Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Коммуналка / №92 от 09 Марта 2017 г.

Как дружить будем?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростовской области проходит обсуждение нового варианта типового договора собственников с управляющими организациями. 

Юристы и общественники, представители бизнеса и чиновники сферы ЖКХ обсуждали: каким должен быть договор управления домом?

При содействии Общественной палаты РО  специалисты областного минЖКХ, представители общественных организаций и бизнеса в сфере управления многоквартирными домами искали компромисс между жильцами и управленцами. «Мы хотим создать документ,  учитывающий интересы как жильцов, так и обслуживающих их организаций», – поясняет замминистра ЖКХ РО Валерий Былков.

Опыт создания типового договора управления многоквартирным домом в Ростовской области уже есть: в 2011 году силами минЖКХ РО такой документ уже был сформирован и пользовался популярностью как среди управляющих организаций,  так и среди жильцов. Теперь настало время актуализировать документ – за последнее время вступило в силу немало изменений в законы. 

Так, одним из основных моментов нового типового договора стал подробно расписанный расчет платы за жилые помещения. «Это договорная величина, которая в обязательном порядке должна быть основана  на решении общедомового собрания, – подчеркивает начальник отдела жилищного хозяйства минЖКХ РО Марина Положий. – Все изменения размера этой платы также обязаны подкрепить решением всех собственников дома».  Отдельно описано формирование платы на все части графы «содержание и техническое обслуживание общедомовой собственности». Стоимость работ по управлению дома – на основании «Стандартов деятельности по управлению МКД» от 15.05. 2013. Размер платы на содержание общей собственности  – по «Минимальному перечню работ по обслуживанию МКД». Кстати,  добавить работы в этот перечень можно, а сократить во имя экономии собственники могут лишь периодичность, но не сам список. Затраты на текущий ремонт обязаны быть рассчитаны по одобренному собственниками на ежегодном общем собрании плану с уже указанными размерами смет и сроков исполнения. 

Еще один немаловажный раздел типового договора на управление МКД – подробно прописанные формы отчетности. Так, по мнению специалистов областного министерства, жителям должны рассказывать не только о состоянии их лицевого счета, но и отчитываться об остатках целевых платежей, получении субсидий и доходов от использования общедомового имущества. А также – оперативно оповещать обо всех изменениях в договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями. 

Такие нововведения, прописанные в уже вступивших в силу поправках в Жилищный кодекс и другие нормативные акты, были одобрительно восприняты активистами общественных организаций, а вот представителями от УК – раскритикованы. Сразу несколько руководителей управляющих компаний, присутствующих на обсуждении, назвали такие подробные договоренности ненужной бумажной волокитой – мол, не будут жильцы вникать во все эти подробности. Впрочем, их оппоненты напомнили: еще пару лет назад недостаточное раскрытие информации о расчетах и начислениях было самой болезненной проблемой во взаимоотношениях управленцев и их клиентов-жильцов. И в свою очередь, напротив, предложили дополнить этот договор подробной инструкцией по заполнению таблиц и отчетов, прописанных в документе. Также спорным оказался момент с начислением оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды, отличающиеся от нормативных показаний, вопрос с индексацией жилищных платежей, а также работа с неплательщиками – как это правильно зафиксировать в «конституции дома», да и стоит ли?..

Все поступившие от экспертов замечания в минЖКХ РО пообещали включить в текст итогового договора управления. Но даже в этом случае он не станет единственным обязательным вариантом для управляющих организаций и их клиентов-жителей.  «Это примерная форма договора, которую можно дополнять и изменять по текущей ситуации, – акцентировал Валерий Былков. – Принудить управляющую компанию или жильцов к использованию этого типового договора нельзя – данный документ является рекомендованной формой взаимной договоренности обеих сторон». 

Результат работы по созданию типового договора управления МКД  замминистра ЖКХ РО Валерий Былков пообещал представить на региональном форуме ЖКХ 16 марта, где соберутся все крупнейшие управляющие и общественные организации области. До этого момента ждут предложений и замечаний к документу от представителей жильцов и управляющих организаций. Текст проекта типового договора управления МКД размещен на сайте министерства ЖКХ РО.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Умные» счетчики появятся в ближайшие шесть лет
Закон о порядке внедрения в России новой интеллектуальной системы учета электроэнергии подписал президент Владимир Путин накануне Нового года.
«Наше время» нас спасло!
Уважаемая редакция! Хочу сказать огромное спасибо за то, что вы не остались равнодушны к просьбе о помощи.
Со ступенями, газом и водой
«Спасибо газете! Теперь все в порядке». Это самые приятные слова, которые может услышать корреспондент.
Был двор — стала дорога
Жители дома 25/5 по ул. Зорге в Ростове - против того, чтобы их внутридворовой проезд превращался в «трассу».
Детская площадка для своих
Наши корреспонденты обнаружили ее  в Ростове, на ул. Зорге