Коммуналка / №374 от 16 Ноября 2017 г.

ЖКХ для «чайников» и не только


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Большую часть средств на благоустройство двора перед многоэтажкой можно получить от государства. Надо только попасть в специальную программу 

Проект по формированию комфортной городской среды – это не способ отремонтировать светильники или дороги, а возможность перейти на качественно новый уровень жизни. Это отметил каждый выступающий на всеобуче.

Впервые в Ростовской области прошел всеобуч по вопросам ЖКХ. Инициатором выступило профильное министерство региона. Удачное начинание растиражируют по всей стране

Лекции, уроки, семинары, мастер-классы прошли в вузах, школах, офисах управляющих компаний, зданиях районных администраций. Мероприятия состоялись в каждом из 55 муниципалитетов.   Министр ЖКХ области Андрей Майер выехал в этот день в Белую Калитву. Обсуждали здесь большей частью реализацию программы «Формирование комфортной городской среды».

Федеральный проект позволяет жителям буквально преобразить окружающее. На эти цели и деньги большие выделяются, и пожелания населения учитываются. Но… с чего начинать? Как стать участником этой программы? Имеет ли смысл подавать заявку снова, если предыдущая не прошла отбор? На все эти вопросы и нашли ответы участники встречи – представители управляющих организаций, сотрудники администрации, жители города. 

Алексей Савченко, руководитель центра компетенций (по экспертизе эскизных проектов), напомнил, что программа действует до 2022 года по двум направлениям: развитие дворовых и общественных территорий. Хотите, чтобы двор был обустроеннее и красивее, – выступайте с инициативой. Протоколы намерений подаются в местную администрацию. А областная комиссия в зависимости от количества баллов уже решает, кто станет победителем.  


Светлана КУРЯЕВА, член организации «Опора России»Светлана Куряева, член организации «Опора России»:
– Как потребитель, узнала много нового. Особенно интересно было послушать о намерениях со стороны государства по благоустройству городских территорий. Где-то что-то об этом  слышала, но не знала очень много важных подробностей, а они реально могут изменить жизнь к лучшему. Расскажу об услышанном знакомым.


Баллов тем больше, чем значительнее объем софинансирования  со стороны граждан. Если в 2017 году при выборе минимального  перечня по благоустройству (проезды, светильники и лавочки с урнами) от жителей не требовалось ни копейки, то в 2018 году – не менее 1 % от затрат. А если жители заплатят больше, то и вероятность стать победителями и принять участие в программе у них повысится. Получат больше баллов и те, кто уже не первый раз пытает счастья на конкурсе, а еще те, у кого двор близок к объектам социальной сферы (садикам, школам, больницам). Есть и другие критерии, влияющие на победу.

Общественные территории отбор для участия в программе проходят по-другому. Здесь тоже учитывается общественное мнение (проводится анкетирование населения), но в конечном итоге победителей определяет областная комиссия. 


Татьяна Новикова, председатель ТСЖ «Центральная» поселка Шолоховского Белокалитвинского районаТатьяна Новикова, председатель ТСЖ «Центральная» поселка Шолоховского Белокалитвинского района:
– Жители нашего двора хотят участвовать в программе. И меня как председателя ТСЖ и жильца многоэтажки волновали критерии отбора, суммы, которые пришлось бы потратить, непонятно было, как подать заявку на участие. Ответы на все эти вопросы получила. Спасибо!


Министр ЖКХ рассказал, что с 2019 года страна перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ранее будут определены региональные операторы по обращению с ТКО (в Ростовской области их будет 8), а также разработаны единые тарифы на услуги. В регионе построят 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В результате часть отходов (бумага, пластик, стекло, металл, шины) отправят на вторичную переработку, часть – спрессуют и захоронят.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...