Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Коммуналка / №430 от 28 Декабря 2017 г.

Умный город


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Умный дом», «умный подъезд» для многих жителей небольших городов и поселков и даже станиц – понятия еще малознакомые. О том же, чтобы сделать умными города, многие администрации городских поселений только мечтают. А вот Миллерово – уже на пути к получению такого звания.


Буквально через секунду эта горожанка бросит пакет с мусором прямо на обочину – под знак.

Если на какой-либо улице в Миллерово заведется «мусорщик» – тот, кто выносит мусор со двора, из квартиры на общественную территорию и оставляет на краю тротуара, то его легко смогут вычислить. С помощью фотокамеры. Возможным это стало потому, что работу системы «Безопасный город» в Миллерово усовершенствовали. Здесь руководители, отвечающие за соответствующее направление – чистоту на улицах и вывоз ТКО, за освещенность микрорайонов, могут увидеть, что происходит в городе и на отдаленных объектах. Стоит только открыть свою электронную почту или заглянуть во флеш-карту портативных камер, работающих автономно. Это – недорогой аналог стационарных камер. Реагируют на любое движение.

– Теперь ни днем, ни даже ночью безнаказанно свалить в лесополосу или на край тротуара бытовой да и любой другой мусор не получится, – поделился опытом на заседании палаты городских округов начальник отдела муниципального хозяйства Василий Кугут.

Видео, которое мы получили из Миллерово, могут посмотреть все наши читатели. На нем снятые на автономную портативную камеру кадры поздней ночью и днем на одном и том же перекрестке – в «условном местечке», где несознательные граждане сбрасывают пакеты с мусором. Мы разместили их на нашем сайте, они прикреплены к материалу «Умный город». И еще видео можно посмотреть с помощью программы «Ауразма» через ваш смартфон, наведя его на фото со значком «Есть видео» (программу можно скачать на Play Market). Понятно, что на кадрах ночной съемки только ближайшие соседи и знакомые смогут узнать по очертаниям фигур, кто безобразничает. По очертаниям, походке – узнают легко. А неуважение людей, рядом с которыми живешь, – вещь, согласитесь, не очень-то приятная. Прохода ведь не дадут! Это вам не административный штраф в 500 рублей, который с нарушителя чиновникам еще выколотить надо!

– Самое главное, что те люди, которые вокруг своих домов и дворов наводят порядок, осознают, что справедливость торжествует. И рано или поздно совместными усилиями власти и общественности удастся добиться того, что свалок мусора не станет, – уверен Василий Александрович.

 А еще в Миллерово хорошо получается экономить на освещении улиц, но не во вред гражданам, разумеется. Такое в городе, который умнеет на глазах, тоже возможно.

Даже в отдаленных от центрах кварталах линии освещения ведутся. Но не обычные, а тоже – умные. Вместо стандартных ламп с дросселями устанавливают светодиодные. А чтобы сэкономить электроэнергию, оснастили их датчиками движения. Идут люди – включаются лампы. Собачка пробегать будет – могут и песику посветить. Не без того. Но по большому счету – никаких лишних расходов.

Умный город


Юлия Макарова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...