Собеседник
О бедной природе замолвите слово
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.
Подробнее
Коммуналка / №130 от 20 Апреля 2017 г.

И порядок наведем мы всем двором!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Более 1 млрд рублей выделено в нынешнем году Ростовской области для благоустройства дворов многоквартирных домов в рамках целевой федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» 

Встреча активистов ОНФ с жителями дома по проспекту Коммунистический в Ростове. И даже Тузику не все равно изменится ли к лучшему среда обитания в родном дворе.

Но большинство жителей, мечтающих о благоустроенном дворе, даже не подозревают об этом, выяснил во время рейда в Ростове Общероссийский народный фронт. 

Активисты ОНФ вместе с представителями районной администрации и журналистами посетили несколько дворов многоквартирных домов Советского района донской столицы, где осмотрели придомовые территории. Картина печальная: вместо газонов – вытоптанная земля, старые автомобильные покрышки используются и как защита от парковок, и как вазоны под цветы. А палисадники огорожены чем придется, чтобы их не использовали под стоянку автомобилисты. 

На встрече с жильцами пятиэтажного дома на Коммунистическом проспекте выяснилось, что они впервые слышат о программе по благоустройству дворов. А она позволяет сделать многое, преобразив территорию по желанию и выбору жильцов. Можно ограничиться минимальным набором: ремонтом дворовых проездов, заменой скамеек, освещения и урн. А можно заказать дополнительные виды работ – озеленение двора, установку детских и спортивных площадок, обустройство автомобильных парковок и площадок для выгула собак. 

Чтобы преобразить свой двор, жителям дома необходимо провести общее собрание, выбрать, что они хотят благоустроить, и подать заявку на участие в программе в местную администрацию до 25 мая нынешнего года, рассказали активисты ОНФ. 

– Для реализации проекта Ростовская область получит из федерального бюджета более одного миллиарда рублей. Эти средства рассчитаны на текущий год. Шесть городов Ростовской области – Ростов, Азов, Гуково, Зверево, Таганрог и Донецк – уже включены в программу. Далее в нее будут внесены новые объекты, в том числе и из других муниципалитетов с населением более тысячи человек. На последующих этапах будут выделены новые транши, – рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ростовской области Максим Галкин.

Программа ОНФ «Формирование комфортной городской среды» В диалоге активистов ОНФ с жильцами выяснилось: одни скептически относятся к возможности участвовать в программе, просто не верят, что вот так, задаром, им благоустроят двор. Другие потребовали отремонтировать им дом и убрать ларек, торгующий спиртным до поздней ночи. Единодушно отказались жильцы от скамеек около подъездов, на которых, по их словам, по вечерам собираются пьяные. Многим показалась слишком сложной процедура подготовки пакета документов, необходимого для подачи заявки, где предусмотрена в том числе и разработка дизайн-проекта благоустройства двора за счет жильцов. 

На встрече во дворе дома по улице Стабильной выяснилось, что и там люди ничего не знают о программе по благоустройству. В этом новом микрорайоне с 16-этажными домами явно не хватает автопарковок, бросается в глаза и полное отсутствие озеленения. Но захотят ли жильцы выбрать дополнительные виды работ, за которые – в отличие от основных – придется заплатить 1 % от сметы?

Сегодня в Ростовской области уже подано 500 заявок на благоустройство дворов. Очевидно, что чем активнее будут жители, тем больше благоустроенных городов будет на Дону. 

Видео Владимира Апарина



Владимир Апарин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Третий компонент
Вопреки всем мерам, ограничивающим рост коммунальных платежей граждан, у некоторых ростовчан за последний год стоимость горячей воды выросла в два-три...
Аксай отличился
Администрация города Аксая отмечена специальным призом  всероссийского конкурса «Самое благоустроенное поселение России».
Кто лучше чинит крышу?
В Ростовской области составили рейтинг подрядчиков по  капитальному ремонту многоквартирных домов. Несколько строительных фирм, занявших последни...
Что нового в ЖКХ?
Последние изменения в нормативных документах по ЖКХ обсудили специалисты донского минЖКХ с представителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а...
В этом номере