Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Коммуналка / №262 от 24 Августа 2017 г.

«Управдом»: комфорт для людей


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как сделать систему управления многоквартирными домами (МКД) понятной для населения, обсуждали на региональном форуме в рамках федерального проекта «Управдом».

В форуме «Управдом: содержательная перезагрузка» приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, депутаты Законодательного собрания региона, Госдумы Российской Федерации, члены общественного совета партийного проекта «Управдом», представители министерства ЖКХ области. Разговор шел о внесении изменений в законодательство, которые улучшают работу сферы ЖКХ. Игорь Колесников, региональный координатор проекта «Управдом», депутат донского парламента, отметил:
– В конечном итоге наиболее интересные предложения должны не просто принять статус законов, но и сформировать новый Жилищный кодекс, в котором будут более понятные и прозрачные правила взаимодействия представителей всех сфер ЖКХ.

Сегодня в стране действует около 4 тысяч нормативно-правовых актов, обеспечивающих деятельность системы жилищного и коммунального хозяйства. Разобраться во всем этом потребителям сложно, а государство хочет, чтобы граждане осознанно принимали максимум решений в управлении своими домами. Для того чтобы народ разбирался в проблемах, в нашей области при поддержке министерства ЖКХ и Ростовского областного учебного центра для представителей советов многоквартирных домов проводятся специализированные тематические семинары и видеоконференции. Депутатами организованы приемы граждан по проблемам ЖКХ. Во всех муниципалитетах проходят акции «Международный день соседей», «Лучший дом», «Лучшая организация в сфере управления ЖКХ».

– Я общаюсь с коллегами из других регионов и не понаслышке знаю, что в нашей области информированность по вопросам ЖКХ на порядок выше. И все-таки этого недостаточно. Можно, например, открыть ресурс в соцсетях, который бы объединил все советы МКД. От этого, прежде всего, выиграли бы обычные люди. Они могли бы получить оперативную и доступную консультацию, а представители советов – работать сообща, – отметила Ирина Трофимова, руководитель клуба председателей совета многоквартирных домов.

Не раз на форуме касались темы задолженности за коммунальные ресурсы управляющих организаций перед энергоснабжающими. Сегодня объем этого долга в области составил 2 млрд рублей, и пока он неуклонно растет. Председатель общественного совета федерального проекта «Управдом», губернатор Василий Голубев озвучил возможные пути снижения их задолженности.

DSC01915.jpg
– Необходимо ввести в действующее законодательство понятие «распределительный счет», владельцем которого управляющая компания являться не будет. Средства граждан с этого счета будут перечисляться на счет управляющей компании только после подписания жильцами актов выполненных работ.

Надо определить основные причины убытков управляющих организаций. Особенно обратить внимание на нормативы на коммунальные ресурсы общедомового потребления: в некоторых случаях они бывают занижены и не позволяют оплатить весь реальный объем потребленного ресурса. Также управляющим организациям необходимо передать обязанность устанавливать общедомовые приборы учета и выставлять счета за их установку собственникам помещений. Сейчас такая обязанность закреплена за ресурсниками.

Коснулись на форуме и проблемы недобросовестных потребителей. Ведь и их поведение в том числе ведет к образованию задолженностей и перед управляющими организациями, и перед ресурсоснабжающими. Были предложения создать единую квитанцию, где будут объединены все платежи за коммунальные услуги. Тогда потребитель не сможет чьи-то услуги оплачивать в первую очередь, а за чьи-то – сформировать долг.

На форуме было представлено немало предложений по внесению изменений в законодательство. Все они пройдут тщательный анализ, и если по сути своей конструктивны, вполне возможно, найдут реальное продолжение в жизни.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Дом раздора
Более полугода в ростовской пятиэтажке по адресу ул. Ленина, 48/3 идет борьба за управление домом. С одной стороны – «ТСЖ Сельмаш 48/3», с другой – уп...
Президент и пенсионер – о земельном налоге
О необоснованном повышении земельного налога написал нам в редакцию пенсионер из Каменоломен (Октябрьский сельский район ) Сергей Васильевич ТРИФОНОВ...
Умный город
«Умный дом», «умный подъезд» для многих жителей небольших городов и поселков и даже станиц – понятия еще малознакомые. О том же, чтобы сделать умными ...
Закон не для всех?
В Ростове на земле общего пользования – на пешеходных тротуарах вдоль  зданий  штаба Южного военного округа – возводят новый  забор.&nb...
Ремонтируют лучше, но не везде
Итоги общественной проверки качества капитального ремонта многоквартирных домов обсудили в Общественной палате области
В этом номере