде, вообще нет! Возможно, это её имел в виду гособвинитель, когда произносил после перечисления десяти фамилий обвиняемых загадочное словосочетание «и другие неустановленные лица»? Или в число этих лиц попала и Маргарита Тамразова, директор ООО «Роялти», головного предприятия «московского холдинга»? На допросе в полиции она заявила, что в ходе её работы в ООО «Роялти» обнаружились тесные связи Цыгуй с директором ООО «Донэнергосбыт» Афанасьевым, которому её компания отчитывалась о деятельности всего холдинга. Кроме того, для Афанасьева готовилась различная аналитика и с ним согласовывалось принятие решений. Поэтому Тамразова «полагает, что Афанасьев С.Б. был фактическим руководителем для Цыгуй Р.Б.». 

В обвинительном заключении фамилия директора Тамразовой (как и вышеупомянутой Гребенщиковой) не значится, показания следователю директор «Роялти» давала в ранге свидетеля. Зато её заместитель Вахмистров получил три года колонии общего режима. Что же касается Афанасьева, то его вообще никто не допрашивал – ни в суде, ни во время следствия. 


Кому нужен «особый порядок»?

Многие правозащитники считают, что особый порядок судебного разбирательства даёт возможность скрыть какие-то важные обстоятельства дела как следователям, так и подсудимым: при допросе в суде свидетелей и изучении доказательств иногда всплывают разные ненужные подробности и даже нестыковки в показаниях. А когда все заранее со всем согласны, процесс проходит без сучка и задоринки. Однако при рассмотрении одного большого дела «московского холдинга», разбитого на девять маленьких, снова и опять произошла осечка. Подсудимый Григорий Бзезян отказался признать свою вину, поэтому его дело, объединенное в одно производство с делом Александра Бакузова (оба руководили одной лифтовой компанией, только в разное время) слушается обычным порядком. Опытный адвокат настояла на вызове в суд всех свидетелей, в том числе отбывающих уже наказание в местах лишения свободы. Теперь они рассказывают, как всё было на самом деле.

А вот Александр Бакузов свою вину в переводе фирмам-однодневкам 9 млн рублей по фиктивным договорам подряда за невыполненные работы по уборке лифтов признал ещё во время следствия. На последнем заседании суда срок содержания в СИЗО Бакузову продлили ещё на три месяца: процесс затягивается из-за того, что до сих пор не допрошен «фактический руководитель» холдинга Роман Цыгуй – ни по своему делу, ни по делу лифтовиков. Зато другие директора, явившиеся в суд по повестке или доставленные из колонии, уже успели рассказать судье, кто и как на самом деле распоряжался деньгами их компаний. 

Кроме того, в суде были зачитаны расшифровки телефонных разговоров «подельников». Весьма примечательный разговор Владимира Вахмистрова с Дмитрием Одинцовым, неофициально курировавшим деятельность всех управляющих компаний холдинга (и это помимо своих четырнадцати!), на многое проливает свет. В тот момент следствие по «московскому холдингу» было уже в самом разгаре, и собеседники обсуждали, что же им делать: Цыгуй и Фасс как учредители компаний взяли под отчёт крупные суммы денег, предназначенных для расчёта с ресурсниками за поставленные тепло и воду. В частности, Фасс взял у Бакузова «4 мульта», пообещав через неделю вернуть. Но увы… Когда же Вахмистров поехал к нему за объяснениями, Фасс посоветовал «как-то самим прокрутить» эти деньги – списать, видимо, по липовым актам выполненных работ. 

Одинцов же в телефонном разговоре сначала предлагает подать на Фасса иск в суд о возврате денег, а потом говорит, что надо «уводить людей в новые компании, а эти просто херить».

Собеседники обсуждают также появление «новых боссов» – ростовские «управляйки» хотел купить нижегородский холдинг управляющих компаний, но что-то (или кто-то) помешало варягам с Волги зайти на донские берега. В момент разговора, в начале мая 2015 года, представители нижегородцев требовали у директоров ростовских компаний финансовые отчёты, а директора не знали, давать их или нет: Цыгуй улетел перед праздниками в Турцию, а Фасс «самоустранился». Ну а дальше Одинцов произносит фразу-загадку: «Опять-таки, учитель... он не занимается оперативным управлением компаниями». 

Кому из значимых фигур в ростовском ЖКХ коллеги присвоили такое уважительное «погоняло» (прозвище) Учитель? Ни в обвинительных заключениях, ни в уголовном деле об этом ничего не сказано, хотя этот человек, скорее всего, имел к «московскому холдингу» самое непосредственное отношение. 

…Сколько времени ещё будет куковать на  нарах в СИЗО  Александр Бакузов,  последний из  оставшихся там директоров  компаний  ЖКХашного ОПГ? Ровно столько, сколько Роману Цыгуй удастся ещё пробыть под домашним арестом,  оттягивая  вынесение ему приговора. 

 3 марта, наконец-то, прокурор зачитал обвинительное заключение, и в тот же день судья должен был огласить приговор. Но тут случилось неожиданное: Цыгуй попросил дать ему дополнительное время на подготовку… последнего слова. Для этого подсудимому, как он сказал, нужно ещё раз изучить всё дело и даже снять с него ксерокопии. Судья Алина Ляшова сразу пошла навстречу  пожеланиям подсудимого (тем более что прокурор тоже не возражал) и дала ему на подготовку к последнему слову ещё почти месяц. Вот это  уж точно редкий прецедент!

Так что  срок отбывания Романом Цыгуй наказания не в колонии, а дома уже приближается к 9 месяцам. Впрочем, такое затягивание процесса – верный признак того, что  условный срок ему не светит.


Анна Лебедева
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Красота во дворе
Реконструкция ростовских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году пройдет не в пример году прошлому – в установленные...
…А азовчане – против
Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуни...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищног...
На свалке жить не хочется!
На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на ...
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету...