Коммуналка / №407 от 20 Декабря 2017 г.

Коммуналка


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На днях его отмечали жители нескольких домов Азова. Они не просто попали в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», но и получили подарок к Новому году – благоустроенный двор

Новый двор с детской, спортивной площадками с резиновым покрытием, с освещением, клумбами, газонами, скамейками.

Расположен он между домами № 25 по улице Московской и № 9 и № 11, что на Петровской площади.  Двор огромный – почти 4 гектара.  Стоимость его обустройства – 7,4 миллиона рублей, которые  выделены из федерального, регионального и муниципального бюджетов.  Участие в финансировании  работ приняли и  жильцы окрестных домов, оплатив 5 % от общей суммы.  Дорого ли обошлось  благоустройство двора для  жителей, спрашиваем  у тех, кто пришел  на праздник.

– Владельцы двухкомнатных квартир сдали по 2,5 тысячи рублей, трехкомнатных – по 3,5 тысяч, – рассказывает местная жительница Ирина Шматова. – Но мы очень рады переменам. Раньше наш проходной двор был в ужасном состоянии: разбитый асфальт, в центре – пыльный песок, смешанный с гравием, поломанные детские качели, от волейбольной площадки оставались одни опоры для сетки. Вид был такой, что и в окно выглядывать не хотелось. Теперь наш двор не узнать!

Действительно, вид во дворе праздничный – и не только за счет воздушных шариков, которыми жители щедро украсили его. Главное в другом – теперь тут и детская, и спортивная площадки с резиновым покрытием, и обновленные внутридворовые проезды,  покрытые новым асфальтом. Тротуары и часть двора  выложены плиткой,  невысокие пандусы, по которым можно подняться на площадки, покрыты тактильной плиткой для слабовидящих. Двор теперь прекрасно освещен, всюду – скамейки, урны для мусора. Высажены саженцы берез, каштанов, лип.  Пока это тоненькие прутики. Но если за ними правильно ухаживать и поливать, то спустя годы двор будет зеленым и тенистым. Обустройство двора предполагает активное участие жителей в его дальнейшем озеленении. Пока газоны и круглая клумба в центре  покрыты просто плодородной землей, завезенной рабочими. Но жильцы уже строят планы, как посадят в центре клумбы елку, как разобьют газоны и цветники. 

Этот азовский двор был благоустроен на удивление быстро. Все потому, рассказали нам в донском министерстве ЖКХ, что в рекордно короткие сроки удалось оформить всю документальную часть – получение разрешения на строительство, создание дизайн-проекта, прохождение экспертиз, согласование с жителями. За счет этой оперативности подрядчик смог выйти на объект уже в августе и закончить все работы к 15 декабря, чтобы «не уходить  в зиму» с незавершенным объектом.

...Пока взрослые разговаривают с министром,  дети осваивают и качели, и горки, и спортивные тренажеры.  Звучит музыка. На неярком декабрьском солнышке греются древние старушки, привлеченные музыкой и общим весельем.   Каждый нашел себе место и занятие по душе. Новый двор  объединил людей – так и должно быть.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Бизнес платит за воду по-другому...
Ростовводоканал разделили своих клиентов на потоки. 
Капремонт – под судом
Инициативная группа жильцов ростовской многоэтажки уже долго доказывает, что его провели «не так»
Второе дыхание хутора Крюкова
Этому хутору  – 137 лет.   Сентябрь-2018  сулит ему  начало омоложения – благодаря газификации
Хотим вами управлять!
«Братки» из Волгодонска осваивают коммунальный рынок страны
Зачем нам яма во дворе?
Фундамент старого дома, где живет наша читательница, размывает вода из ямы, выкопанной ремонтниками