Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №32 от 18 Января 2018 г.

Капремонт: точка зрения оптимиста и пессимиста


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Накануне нового года редакция получила письмо от разгневанных жильцов дома № 64/ 89 по улице Соколова в Ростове. Люди возмущаются качеством капитального ремонта их дома. Кстати, ремонт должен был быть завершен еще 10 октября 2017 года, но продолжается до сих пор

Фасад по Соколова издалека выглядит вполне прилично.

Караул, потоп!

Дом построен в 1928 году. Это – ярко выраженный образец советского авангарда, столь популярного в первые годы советской власти. Будет очень жаль, если он пострадает. 

По мнению жильцов дома, затянувшийся капремонт наносит дому непоправимый ущерб. Пока шел ремонт кровли, во время дождей квартиры заливались более 50 раз. Особенно сильно пострадали 18 квартир, причем две из них расположены отнюдь не под крышей, а на третьем этаже пятиэтажного дома. Работы по ремонту крыши проведены с грубым нарушением СНиП, утверждают жильцы – для обрешетки использована тонкая необработанная доска, уже покрывшаяся плесенью, чего не было за 90 лет существования дома. Необоснованно демонтировано 8 слуховых окон, а для оставшихся 11 были заказаны рамы, размеры которых оказались меньше, чем требовалось. Сметой предусмотрена замена 50 стропил, но она не произведена. Оштукатуривание фасада за лето не завершено, а зимой эти работы ведутся с нарушением требований к температуре и влажности воздуха, потому местами штукатурка уже смыта дождем. К ремонту фундамента подрядчик не приступал. Во время ремонта рабочие повредили ступени лестниц, исцарапали новые подоконники, не восстановили поврежденную ими же окраску стен…

Жильцы считают, что исполнитель работ проигнорировал предписания организации «Строй-Инжиниринг», которая ведет строительный контроль; не выполнил предписания министерства ЖКХ РО о восстановлении слуховых окон на крыше дома. Есть претензии у жильцов и к НКО «Фонд капитального ремонта» – организация не контролировала должным образом работу подрядчика и на все обращения жильцов отвечала отписками. 


Пессимист и оптимист

Анатолий Петрович Курабцев смотрит на течение капремонта с пессимизмомС  уполномоченным дома, который подписывает акты приемки работ, Анатолием Петровичем Курабцевым мы встретились за три дня до нового года. Еще на подходе к зданию стало ясно, что капремонт в разгаре – фасад дома, выходящий на Соколова, весь в строительных лесах. Поднимаемся по лестнице на чердак. Навстречу вниз спускается решительного вида громогласный мужчина. «Это что ты за собрание здесь устроил?!» – гневно обращается он к уполномоченному при виде нашей группы. Между ним и Курабцевым завязывается диалог на повышенных тонах. Выясняется, что это и есть подрядчик, руководитель фирмы «Феликс» Виталий Вальтерович Мусаелян. 

Нас эта встреча вполне устраивает – можно выслушать сразу обе стороны конфликта. В том, что конфликт имеет место, сомневаться не приходится. Стороны пикируются, временами переходя на личности. Пока наш оператор записывает интервью с Курабцевым, Мусаелян не может сдержаться и периодические перебивает его возмущенными репликами. Их мнения расходятся диаметрально.

Как считает Курабцев, ремонт дома выполняется некачественно ( см. выше). Он видит причину в том, что подрядчик нанимал низкоквалифицированных рабочих, которые были не в состоянии справиться с работой. Сыграло свою роль и то, что при ремонте крыши использован некачественный материал. Да разве только это… Анатолий Петрович рассказывает, как писали жители письма на сайт Президента РФ, в Жилинспекцию, в областное министерство ЖКХ, в Фонд капремонта, в прокуратуру Кировского района и другие ведомства. Отовсюду получали стандартные ответы с сообщениями, что в доме проводится капремонт, что жители и без того знали. Правда, представители Кировской районной прокуратуры Ростова вышли на место. К удивлению жильцов, они отметили только два нарушения: отсутствие колерного паспорта и несоблюдение сроков исполнения работ…

Зато Виталий Вальтерович Мусаелян смотрит на все с оптимизмом.Мусаелян со своим оппонентом не согласен. Действительно, во время дождей был залит ряд квартир, но число их не критично, считает подрядчик. Зато теперь крыша сделана безупречно! 

– А как же слуховые окна, рамы которых не подошли по размеру? Завтра пойдут дожди, и опять всех затопит, – спрашиваем у Виталия Вальтеровича.

– Мы уже заказали рамы нужного размера! К утру завтрашнего дня они будут установлены! – уверен он.

– А стропила, которые надо заменить?

– Нет, стропила должны быть только укреплены! Никакой замены не предусмотрено!

– А почему так затянут ремонт?

– Все было бы сделано в срок, если бы Курабцев не тянул полгода с колерным паспортом! Это его вина!

Во дворе Мусаелян показывает нам штабеля досок для стропил со специальной обработкой, которые, выходит, еще ждут своей установки? Виталий Вальтерович убеждает нас, что подавляющее большинство жильцов дома очень довольны ремонтом, а «воду мутят» лишь несколько человек, в их числе – Курабцев. А местные бабушки так прониклись к рабочим, рассказывает он, что пекут пирожки и выносят их во двор вместе с горячим чаем в знак благодарности. Все потому, что по просьбам жильцов подрядчик утеплил брандмауэр дома, что не входило в смету.

– Когда планируете закончить ремонт?

– К новому году все завершим! – обещает Мусаелян.

Оптимизму Виталия Вальтеровича можно позавидовать. На наш непросвещенный взгляд, сделать это за три дня невозможно. Но раз профессионал обещает… 

Впрочем, зачем нам гадать, насколько хорошо или плохо справился подрядчик с работой? Для профессиональной оценки у нас существуют множество контролирующих и надзирающих организаций. Почему они не проявляют должного служебного интереса к затянувшемуся капремонту дома № 64/ 89 по улице Соколова – Бог весть…

P.S. Безусловно, Виталий Вальтерович умеет нравиться и убеждать. И все-таки третьего января 2018 года наш корреспондент не поленился выйти на место – поинтересоваться ходом работ. В чем подрядчик оказался прав, так это в том, что фасад здания по улице Соколова действительно окрашен. Даже леса убраны. Но цоколь дома – грязный и запущенный, двери парадных подъездов обшарпаны, как было и до ремонта. На фасаде, выходящем на Красноармейскую, следов ремонта не обнаружено…

Жильцы рассказали, что слуховые окна так и не установлены, чердак не утеплен, покрытие кровли недоделано, старые чердачные двери не заменены на противопожарные металлические, ну и прочее… Вот и верь после этого обаятельным мужчинам.

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ямы вместо канализации?
Канализация и водопровод в поселке Новоприморском Неклиновского района есть. И в то же время их… нет.
Западня для простаков
В Батайске развернулись бои местного значения между индивидуальными предпринимателями и его клиентами
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...